MacHOUSE представляет ценные продукты Iwasaki

5 июня 2014
MacHOUSE представляет ценные продукты Iwasaki

Современный мир трудно себе представить без этикеточной продукции. Этикетку называют «лицом» самых различных продуктов, с которыми мы сталкиваемся в жизни.

Даже во время кризисов этикеточная продукция востребована, так как на ней размещается масса информации о продуктах первой необходимости, от которых зависит жизнедеятельность людей.

Новое партнерство

Компания MacHOUSE, ставшая в последние годы одним из основных игроков на рынке оборудования для производства этикетки и упаковки, дополнила недавно свое и без того обширное портфолио, включающее, к примеру, оборудование MarkAndy, Labelmen,  и Rotoflex новым брендом Iwasaki.

Iwasaki – один из ведущих мировых производителей оборудования для печати этикеточной продукции, обладающий технологией и богатейшим опытом поставок машин для печати этикеток, отличающихся точностью, качеством и простотой эксплуатации.
Машины для печати этикеток Iwasaki, а также устройства послепечати (прежде всего, модули для порезки, высечки и тиснения) широко известны в Японии, Европе, Юго-Восточной Азии и других регионах (компания имеет значительную сеть представительств по всему миру, в том числе в четырех государствах ЕС).
В последнее время, намереваясь расширить рынки сбыта, Iwasaki вышла на рынки Латинской Америки, России и Ближного Востока.

Теперь же в лице MacHOUSE компания обрела надежного партнера и в Украине.

О компании Iwasaki

iwasaki2.jpgЯпонская корпорация Iwasaki International, Inc., основанная в январе 1970 г., производит оборудование для полиграфии уже более 40 лет. Главный офис компании расположен в Осаке.

Компания начинала с плоскопечатных машин, но в настоящее время основной упор делается на ротационное оборудование для офсетной и высокой печати.

Все машины Iwasaki относительно компактны, просты в управлении и достаточно универсальны. Они могут работать как с листовыми, так и с рулонными материалами, оснащаться секциями плоской вырубки, ламинирования, перфорации, тиснения фольгой. Секция вырубки в процессе приладки может точно позиционироваться по трем направлениям: «вперед-назад», «вверх-вниз» и вокруг оси крепления.

Политика Iwasaki – «изготавливать не просто продукты, а ценные продукты» в ответ на быстро изменяющиеся потребности заказчиков. Iwasaki предлагает новые технологические идеи пользователям печатных машин. Все сотрудники компании прилагают максимум усилий для реализации этих идей.

Основные серии машин Iwasaki

На мировом рынке наиболее известно оборудование Iwasaki двух серий – офсетные «полуротационные» машины УФ-печати TR2 и оборудование высокой УФ-печати LR3.

В узкорулонных офсетных печатных машинах Iwasaki TR2 (рис. 1) реализована так называемая полуротационная (semi-rotary) схема.

tr2

Рисунок 1. Печатная машина Iwasaki TR2

Преимущество машин полуротационного[1] построения -- отсутствие необходимости дополнительных комплектов сменных цилиндров для печатных и отделочных секций. Как правило, по такой схеме построены машины для офсетной печати без увлажнения. Основное применение машины подобного построения находят при производстве малотиражной этикеточной продукции.

Машины TR2 для традиционной офсетной печати (с увлажнением) появились после машин «сухого офсета», предложив пользователям еще более высокое качество и стабильность печати. TR2 расширяет возможности индустрии производства этикеток.

Эффективность работы обеспечивает централизованное автоматическое управление.
Машины серии оснащены регулируемой системой циркуляции воды, которая поддерживает равномерную температуру всех валов. Это обеспечивает контроль температуры краски, а следовательно, высокое качество печати.

Центральная панель управления позволяет пользователям легко вводить нужные параметры. Максимальную эффективность подготовки задания обеспечивает возможность контролировать функции приводки, линейного и бокового положения полотна и перекоса с каждой печатной секции.

В машинах серии TR2 используются сервоприводы с цифровыми контроллерами для разнообразных операций, включая последовательность печатных секций, установку длины повтора, регулировку оттиска и т. д. Новые задания, как и повторяемые старые, выполняются с минимальным объемом брака.

Среди опциональных устройств  ̶  ротационное устройство высечки (гибкая пресс-форма устанавливается на магнитный цилиндр машины).

Специальное устройство позволяет выполнять ламинирование перед ротационной высечкой.

В конфигурацию машины серии TR2 может быть включено устройство УФ-флексопечати с анилоксовым валом. Оно может использоваться для нанесения УФ-лака или слоя белил для грунтовки пленочного материала.

С помощью специального устройства, которое может быть установлено в линию, одновременно с печатью на лицевой стороне реализуется печать с обратной стороны материала.

Среди других вспомогательных устройств и комплектующих машин серии TR2:

• ротационное устройство штамповки горячей фольгой;
  • устройство штамповки холодной фольгой;
  • автоматические направляющие полотна;
  • регулировка подачи краски;
  • система очистки валов;
  • УФ-светодиоды

Наиболее популярными моделями серии TR2 являются TR2VMT-5 и TR2VMT-5HD, обе с шириной полотна 330 мм. Машину TR2VMT-5HD отличает наличие секции планшетной штамповки горячей фольгой и высечки (HD 330) с кассетой тиснения и  намотки с продольной резкой и отводом обрезков (SWS350) для применения офлайн.

Конструктивная схема машин серии TR2 и некоторых вспомогательных устройств показана на рис. 2, а в табл. 1 приведены их базовые технические характеристики.

1_08

Рисунок 3. Конструктивная схема машины серии TR2 и некоторых вспомогательных устройств

Таблица 1. Технические характеристики машин серии TR2 и вспомогательных устройств

Наименование параметра/устройство

11 700 (5C+RD)

4000

2500

В свою очередь, машину высокой УФ-печати LR3 (рис. 3) отличают сверхмощная конструкция и высокая производительность, удобство эксплуатации при достаточно сложной технологии.

lr3-2

Рисунок 3. Машина высокой УФ-печати Iwasaki LR3

Управление основными операциями в машинах Iwasaki LR3 осуществляется с панели управления.
Каждая секция управляется независимым серводвигателем, обеспечивая высокоточную приводку даже на самых высоких скоростях работы.

Перекос полотна устраняется с помощью специальной функции без остановки машины, что позволяет добиться значительной экономии времени и материала.

Система «ближнего позиционирования» позволяет автоматически привести каждую печатную секцию в нужное положение. Она устраняет потерю времени и брак материала, связанные с приводкой положения.

Обратный откат полотна контролируется вакуумной системой во избежание царапания материала этикеток.

В качестве опционального устройства в машинах серии LR3 возможно использование ротационного устройства высечки.

В конфигурацию машины серии LR3 может быть включено УФ-устройство флексопечати с анилоксовым валом, в особенности для нанесения УФ-лака или слоя белил для нрунтовки пленочного материала.

Устройство ламинирования позволяет выполнять ламинирование перед ротационной высечкой.

В конфигурацию машины LR3 может быть включено специальное устройство для печати на обратной стороне полотна. Конструктивная схема машины Iwasaki LR3 и вспомогательных устройств приведена на рис. 4, а их технические характеристики в табл. 2.

12

Рисунок 4. Конструктивная схема машины серии LR3 и некоторых вспомогательных устройств

Таблица 2. Технические характеристики машин серии LR3 и вспомогательных устройств

Наименование параметра/устройство

LR3

D-250

HD-250

Число цветов

2-9 цвета

Скорость машины

30-300 об./мин.
(50 м/мин.)

30-300 об./мин.

Ширина рулона, мм

Максимальные размеры печати

250×200 мм

Максимальные размеры высечки, мм

(опция)

250×200

Максимальные размеры штамповки горячей фольгой, мм

Длина повтора, мм

Максимальный диаметр рулона, мм

600

Питание (основное устройство)
(для 5 цветов + ротационная высечка)

23 кВт

3 фазы 200 В,
9 кВт/секция

11 кВт/секция

Питание (УФ-система)

Одна фаза, 200 В,
4 кВт/1 цвет

Давление сжатого воздуха, Па

0,6 м

Масса нетто, кг
(для 5 цветов + ротационная высечка)

5500

1400

2800

Наиболее популярными моделями серии LR3 с шириной печати 270 мм являются пятисекционные LR3VMT-5, LR3VMT-5HD и шестисекционные LR3VMT-6, LR3VMT-6HD (отличие моделей с индексом HD от моделей без индекса – наличие секции планшетной штамповки горячей фольгой и высечки (HD250) с кассетой тиснения и намотки с продольной резкой и отводом обрезков (SWS350) для применения офлайн.

iwasaki-lr253-1

Рисунок 5. Iwasaki Mini

Украинских полиграфистов может заинтересовать и более бюджетная машина Iwasaki Mini (рис. 5) в четырехсекционной конфигурации с УФ-сушкой, секцией ротационной высечки и шириной рулона до 180 мм.

* * *

В целом же универсальность и разноплановость линейки японской компании дают основания надеяться, что со временем это оборудование будет по достоинству оценено украинскими производителями этикеточной продукции, и машины Iwasaki появятся в Украине.

Iwasaki – расширяя возможности полиграфического производства

Александр Онищук, руководитель отдела продаж флексографских систем компании MacHOUSE

Учитывая современный спад развития рынка офсетной печати с ее традиционными областями применения, как-то коммерческая печать, книгоиздание и прочее по причине их очевидной замены электронными технологиями, применение оборудования Iwasaki для печати этикетки выглядит перспективным. В нашей стране накоплен громадный опыт работы с офсетом. Традиционные офсетные типографии знают все и даже чуть больше об офсетной печати – как печатать, как посчитать заказ, где, что и почем. При помощи печатных машин Iwasaki очень легко перевести производство в новую нишу упаковки при сохранении всего накопленного know-how, структуры предприятия и рабочих мест печатников, технологов, снабженцев.

[1] При полуротационной схеме печати запечатанный материал движется циклично, обеспечивая необходимый шаг печати. Цилиндры печатной секции имеют постоянный размер и вращаются с постоянной скоростью. Форма при этом может быть любого размера (меньше или равна длине печатного следа цилиндра). Упрощенно схему можно описать так: полотно сначала подается вперед и проходит путь, равный длине окружности цилиндра (в этот момент происходит перенос изображения с офсетного цилиндра на полотно), а затем возвращается на дистанцию, равную разности между длиной окружности формного цилиндра и длиной формы. С этой позиции начинается следующий цикл печати.