Голосование
 

V

19 февраля 2014

 Vacuum Fluorescent Display (VFD)
   Вакуумный флуоресцентный дисплей.

 VB Script
   — см. Visual Basic Script.

 VCPC
   — см. Visual Connected PC.

 VDO Live
   Plug-in (см.) к программе Netscape (см.). Функциональное расширение, сжимающее и расширяющее видеоизображения.

 VDSL
   — см. Very High Data Rate Digital Subscriber Line.

 VDT
   — см. Video-Display-Terminal.

 Vector graphics
   Векторная графика. Графика, которая по сравнению с пиксельной графикой (см. Pixel graphics) является независимым от разрешения и возможности вывода, в том числе и масштабирования, представлением массивов иллюстрационных и графических данных. Детали и поверхности описываются с помощью векторов определенных длины и направления (в том числе только двумя точками на плоскости), т.е. в виде совокупности отрезков прямых, а не методом расчета каждой точки, что менее трудоемко, чем описание точка за точкой.

 Vector Markup Language (VML)
   Формат экспорта данных для описания векторных графиков, которые обмениваются в пределах текстовых программ. Этот формат выбран компанией Microsoft (см.) как графический формат, совместимый с языком XML (см. eXtensible Markup Language) и интегрирован в офисные программы пользователя.

 Vektorgrafik
   (нем.) — см. Vector graphics.

 Vektorisieren
   (нем.) — см. Tracing.

 Verlauf
   (нем.) — см. Gradual change.

 Verteiltes Drucken 
   (нем.) Распределенная печать. Централизованное изготовление документов, рассылка документов и полос через службу DFU (см.) и заключительный вывод на цифровых печатных машинах в локальных типографиях, расположенных по всему миру.

 Very High Data Rate Digital Subscriber Line (VDSL)
   Еще более высокоскоростная, чем ADSL (см. Asymmetric Digital Subscriber Line) цифровая технология передачи абонентских данных. Она применяется для более коротких расстояний с заметно более высокими скоростями передачи. Предпосылкой для ее применения является гибридная сеть, состоящая из стекловолоконных и медных проводных соединений. Только использование стекловолоконных кабелей гарантирует требуемые скорости передачи. В гибридной сети онa обеспечиваeт передачу данных до пунктов назначения на расстояния порядка нескольких сот метров. См. также Digital Subscriber Line (DSL), Single Line Digital Subscriber Line (SDSL) и High Data Rate Digital Subscriber Line (HDSL).

 VFD
   — см. Vacuum Fluorescent Display.

 VGA
   — см. Video Graphics Array.

 Video card
   Видеокарта; видеоадаптер. Устройство в виде отдельной печатной платы или интегрированное в материнскую плату. Предназначено для реализации связи персонального компьютера с монитором. Преобразует компьютерные данные в электрические сигналы для управления монитором и отображения текста и графики.

 Video display adapter
   Адаптер видеодисплея.

 Video Graphics Array (VGA)
   Видеографический матричный адаптер. Стандарт графики на экране монитора, согласно которому соответствующая графическая карта может одновременно представлять до 16 из 262144 цветов при разрешении 640х480 точек (см. pixel) при 16 цветах или 800х600 пиксел при 256 цветах. Элементы изображения имеют квадратную форму, поэтому не возникает искажений при отображении на экране окружностей.

 Video memory
   Видеопамять.

 Video random access memory (VRAM)
   Оперативное запоминающее устройство видеоадаптера. Память, предназначенная для вывода изображения на экран монитора. Размер VRAM ограничивает максимальное доступное разрешение и количество цветов на экране. Обычная емкость видео ОЗУ от 256 Кбайт и выше.

 Video-CD
   Видеодиск. Этот диск обеспечивает воспроизведение видеоизображений с качеством проигрывания бытовых магнитофонов VHS. Информация на нем записана со сжатием по технологии MPEG (см.).

 Video-Display-Terminal (VDT)
   Выводное устройство к компьютеру для непосредственной передачи и контроля ввода информации и результатов выполнения команд. Различаются эти устройства цветовой гаммой, размерами, разрешением и тактовой частотой.

 Videomode
   Видеорежим.

 Virtual reality
   — см. Cyberspace.

 Virtual Reality Modeling Language (VRML)
   Открытая спецификация, позволяющая создавать, просматривать и менять трехмерные объекты. Независимый от платформы язык моделирования виртуальной реальности, базирующийся на формат ASCII (см. ASCII-формат), который дает возможность интегрировать в WWW (см.) трехмерные объекты, а с недавних пор также анимационные трехмерные 3D-сцены. Позволяет компьютерное моделирование трехмерной сцены, создающей иллюзию присутствия в этой сцене. Дает возможность пользователю «поиграть» товаром, рассматривая его на своем экране под любым углом и даже «примеривая» его. Сценарию места действия в виртуальной реальности могут сопутствовать звук, анимация и видео. Предусмотрена возможность ввода ссылки на документ HTML (см.) или на другое VRML- пространство. Данный метод получил применение в сети WWW (см.) в виде языка VRML. Корпорация Intel (см.) работает с производителями решений на базе VRML, оптимизируя их модули для работы с высокопроизводительными компьютерами архитектуры Intel.

 Virtuelle Realitat
   (нем.) — см. Cyberspace.

 Visual Basic
   Простой, компактный язык программирования для ЭВМ, базирующихся на операционную систему Windows (см.).

 Visual Basic Script (VB Script)
   Часть системы программирования Microsoft Visual Basic (см.), которая сама по себе является мощным дополнением к языку программирования Visual Basic. Этот язык может применяться для составления скриптов.

 Visual Connected PC (VCPC)
   Средства визуализации персонального компьютера, которые, используя средства сети Internet (см.), соединяют всех сотрудников компании с  поставщиками и клиентами, источниками информации и разработчиками наполнения. В новой модели информационных систем эти средства VCPC партнеров и поставщиков превратятся в своеобразное продолжение компании, а домашние VCPC станут полноценными электронными магазинами. Приложения, именуемые диспетчерами информационного наполнения (Content Managers) всегда доставят на удобный рабочий стол пользователя подборку персонально подобранной информации. Инфраструктура новой модели компьютеризации бизнеса соединит всех сотрудников, работающих в офисе или дома, друг с другом, с источниками важной информации и поставщиками наполнения. Корпорация Intel (см.) видит два пути снижения стоимости этой инфраструктуры: в улучшении управляемости  VCPC и в использовании для построения сети недорогих, надежных и производительных серверов VCPC.

 VML
   — см. Vector Markup Language.

 Vollduplex
   (нем.). Два соединенных вместе устройства, которые могут одновременно передавить и принимать информацию.

 Vollfarbkopierer
   (нем.). Полноцветное копировальное устройство. Копировальное устройство, работающее на электростатическом принципе и имеющее цифровое управление, на котором используемые тонеры CMYK, как правило, отличаются от Европейской шкалы красок. В отличие от аналогового копироального устройства здесь оригинал обрабатывается и подвергается цветоделению путем сканирования. Цифровое управление и способность цветоделения полноцветного копировального устройства обеспечивают его возможность использования совместно с RIP (см.) или контроллером печати (см. Printcontroller) в качестве базирующейся на PC (см.) автономной или сетевой цветной печатной системы.

 Vorstufe
   (нем.) — см. Prepress.

 VRAM
   — см. Video random access memory.

 VRML
   — см. Virtual Reality Modeling Language.

 
Поделиться ссылкой