Обзор основных тенденций, определяющих применение биопластика для упаковки

30 октября 2014
Обзор основных тенденций, определяющих применение биопластика для упаковки

Учитывая тот факт, что на рынок упаковки приходится более 60% всего мирового производства биопластмасс, индустрия упаковки стала важнейшим сектором конечных потребителей биопластика.

Рост потребления биопластика для упаковки в значительной мере связан с относительно конкурентными ценами на обычные полимеры (петрополимеры) на основе ископаемых видов топлива, таких как нефть, природный газ и продуктов их переработки.

Таким образом, принятие и рост использования биопластика в упаковке определяется динамикой и экономическим положением сектора ископаемого топлива в глобальном масштабе.

В своем бюллетене Smithers Pira приводит основные тенденции, обуславливающие развитие рынка биопластика для упаковки.

Стоимость ископаемого топлива

Растущая стоимость нефти, газа и угля ни для кого не новость, новым является потенциальная возможность «экономической независимости» стоимости ископаемого топлива, что можно было наблюдать в 2008 г. В июле 2008 г. цены на нефть резко подскочили, впервые превысив стоимость 135 долларов за баррель. Хотя с тех пор цены понизились, устойчивая цена 100 долларов за баррель, продержавшаяся большую часть 2013 г., не кажется потребителям привлекательной. Более того, страх высоких цен теперь отпечатался в памяти общества; большинство потребителей и производителей считают, что в будущем цены вновь повысятся. Спрос на биопластик непосредственно связан с относительно конкурентной стоимостью петрополимеров, которая находится под сильным влиянием стоимости ископаемого топлива.

Хотя по определению биопластик не основан на ископаемом топливном сырье, конкурентный ценовой ориентир для биопластика все еще подвержен сильному влиянию стоимости применяемых ранее полимеров, полученных из ископаемого топлива.

Связь с глобальной системой поставок

В настоящее время химическая и полимерная промышленность полностью глобализированы, при этом договоры поставки охватывают все крупнейшие регионы мира. Таким образом, ископаемые виды топлива, а также производные химических веществ и полимеров, продаются во всем мире.

Будучи крупнейшим в мире регионом-поставщиком недорогого ископаемого топлива и химической продукции, Ближний Восток служит ценовым ориентиром, определяющим конкурентные факторы мировой экономики производства химической и полимерной продукции.

Природоохранное законодательство и «углеродный след»

Природоохранное законодательство будет долгое время играть какую-то роль в стимулировании роста потребления биополимеров, особенно применительно к вторичной переработке и утилизации в компосте. Однако всеобъемлющее регулирование, определяющее конкретно потребление полимеров, маловероятно. Поэтому ожидается, что регулирующее воздействие будет в меньшей степени обусловлено законодательством, а скорее восприятием производителей и потребителей.

Биовозобновляемые технологии нового поколения

Постоянное улучшение производственных и технологических процессов, применяемых для производства химических продуктов для структурных элементов, а также мономеров, полимеров, химических соединений и других компонентов, таких как натуральное волокно, приведет к росту показателей и создаст экономические стимулы, обуславливающие признание рынка биополимеров.

В отрасли ожидается, что технологии переработки целлюлозы второго и третьего поколения для непродовольственных культур, таких как отходы зерновых, трава и древесина, скоро станут экономически выгодными. Отходы целлюлозы – самое дешевое сырье из всех источников биомассы, и если переработка будет экономически выгодной, то тогда она станет еще одним конкурентным ценовым ориентиром, который сможет обойти сектор полимеров на основе нефтепродуктов.

Нет сомнения, что разработка перспективных технологий приведет к появлению многих новых видов биопластмасс для изготовления упаковки и более совершенных методов производства обычного биопластика. Такие усовершенствованные биопластмассы будут в разной степени биовозобновляемыми и биоразлагаемыми. Степень биовозобновляемости и/или биоразлагаемости продукта – решающий фактор для получения признания рынка.

В целом рынок биопластика в секторе упаковки определяется различными тенденциями. Однако наибольшее влияние на промышленное производство и использование биополимеров оказывают конкурентные цены и доступность ископаемых источников топлива.

Данное исследование основано на отчете компании Smithers Pira
"Будущее рынка биопластика в секторе упаковки на период до 2023 г."