Текущее состояние рынка бумажной упаковки

10 июня 2014
Текущее состояние рынка бумажной упаковки

На рынке вторичных материалов крупнейшим сектором является бумажная упаковка, доля которой составляет около 65% всей упаковки из вторичного сырья.

Бумага и картон также имеют самую высокую степень переработки в мире (за исключением стекла в некоторых странах). Спрос на бумажную упаковку продолжит расти благодаря промышленному производству Китая и других стран с формирующимся рынком.

Более того, общий объем рынка упаковки из переработанной бумаги покажет совокупные темпы годового роста (CAGR) 5% и к 2018 достигнет 139 млрд. долларов.

Прогнозы по регионам мира

В США и Канаде с 1990 г. объем утилизации бумаги и картона вырос на 81%, достигнув степени переработки 70% в США и 80% в Канаде. В европейских странах доля переработанной бумаги в среднем составила 75%, а в некоторых странах, таких как Бельгия и Австрия, почти 90%. В Великобритании и многих других странах Западной Европы степень вторичной переработки бумаги составляет 80%. Страны Восточной Европы и остальных регионов мира, как правило, отстают в вопросах утилизации бумаги, главным образом в связи с отсутствием надлежащей инфраструктуры в сфере переработки отходов.

Доля переработанной бумаги составляет 37% всего предложения бумажного сырья в США. Спрос на бумажное сырье в развивающихся странах быстро растет; наиболее быстро увеличивается потребление бумаги на душу населения в Китае, Индии, остальных странах Азии. Рост сектора упаковки для транспортировки грузов в Китае в сочетании с растущим стимулированием потребительского интереса ведет к быстрому увеличению спроса на бумажную упаковку. С 2008 г. темпы роста спроса на бумажную упаковку составляли 6,5%, значительно превышая уровень роста в остальных регионах мира. Помимо данного спроса на бумажную упаковку, также растет и спрос на переработанную бумагу.

На рынке упаковки из переработанной бумаги наиболее велика доля тарного картона. Около 30% бумаги и картона, перерабатываемых в США, используется для производства тарного картона, материала, применяемого для изготовления гофротары. Значительная часть переработанного картона экспортируется в Китай, в то время как остальное сырье используется для производства прочей бумажной упаковки, такой как коробочный картон, включая складные коробки. В 2011 г. экспорт переработанной бумаги в Китай и другие страны достиг значительного размера – 42% от объема бумаги, собираемой в США для утилизации.

Что ждет сектор бумажной упаковки?

Предполагается, что к 2018 г. спрос на переработанную упаковку превысит предложение в размере 1,5 млн тонн переработанного бумажного сырья в год. Бумажная промышленность вкладывает деньги в предприятия по производству бумажной упаковки в развивающихся странах, чтобы удовлетворить спрос в этих регионах.

file1402295021

В будущем бумажная упаковка будет наиболее очевидным выбором для замены полистирола. Многие ведущие предприятия отрасли уже перешли или экспериментируют с бумажной продукцией. Например, Starbucks использует только бумажные стаканы и активно участвует в программах переработки бумаги, включая системы с замкнутым циклом в отдельных регионах. Дальнейшее совершенствование переработки бумаги будет также способствовать росту рынка, поскольку последние достижения сделали возможным переработку бумаги с покрытием наряду с гофробумагой. Это значительно сократит расходы на переработку, увеличивая спрос на переработанную бумагу.

Бумажная упаковка в сфере общественного питания

Одним из наиболее динамично развивающихся рынков переработанной бумаги является рынок общественного питания. Хотя он составляет небольшую процентную долю общего объема рынка переработанной бумаги (<1% общего объема рынка переработанной бумаги), согласно прогнозам, его рост превысит общий спрос на упаковку из переработанной бумаги. По мере улучшения экономической ситуации рынок общественного питания будет демонстрировать дальнейший рост, и это, на фоне роста потребительской осведомленности о мусоре и твердых отходах, возникающих в результате выбрасывания тарелок и стаканов, будет стимулировать рост спроса на переработанную бумагу. Предприятия отрасли также начинают проявлять активность на этом рынке в связи с ростом давления со стороны правительств и различных групп защитников окружающей среды.

Источник: отчет "Будущее экологичной упаковки на период до 2018 г."
(The Future of Sustainable Packaging to 2018).