Положение дел в секторе материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

6 ноября 2014
Положение дел в секторе материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

За последние годы произошли существенные изменения, касающиеся нормативных требований к пищевым материалам и восприятия потребителями соответствующих материалов и технологий. В своем новом бюллетене Smithers Pira предлагает вам подробную информацию обо всех изменениях на рынке упаковки для пищевых продуктов, о которых вам необходимо знать – от противоречивости использования бисфенола А (ДФП) до расширения рынка в Китае.

Давление потребителей и нормативных требований с целью поэтапного сокращения использования ДФП

ДФП (бисфенол А) продолжает оставаться центральным вопросом повестки дня, связанной с проблемами материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Это обусловлено ростом понимания того, что ДФП оказывает отрицательное воздействие на здоровье при попадании из упаковки в пищу.

ДФП длительное время широко использовался в упаковке для пищевых продуктов, прозрачной пластмассе и жестяных банках. Хотя репутация реального источника опасности и оспаривается, в последнее время высказывались предположения о том, что ДФП может стать причиной заболевания диабетом, а также выкидышей и болезни сердца. В связи с этим не прекращается широкая информационная активность, в результате которой потребители переходят на продукты, не содержащие ДФП. Первоначально это касалось товаров для детей, а теперь затрагивает всю упаковку для пищевых продуктов.

Существуют альтернативы использования ДФП в материалах, контактирующих с пищевыми продуктами. В самом деле, в апреле 2013 г. французским агентством по безопасности продуктов питания (Anses) был опубликован перечень 73 его заменителей, куда вошло следующее: 21 поликарбонат, 18 эпоксидных смол и 34 термобумаги. Однако по этим материалам оценка безопасности не проводилась, что затрудняет какую-либо серьезную замену. Согласно докладу Anses о положении дел, «ни один из альтернативных вариантов не может заменить бисфенол А во всех областях его применения... , и [большинство из них] еще не прошло тщательного токсикологического испытания».

С другой стороны, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) утверждает, что «не существует убедительных доказательств», обосновывающих ограничение использования ДФП. Попытки калифорнийских законодателей ввести обязательную маркировку контейнеров, содержащих ДФП, потерпели поражение в суде. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (Efsa) разделяет мнение FDA и вскоре собирается выдать новое заключение.

Обеспокоенность общества в отношении использования ДФП, особенно в США, продолжает оставаться высокой, несмотря на официальные заверения. Таким образом, потребители сами являются двигателями рынка, все чаще выбирая продукты с пометкой «не содержит ДВП», а розничные предприятия и производители следуют их примеру.

Быстро растущий потребительский рынок Китая обеспечит новые возможности

Китай быстро становится приоритетным рынком для поставщиков упаковки пищевых продуктов. В настоящее время осуществляется переход от традиционных магазинов к супермаркетам западного стиля и фасованным пищевым продуктам и Пекин ведет целенаправленную работу по устранению бюрократических препон.

Объем рынка упаковки для пищевых продуктов Китая вырос с почти 18 млрд. долларов США в 2007 г. до более 33 млрд. долларов США в 2012 г. В следующие четыре года этот рынок продолжит расширяться со среднегодовым темпом роста (CAGR) 7%. До 2018 г. объем упаковки для напитков будет расти при CAGR 8%, движимый ростом потребления напитков в пластиковой и металлической упаковке. В течение пяти лет объем рынка упаковки для пищевых продуктов и напитков Китая вырастет до 50 и 17 млрд. долларов США соответственно.

В настоящее время за упаковочные материалы для пищевых продуктов несет ответственность единственный орган в регионе - Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Китая (CFDA), учрежденное в марте 2013 г. Сейчас CFDA составляет свой собственный перечень веществ, одобренных для бытового применения. По новым упрощенным правилам заявления на получение разрешения использовать новое вещество должны рассматриваться приблизительно в течение одного года.

Изменения в сфере расходных материалов для пищевой упаковки окажут воздействие на законодательные нормы, связанные с использованием материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

Жители Нью-Йорка выбрасывают около 23000 тонн такой упаковки каждый год. На разложение этих материалов может уйти до 500 лет, и они редко подвергаются вторичной переработке. В декабре 2013 г. город Нью-Йорк согласился запретить к 2015 г. использование продовольственных контейнеров из полистирола для еды навынос, а несколько других американских городов – Сиэтл, Сан-Франциско и Лос-Анджелес – также ввели подобные запреты.

Рост использования красок с низким уровнем миграции

Постоянная забота о безопасности способствует росту интереса к краскам с низким уровнем миграции для использования в упаковке пищевых продуктов. Германия проявила интерес к введению ограничений на уровень миграции красок для упаковки.

В результате сейчас на рынке появляются разнообразные краски с низким уровнем миграции, пригодные для использования на упаковке для пищевых продуктов. Полиграфические компании вкладывают деньги в новое производственное оборудование, дающее им возможность поставлять упаковку, маркированную краской с низким уровнем миграции.

Переход на упаковку из вторичного сырья 

Чтобы продемонстрировать свою экологическую грамотность и приверженность делу охраны окружающей среды, многие компании стремятся по максимуму использовать переработанные пластмассы. Уже налажено использование вторичного ПЭТ, и на рынке в 2013 г. появился ряд новых продуктов. В то же время в 2014 г. продолжится исследование перспективности вторичной переработки полипропилена (ПП).

Что означает рост использования упаковки из вторичных материалов для сектора материалов, контактирующих с пищевыми продуктами? На долю упаковки для пищевых продуктов и напитков в настоящее время приходится более половины применяемой экологичной упаковки. В 2013 г. этот рынок оценивался в 100 млрд. долларов США, а к 2018 г. эта сумма возрастет до 133 млрд. долларов. Согласно прогнозам, к 2023 г. экологичность станет для компаний задачей номер один, и 60% компаний продемонстрировали готовность пожертвовать удобством ради экологичной упаковки для пищевых продуктов и напитков.

Эффективный контроль порога токсикологической угрозы (TTC)

Порог токсикологической угрозы (TTC) – это альтернативный метод оценки веществ, выделяемых упаковкой для пищевых продуктов. Это быстрый и эффективный способ выделения химических веществ, обнаруживаемых при очень низких концентрациях. FDA уже признает TTC, и в Efsa тоже настроены положительно, а значит, и другие органы могут в ближайшем будущем также одобрить эту экономически эффективную меру.

Источник: отчет Smithers Pira «Будущее мировой упаковки на период до 2018 г.»

 
Поделиться ссылкой


 
Читайте также