Мировые тенденции и перспективы на упаковочном рынке

4 июля 2016
Мировые тенденции и перспективы на упаковочном рынке

По словам Адама Пейджа, Smithers Pira, общий объем полиграфического рынка составил в 2015 году $824 млрд. В ближайшие несколько лет будет наблюдаться стабильный ежегодный прирост в 2%, и к 2020 этот показатель составит $877 млрд.  Однако объемы печати будут сохраняться на примерно одинаковом уровне: 49 триллионов листов А4 в год. При этом наибольшим сегментом остается сегмент печати этикетки и упаковки, объем которого в 2015 оценивался в $400 млрд.

Цифровая печать – ключевой фактор преобразования

В то же время, несмотря на общие показатели стабильности, и полиграфическая промышленность, и упаковочная отрасль претерпевают существенные изменения, которые нужно брать во внимание, принимая управленческие решения. В первую очередь к таким изменениям Адам Пейдж относит повсеместное проникновение цифровых технологий. Интересным является тот факт, что влияние цифры на упаковочную отрасль – наименьшее, по сравнению с другими сегментами. На рис. 1 показано соотношение цифровых и аналоговых технологий в различных сферах полиграфии.

1_14

Рис. 1 Соотношение цифровых и аналоговых технологий в различных сферах полиграфии

Причина более медленного развития цифровых технологий в упаковочном сегменте, по мнению Адама Пейджа, кроется в высокой цене оттиска. Цифровая печать, струйная и тонерная, по-прежнему остается экономически выгодной только в случае малотиражных заказов. Тем не менее, как показывает проведенный в июле 2015 года опрос, три четверти типографий располагают тем или иным цифровым оборудованием (рис. 2.).

2_12

Рис. 2. Распределение цифровых и традиционных технологий в упаковочных типографиях

И данная тенденция будет усиливаться по мере появления нового печатного оборудования с большей производительностью, которое сможет нивелировать разницу в себестоимости оттиска на больших тиражах. Новое поколение печатных машин будет располагать рядом дополнительных преимуществ:

  • пятым цветом в стандартной комплектации (появятся также и 8-9-красочные машины), гарантирующим широкий цветовой охват, возможность печати белым, прозрачным или металлизированным тонером, а также предоставляющим различные дополнительные эффекты;
  • интегрированными секциями допечатной обработки, снижающими необходимость покупки дополнительного постпресс-оборудования и упрощающих рабочий поток;
  • широкими возможностями по выбору запечатываемых материалов.

Кроме того, общее падение продаж потребительских товаров заставляет владельцев брендов подключать дополнительные маркетинговые инструменты, связанные с упаковкой. Растет спрос на персонализированные версии одного и того же товара. Один из наиболее ярких примеров – упаковка Coca Cola.

cc-pack-comp-1a

Подобная стратегия позволяет увеличить сиюминутную прибыль за счет различных мероприятий, например, спортивных и повысить сезонный или региональный доход. Данная тенденция не только предопределяет развитие цифровой печати в этом сегменте, но и дает возможность типографиям увеличить маржинальную прибыль за счет упаковки с дополнительной ценностью.

Другие общие тенденции на упаковочном рынке

Помимо оцифровывания отрасли, эксперты Smithers Pira называют еще несколько основных тенденций, которые сегодня преобразуют упаковочную отрасль и предлагают типографиям дополнительные возможности. В первую очередь, Адам Пейдж выделяет появление новых рынков. В некоторых страны Азиатского региона, в частности, Китае и Индии широкое распространение получают супермаркеты западного типа, поэтому требуется соответствующая упаковка товаров. Отчасти именно благодаря стремительному росту потребления в Азии упаковочный рынок демонстрирует устойчивое развитие, несмотря на падение экономики. К 2020 году объем Китайского рынка превысит объем рынка всей западной Европы и достигнет отметки в $92,4 млрд.

Еще одним ключевым фактором, влияющим на мировой рынок упаковки, является спрос на легковесную упаковку, которая позволяет использовать меньшее количество материалов, занимает меньше места и более удобна пользователю. Именно поэтому растут продажи оборудования для печати гибкой упаковки.

Еще одна важная тенденция – бум электронных продаж и уход товаров с полок. В связи с этим наблюдается более активная разработка новых красок и материалов, которые могут дополнительно привлечь пользователя. Особенное внимание владельцы брендов уделяют премиальной упаковке, поэтому в значительно большей степени используются специальные запечатываемые материалы и различные послепечатные технологии, в том числе глиттер, тиснение фольгой, фигурная высечка и т.п. В то же время, появляются новые формы Web-to-Print, позволяющие заказать персонализированную упаковку.

Объем Интернет-продаж в трех наиболее развитых европейских регионах (2015 г.):

  • Великобритания - $75 млрд;
  • Германия - $64 млрд;
  • Франция - $44,5 млрд;

Рост контрафакции стимулирует производителей оборудования и расходных материалов, а также типографии предлагать разнообразные защитные инструменты. В частности, становится популярной печать различных штрих- и QR-кодов, которые помогают покупателям идентифицировать подлинность товара, а поставщикам отслеживать продукт на рынке. Аналитики утверждают, что интерактивная упаковка пользуется популярностью и у пользователей, которые любят с ней играть, поэтому перспективным является направление красок для радиочастотной или NFC-идентификации. В связи с этим также развиваются и интеграционные технологии, формирующие базы данных о печати и продажах.

Необходимо отметить, что ужесточения законодательств касаются не только контрафакции, но и безопасности упаковки для продуктов питания. Поэтому производители красок стараются разрабатывать продукты с максимально низкой миграцией, а производители картонной упаковки вынуждены добавлять дополнительные слои внутрь коробок.

Перспективы в различных упаковочных сегментах

Несмотря на общие тенденции, предопределяющие будущее и настоящее упаковочного рынка, развитие его отдельных сегментов несколько отличается (рис. 3).

3_08

Рис. 3. Соотношение различных упаковочных сегментов (2014 г)

Так, одними из наименее динамичных сегментов будут оставаться рынки этикеток для стеклянной тары и металлической упаковки, поскольку такая продукция активно замещается легковесной пластиковой. Инновации в этой сфере будут направлены в сторону защиты, персонализации, интерактивности и изготовления дополнительной премиальной картонной тары. При этом рынок этикеток для пластиковой тары будет активно расти. В технологическом плане важную роль будут играть новые решения для цифровой струйной печати. 

В то же время рынок упаковки из гофрокартона является достаточно стабильным. Его объем к 2021 году может достигнуть, примерно, $126 млрд. Основное развитие будет направлено в сторону премиального вида, взаимодействия с покупателем и решений печати по требованию. Большие перспективы эксперты усматривают в упаковке из обычного картона. Предположительно, будут появляться новые форматы, и развиваться различные цифровые печатные и разнообразные послепечатные технологии.

Наконец, наиболее активную роль будет играть рынок гибкой упаковки, благодаря спросу на легковесную продукцию и высокобарьерным полимерам. Однако именно в этом сегменте не стоит ожидать активного распространения цифровой печати. Флексографская и высокая печать останутся наиболее популярными технологиями. Стоит ожидать появления новых подложек.

 
Поделиться ссылкой


 
Читайте также