Непрозрачный белый во флексографии: сложное просто

13 марта 2017
Непрозрачный белый во флексографии: сложное просто

Получить непрозрачный белый цвет флексографским способом – задача не из простых. В ротационном трафарете достичь высокой укрывистости значительно проще. Правда, стоимость допечатной подготовки и расход краски, длительное время настройки и низкая скорость печати перекрывают все плюсы. Флексографская печать – экономически вариант более выгодный. А последние разработки в области узкорулонной печати, печатных форм и анилоксов позволяют достичь даже лучших результатов, чем в трафарете.

Для измерения кроющей способности обычно оттиск кладут поверх черной подложки и измеряют плотность черной краски через отпечаток. При максимальном покрытии коэффициент контрастности должен достигать 100. В УФ-трафаретной печати этот показатель обычно равняется 87. Достичь высоких результатов можно и во флексографии. Предлагаем несколько рекомендаций от эксперта компании MacHOUSE Александра Онищука.

Анилоксовые валы

Чтобы уровень укрывистости был выше 85%, нужен большой объем краски. Но УФ-краски достаточно густые и плохо растекаются, поэтому сложно достичь однородного покрытия. Правильный выбор гравировки анилокса существенно влияет на конечный результат. Скажем, при угле гравировки 60° шестиугольные ячейки располагаются горизонтально поперек оси анилокса. Это является причиной небольшой турбулентности в момент переноса. В комбинации с высоким поверхностным натяжением краски это приведет к появлению пористости. При выборе гравировки с углом 30°, пористость существенно снизится.

Значение имеет не только угол гравировки, но и количество ячеек, а также их форма. Чем больше ячеек на линейном сантиметре, тем более однородным и гладким будет слой краски. Однако здесь важно не переусердствовать. При слишком высокой линиатуре, ячейка становится конусообразной и проявляет себя хуже, чем чашеобразная. Ключ к успеху – использовать анилоксы с максимально возможной линиатурой для переноса требуемого слоя краски.

Современные технологии лазерной гравировки позволяют получить равномерный краскоперенос при высокой линиатуре. При этом краска не забивает ячейки, а слой получается однородный. На рынке присутствует несколько вариантов анилоксов, специально разработанных для получения непрозрачного белого слоя. Идеальный выбор -  технология HIT-White от компании  Zecher. Благодаря оптимизированной геометрии ячеек, эффективному и однородному переносу, высокой непрозрачности, большой кроющей силе белил и лакированию достигается высокая интенсивность цветов.

HIT-White от Zecher

Гравировка HIT-White от Zecher

Компания Zecher является крупнейшим производителем анилоксовых валов в Германии. Она производит керамические анилоксовые валы с лазерной YAG-гравировкой и хромированные анилоксы с механической гравировкой для всех типов флексографских печатных машин. Анилоксовые валы Zecher отличают гладкие края ячеек, широкое основание, что в совокупности с высокоточной полировкой после гравюры гарантирует высочайшее качество изделия.

Рекомендованный объем ячейки для достижения максимальной укрывистости – 25-40 см32. Точный показатель определяется индивидуально.

Обработка поверхности материала

Способность подложки воспринимать краски, покрытия или клеи зависит от поверхностной энергии. Если значение поверхностной энергии у краски меньше, краска распределится по всей поверхности и сформирует однородный влажный слой. Если этот показатель равняется показателю поверхностного натяжения материала или превышает его, это помешает хорошему проникновению, поскольку краска группируется в капли.

6surface-energy-940x392

Поверхностная энергия

УФ-краски обычно имеют показатель поверхностного натяжения в 50 дин/см, а значит, энергия поверхности должна быть 60 дин/см или выше. Поэтому необходима правильная обработка материалов для печати. Это существенно влияет на правильный красочный слой. В узкорулонной печати наиболее часто для этого используется коронирование – высокочастотный электрический разряд, улучшающий химические реакции между молекулами краски и пленки. Такой вид обработки не влияет на прочность или внешний вид материала.

Важно учитывать, что показатель поверхностного натяжения обработанного материала зависит от многих переменных, включая тип пленки и условия хранения, и снижается со временем. Следует избегать высоких температур и низкой влажности. А непосредственно перед использованием может потребоваться повторное коронирование.

2corona-treatment.-image-supplied-by-vetaphone-940x343

Коронирование подложки

Также следует принять во внимание, что толстые и старые пленки плохо поддаются коронированию. То же самое касается материалов, которые не обрабатывались в процессе экструзии. Идеальный сценарий – обработка пленки и производителем, и типографией перед печатью. Не все модели коронаторов работают с проводящими материалами (фольгой и металлизированной пленкой), при выборе модели это стоит уточнить.

Самоклеящиеся пленки обычно поставляются с акриловым покрытием (top-coated, или TC), для них дополнительная коронная обработка не нужна.

Специальная краска

Использование кроющей белой краски с высокой плотностью и низкой вязкостью, специально разработанной для достижения высокой укрывистости, также существенно повлияет на результат. Например, высокопигментированная краска серии PТ 4000 компании Budín Akarca. Она обладает прекрасными печатно-техническими свойствами, обеспечивает стабильное качество и насыщенность цвета при высокоскоростной флексографской печати, а также при печати на машинах с ракельной системой и с керамическим цилиндром.

5high-opacity-uv-ink-vs-standard-uv-ink.-image-supplied-by-flint-groupgallerie-620x466

Стандартная УФ-краска/краска с высокой укрывистостью

В любом случае, перед печатью краску стоит тестировать, чтобы понять оптимальные условия ее использования.

Печатная форма

За последние годы, технология производства печатных форм была многократно усовершенствована. Обычная полимерная пластина – очень гладкая, что мешает равномерному распределению краски. При переносе на прозрачную пленку это может стать проблемой

Доказано, что плотность краски повышается  при использовании пластин с текстурированной поверхностью. Микронеровности существенно повышают эффективность краскопереноса и улучшают показатели плотности и укрывистости краски.

Еще один аспект инноваций – рельефность печатных форм. Чем выше точка контакта краски и печатной формы, тем меньше краска проникает в пластину и больше переносится на подложку.

УФ-лампы

При объеме ячейки анилокса 35 см32 рекомендуется использовать лампы, мощностью 160 Вт/см, но может потребоваться двойной проход через две отдельные лампы. Для оптимизации скорости закрепления следует уточнить все нюансы у производителя ламп. Кроме того, перед началом работы, важно проверить состояние ламп, убедится, что фильтры чистые, а рекомендованный срок эксплуатации ламп не истек.

Монтажная лента

Важный компонент качественной печати — монтажные ленты. Их задача закрепить печатную форму на цилиндре или гильзе и прочно удерживать ее на месте при печати тиража, а также обеспечить демпфирующий эффект при монтаже на твердую основу, компенсируя деформацию флексоформы под воздействием печатного натиска.

Прекрасные результаты дает использование монтажных лент BI.ESSE. Среди преимуществ - быстрый и легкий монтаж, а также возможность печати на высоких скоростях. Они хорошо удерживаются и сохраняют демпфирующую способность даже при больших тиражах, помогают снизить уровень вибрации и биения валов. После использования быстро и легко снимаются с печатной формы и цилиндра, не оставляя следов.

Компания BI.ESSE (Италия) – крупнейший производитель высококачественных двухсторонних липких лент для различных областей промышленности, флексографии и высокой печати.

Ракели

Правильный выбор ракелей также очень важен для достижения хороших результатов. Компания Convertech разработала специальную серию ракельных ножей из высококачественной стали. В нее вошли ножи из высокоуглеродистой стали Sureprint Standard, Sureprint Plus, Sureprint Ultra Plus, Sureprint Excel, Sureprint HST и ракельные ножи из нержавеющей стали Sureprint Stainless.

Шлифовка ламелей ракельных ножей Convertech выполняется по специальной технологии и дает повышенную гладкость. Различные варианты ламелей позволяют выбрать оптимальный вариант ножей, необходимых в конкретных производственных условиях. Тщательная проверка всей продукции гарантирует полное отсутствие дефектов и более долгий срок службы.

Кроме того, у ножей  Convertech Standard область контакта остается постоянной во время всего срока службы ножа. Тональные значения не изменяются в процессе эксплуатации и износа. А низкое давление ножа при печати снижает износ анилоксового вала.

Контакт: MacHOUSE, Александр Онищук, (044) 494 3824, e-mail: onyschuk@machouse.ua