Тара и оборудование: единство и борьба

27 января 2016
Тара и оборудование: единство и борьба

Сообщения в СМИ, о создании новой упаковки для тех или иных товаров чаще всего оказываются рассказом о новом оформлении хорошо известной тары или других элементов упаковки. Но есть и примеры создания действительно новых упаковок. Удачных или нет – другой вопрос.

Одно из таких сообщений заставило задуматься о вечной борьбе и постоянном взаимодействии упаковочного оборудования и тары. Сказать о предложенном варианте внешней упаковки для жидких продуктов в полиэтиленовом пакете-подушечке можно только одно: хороша и функциональна. В этом плане она является альтернативой кувшина-подставки, применяющегося в быту, может быть, лишь немного проигрывая ему в плане удобства пользования из-за отсутствия ручки. Торчащие из картонной тары углы подушечки позволяют легко вскрывать внутреннюю упаковку и извлекать из нее продукт. Упаковочная единица, особенно в представленном оформлении, явно не затеряется на полках магазинов и наверняка составит конкуренцию традиционным картонно-полиэтиленовым упаковкам для жидких продуктов, особенно если это касается товаров с небольшими сроками хранения.

file1453375975

Но возникающий вопрос, как механически совместить две упаковки в одну единицу, сразу снижает ценность хорошей работы дизайнера. Формировать же каким-то образом картонку и помещать в нее пакет с молочным продуктом вручную не получится, т. к. молочные продукты являются продуктами широкого и ежедневного потребления. Выпускать «элитное» или «подарочное» молоко в данной таре, что оправдывало бы ручное упаковывание, является, на наш взгляд, несуразностью.

file1453376064

Упаковка лишь тогда становится массовой и популярной, когда находится в тесном «содружестве» с техникой, которая ее изготавливает и/или наполняет. Эта «дружба» возникает по разному: иногда через долгие годы после появления тары, иногда сразу.

Долгий путь друг к другу…

Примером длительного пути к содружеству упаковки и оборудования является старейшая из существующих ныне картонно-полиэтиленовая тара «пюр-пак» (Pure-pak). У нее, кстати, в этом году солидный юбилей: ведь в 1915 году американец Джон Ван Уормер (Van Wormer) получил патент на картонную «бутылку» для молока. Полиэтилен тогда еще не был синтезирован, влагостойкость таре придавало парафинирование, но сама конструкция упаковки в сравнении с современной классической «пюр-пак» практически не изменилась. Изобретатель понимал, что его детище только тогда получит широкое распространение, когда будет обрабатываться механически. Пытались это сделать несколько компаний, занимавшихся выпуском техники разного назначения. И только лет через десять предприятию Ex-Cell-O удалось достичь приемлемых результатов. С 1930-х годов упаковка «пюр-пак» начала получать широкое распространение. Но по-настоящему она стала популярной с конца 1940-х, когда картон научились покрывать полиэтиленом. Ныне технология «пюр-пак» принадлежит компании Elopak, и все последующие виды ее тары по сути лишь модернизация старушки-картонки для молока.

Собственно по той же причине отсутствия свариваемого слоя в момент изобретения тары довольно долго не шла в серию техника для упаковки, называемой сегодня «Тетра Классик» (Tetra Classic). Пакет-пирамидку и одновременно технологию ее получения изобрел в 1944 году Эрик Валленберг (Wallenberg). Но первый опытный образец техники для его получения представили лишь 1951 году. А серийный выпуск оборудования начала созданная к тому времени компания Tetra Pak два года спустя.

…и скорая дружба

Разрабатывая свое техническое решение, Валленберг частично отталкивался от изобретения Вальтера Звойера (Zwoyer) из США, патент которого датируется 1936 годом. Изобретению Звойера – технике для получения пакетов-подушечек из гибких термосвариваемых материалов повезло больше: она сразу же начала выпускаться и развиваться, разве что невзгоды Второй мировой войны несколько задержали это развитие. Причина в том, что использовался уже известный материал – термосвариваемый целлофан. Материалы пакетов менялись, но фасовочные автоматы на базе машин, скрывающихся ныне под аббревиатурой VFFS, продолжают оставаться самым распространенным в мире видом упаковочного оборудования.

unipack1

Начало бурного развития выпуска разнообразных полимерных материалов, случившееся в конце 1950-х – начале 1960-х годов, не могло не привести к появлению новой тары из этих материалов. Всего лишь одна «лишняя» складка на полотне упаковочного материала, которую ввел Луи Дуайен (Doyen) из компанииThimonnierи появилась на свет тара «дойпак» (Doypack), причем одновременно с техникой для ее образования и наполнения. Сейчас можно привести множество примеров модернизации дойпака и технологии его получения и наполнения. Одно только получение этой тары при вертикальном движении упаковочного материала чего стоит!

Но куда больше впечатлила работа конструкторов компании Volpak в конце первого десятилетия нынешнего века. Тут буквально вся технология была поставлена с ног на голову, и получилась новая упаковка «Брикпауч» (Brickpouch).

unipack3

Казалось бы, меньшее нововведение претворили в жизнь проектировщики другой испанской машиностроительной компании Inmecondor: «всего лишь» заставили качаться часть упаковочной части фасовочного автомата, формирующего плоский пакет «саше». А в итоге – новая тара «Фаннелпак» (Funnelpack).

Нельзя не отметить, что все приведенные примеры создания новых упаковок были осуществлены людьми, далекими от художественного конструирования, чаще механиками, т. е. теми, кто постоянно контактирует / работает с упаковочным оборудованием. И невольно возникает вопрос:

А где же тара, созданная дизайнерами по упаковке?

Есть и такая, только ее примеров куда меньше.

Как раз в промежутке между появлением только что названных вариантов тары, в 2007 году, французский промышленный дизайнер Клеман Элой (Eloy) создал футляр для спичек, названный «Люцифер» (Lucifer). Им нельзя не восторгаться: он изящен, функционален, спичка загорается при извлечении. Спички в нем, конечно, выделялись бы рядом со своими собратьями в коробочке-пенале. Возможность отсыревания спичек сведена к минимуму, а если снабдить отверстие в футляре герметичной «затычкой», то хоть купайся со спичками в кармане. Не нашлось сведений, что кто-то создал технику для соединения в единое спичек и новой тары, но создать ее – дело не столь уж и сложное.

Беда у этой тары другая: спички сейчас – исчезающий товар, который, правда, совсем не исчезнет. «В загашнике» любого домашнего хозяйства они будут оставаться, хотя бы на тот случай, если зажигалка откажет. Могла бы она использоваться в качестве сувенирной продукции. Стояли бы спички в «люцифере», снабженном соответствующим логотипом, на столиках кафе, ресторанов, клубов и т. д. (здесь, кстати, и техника для наполнения футляров не нужна), да и всемирная борьба с курением тому препятствие.

Им не жить друг без друга

unipack4Единство тары и техники – условие для успешности упаковок необходимое, но не достаточное. Ошибки случаются и у тех, кто сразу же создает такое содружество. Например, по-настоящему не пошла тара «Тетра Кинг» (Tetra King), пытавшаяся завоевать рынок на стыке 1970-х и 1980-х годов. Одна из причин неуспеха в том, что тара не была удобна в использовании.

А эргономика – одна из наук, которую дизайнер обязан знать и учитывать ее законы в своей работе. Так что, казалось бы, им «и карты в руки» при создании тары. Но при общении с дизайнерами по упаковке нередко выясняется, что многие из них не знают не только современное фасовочно-упаковочное оборудование, но принципы его построения. А ведь чтобы создать «долгоиграющую» новую упаковку или хотя бы внести даже небольшие изменения в уже существующую, необходимо хотя бы в общих чертах представлять, как ее изготовить и наполнить с помощью «стальных рук».

Поэтому хочется порекомендовать дизайнерам, по крайней мере, при посещении упаковочных выставок внимательно присматриваться к представляемым там технологиям и технике, активнее общаться с теми, кто может о них рассказать.

Источник: портал Unipack.Ru

 
Поделиться ссылкой


 
Читайте также