Упаковка для яиц: жизнь после жизни

7 августа 2015
Упаковка для яиц: жизнь после жизни

Согласно оценкам, в Великобритании потребляется более 12 миллиардов яиц в год, из которых, по данным компании Nielsen (июнь 2013 г.), 47% покупают в розничных магазинах, 22% используется в пищевой промышленности, 29% – в секторе общественного питания/поставки продовольствия, а еще 2% – в домашнем хозяйстве.

file1437997481

За последние пять лет рынок в корне изменился, причем потребители становятся все более разборчивыми в отношении того, откуда поступают их яйца. Спрос на органические яйца интенсивно растет: за последние три года продажи органических яиц в Дании увеличились на 43%. Рост числа потребителей, озабоченных своим здоровьем, привел к тому, что доля рынка яиц Free Range (от кур, содержащихся вне клеток в естественных условиях) превысила 50% и продолжает расти, доля яиц Cage Eggs от кур, содержащихся в клетке, опустилась ниже 40%.

file1437998911

file1437998927

Ситуация в Европе кардинально отличается от США, где продажи органических яиц в настоящее время составляют лишь ничтожно малую часть от общего рынка яиц США. В целом Соединенные Штаты производят около 75 миллиардов яиц в год, около 10% мирового объема предложения.

Из-за печально известной незаинтересованности американского предпринимателя в благополучии животных в системах производства яиц главным образом используется закрытое механизированное размещение с высокой плотностью, при котором несушки содержатся в клетках в курятниках на 40 000 -100 000 птиц. Органические яйца предлагаются только на местных фермерских рынках и некоторыми мелкими торговыми предприятиями.

file1437997523

Агентство Bloomberg сообщает, что с 1 января 2015 года все яйца, продаваемые в Калифорнии, вне зависимости от места происхождения, должны быть снесены курами, содержащимися в клетках, в которых достаточно места, чтобы лечь, встать, расправить крылья и повернуться. Фермеры всей страны, желающие продолжать продавать в самый густонаселенный штат США, должны соблюдать этот новый закон. Им придется либо строить большее число курятников, либо размещать меньше птиц в уже имеющихся.

file1437997541

file1437998849

file1437998859

Возможно, когда-нибудь они достигнут европейских стандартов. Пока по ряду причин продажа яиц, маркированных USDA (Министерство сельского хозяйства США), запрещена везде в Европейском союзе (ЕС).

file1437998872

file1437998883

Какое отношение все это имеет к упаковке? Скажем так, очень большое, поскольку американский рынок – это рынок массовых грузов с фиксированными отпускными ценами, который оставляет мало места для инноваций в упаковке. Полностью автоматизированные высокоскоростные машины для упаковки яиц исключают всякую возможность креативности в упаковке. Инновационные разработки упаковки следует искать в Европе и некоторых других странах. В этой статье хочу сосредоточить все внимание на одной особой упаковке для яиц, разработанной голландской компанией (Eggs Posure) в сотрудничестве с датской компанией (Hedegaard Foods). Сама упаковка для яиц производится в Швеции компанией Svenska Lantägg AB.

file1437998896

EggyPlay

Компания Eggs Posure, учрежденная голландской компанией Twinpack BV и производителем продуктов питания из Дании, Hedegaard Foods A/S, выпустила коробку под названием Eggyplay, в которую можно поместить до восьми яиц и впоследствии превратить ее в строительные блоки, немного напоминающие кубики Lego в натуральную величину. Они должны понравиться детям, поскольку упаковка EggyPlay – это отличные крупноформатные строительные блоки для возведения замка, впечатляющую башню или настоящий домик для игр.

file1437998942

Упаковка для яиц, изготовленная методом литья под давлением, выполняется из полипропилена и предлагается в четырех цветах – пурпурном, желтом, голубом и зеленом. Прежде чем использовать упаковку для яиц в качестве игрушки, Hedegaard Foods рекомендует своим покупателям вымыть ее в посудомоечной машине при минимальной температуре 65°C, чтобы сократить риск бактериального заражения.

Упаковка EggyPlay пригодна для мытья в посудомоечной машине и устойчива к повторяющемуся воздействию высоких температур, влаги и моющих средств. Компания приняла решение использовать вплавленную этикетку от компании Verstraete IML, устойчивую к мытью в посудомоечной машине, этикетка производится с применением стойкой краски для мытья в посудомоечной машине и слоя специального лака. Этим гарантируется оптимальная защита краски и качества вплавленной этикетки при повторном мытье.

file1437998953

Упаковка EggyPlay, маркированная знаком соответствия европейским стандартам, на 100% пригодна для вторичной переработки, весит меньше обычной картонной упаковки для яиц и может складываться в штабель при перевозке.

Это прекрасный пример рационального использования ресурсов, поскольку упаковку EggyPlay не выбрасывают, а дают ей вторую жизнь в качестве игрушки. Так как упаковка выполнена из стопроцентного полипропилена, она полностью пригодна для вторичной переработки после периода интенсивных игр.

Hedegaard Foods A/S

Компания Hedegaard Foods, расположенная в городе Хадсунн (Дания), является лидером рынка в Северном регионе в секторе свежих яиц и владеет в общей сложности шестью заводами по упаковке яиц, плюс четырьмя фабриками, изготавливающими кулинарно обработанные и пастеризованные яичные продукты. Ее основные рынки – Дания, Швеция, Финляндия и Эстония, важными экспортными рынками также являются Фарерские острова, Германия, Чехия, Латвия и Литва.

Компания состоит из следующих дочерних организаций: Muna Foods Oy, Svenska Lantägg AB, KoksMunatootmine OÜ и Eggs Posure A/S. В Швеции упаковка EggyPlay представлена компанией Svenska Lantägg AB.

file1437998965

Автор:  Стиман Антон, Международный эксперт в области упаковки