Вкалывают роботы, а не человек

14 мая 2014
Вкалывают роботы, а не человек

В настоящее время в упаковочной отрасли мы видим тенденцию к все большему использованию робототехники. Об этом говорилось на пресс-конференция американской ассоциации производителей упаковочного оборудования PMMI, которая прошла в рамках деловой программы международной выставки Interpack 2014.

В результате исследований, проведенных PMMI, были выявлены ключевые тенденции, которые предположительно должны подкрепить экономическое обоснование внедрения роботов, расширить использование технологии производителями и влиять на проектирование в следующие пять лет. Среди этих тенденций использование формирователей сигнала изображения, которые увеличивают точность и манипуляции с предметами – определяя разницу в размере, форме и цвету; совершенствование захватных устройств на конце руки (EOAT) или рабочих органов робота; интегрированная система управления роботом; усовершенствованный гигиенический дизайн, позволяющий осуществлять прямой контакт с пищевыми продуктами; увеличение рабочей скорости и грузоподъемности; безопасная автономность роботов с ориентированием в пространстве при совместной работе с людьми; снижение затрат, что делает робототехнику более доступной.

Около половины роботов, используемых производителями расфасованных потребительских товаров в настоящее время, оснащены датчиками изображения. Ожидается, что в следующие пять лет эта процентная доля должна значительно увеличиться, поскольку производители надеются получить выгоду от высокой производительности, которую могут дать датчики изображения их упаковочным и производственным линиям.

Технология технического зрения позволяет производителям фармацевтической продукции напечатать особый серийный номер на упаковке лекарства, привязать этот номер к вторичной картонной упаковке и затем отслеживать отдельные картонные упаковки, загруженные на поддоны, на протяжении всего пути до места выкладки товара. Процесс, известный как агрегация, столкнулся со многими трудностями, задержавшими попытки сериализации. Фармацевтические компании уверены, что датчики изображения помогут им преодолеть проблемы прошлого и активировать верификацию серийных номеров, прежде чем продукт покинет производство. Важное достижение датчиков изображения - это воспроизведение цветного изображения, которое обеспечивает новый уровень детализации объекта, с которым нужно работать.

Равно как датчики изображения являются глазами робота, контроллеры и программное обеспечение – это мозг робота. Поскольку внедрение роботов расширилось от передней части производственной линии до конца упаковочной линии, производители роботов и интеграторы в некоторых случаях находят полезным применение программируемого логического устройства управления (ПЛК) для прямого управления роботом вместо собственного устройства производителя.

Желание производителей пищевых продуктов использовать роботов на своих поточных линиях заставляет производителей роботов конструировать роботов с более ровной поверхностью без углов или участков, куда могут попасть бактерии, и более герметичным уплотнением, которое блокирует загрязняющие вещества, для промывания. Еще один фактор, стимулирующий развитие этой тенденции, это одобрение американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) промываемых роботов и захватных устройств для использования при прямом контакте с пищей. Гладкие защитные поверхности промываемых роботов препятствуют наросту частиц пищи, которые могут привести к бактериальному заражению или формированию ржавчины. Поверхности можно также мыть антибактериальными химическими препаратами, чтобы сделать поверхность и захватное устройство робота асептически чистыми, поскольку они устойчивы к коррозионному воздействию химических веществ.

Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru