Немецкая полиграфия: настроение хорошее

6 июля 2015
Немецкая полиграфия: настроение хорошее

Объединение немецких полиграфистов BVDM недавно опубликовало результаты своего майского опроса о состоянии полиграфических предприятий в стране. Данные о состоянии немецкой полиграфии базируются на результатах репрезентативного опроса, проводимого мюнхенским институтом Ifo-Institut. Согласно этим данным, настроения в немецкой полиграфии в мае 2015 г. несколько улучшились по сравнению с предыдущим месяцем.

Количество предприятий, высказавших позитивные и негативные оценки своего положения, практически сравнялись. Около двух третей опрошенных типографий сообщило о том, что их ситуация не изменилась.

Общая экономическая ситуация способствует в целом позитивному настроению полиграфических предприятий, хотя некоторые важные показатели, такие как объём поступивших заказов, в связи с сезонной конъюнктурой ухудшились. Положение с доходами предприятий и их прогнозы на полгода улучшились.

Экономические ожидания типографий улучшились. В мае с учётом сезонных колебаний они поднялись на 1,6% по сравнению с апрелем 2015 г. Это наивысший уровень в течение последнего года. Основным фактором улучшения ожиданий являются надежды на позитивное сезонное развитие ситуации осенью в предрождественский сезон.

Показатель делового климата немецкой полиграфии – среднее геометрическое между оценками экономического положения и ожиданиями – поднялся на высшую точку этого года, увеличившись на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. В мае 2015 г. этот индекс – 104,2 пункт, а в мае 2014 г. он составлял 103,6 пунктов.

Источник: Unipack.Ru