Гибкая и популярная

Ключевые тенденции рынка
Мировой рынок потребительской и промышленной гибкой упаковки, согласно данным Packaging Strategies, составил в 2017 году $230 млрд. К 2022 этот показатель достигнет $283 млрд (ежегодный рост в 4,3%). Наиболее динамичным станет сегмент упаковки с добавленной стоимостью.
Если говорить об объемах про изводства гибкой упаковки, то ежегодный рост потребления составит 4,1%, увеличившись с 27,4 млн тонн в 2017 до 33,5 млн тонн в 2022.
Согласно исследованиям Harris Poll, 83% собственников брендов так или иначе используют гибкую упаковку, 26% из них увеличили ее использование в последние пять лет и 31% планирует увеличить в ближайшие пять лет.
Гибкая упаковка вытесняет упаковку из жесткого пластика в основном, благодаря низкой себестоимости и эффективности. Кроме того, она привлекательно выглядит, что важно в борьбе за покупателя.
Крупнейшим потребителем гибкой упаковки (3/4 всех объемов) является рынок продуктов питания, особенно мясные, рыбные, кондитерские изделия и снеки. Также такая упаковка популярна среди производителей товаров для красоты, здоровья и медикаментов.
Потребление упаковки, $, млрд
Среди наиболее важных трендов на рынке гибкой упаковки эксперты Packaging Strategies выделяют:
- яркие пакеты станут наиболее быстро растущим сегментом (79% в год до 2023 года);
- продолжится рост популярности малых брендов и, как результат, возрастет спрос на премиальную продукцию малыми тиражами;
- снижение тиражей и потребность в персонализации, в свою очередь, вызывает развитие цифровой и гибридной печати;
- забота об экологии вызывает интерес к использованию в упаковке экологичных материалов.
Материалы
Наибольшую популярность завоевывает упаковка из гибких пластиков, занимающая около 2/3 рынка. Далее следуют бумаги, а на послед нем месте – фольга, не выдержи вающая ценовую конкуренцию с барьерными материалами.
По прогнозам ResearchAndMarkets, рынок биополимеров достигнет отметки $3,16 млрд к 2023 году, демонстрируя ежегодный прирост в 8,8%. Основная причина – экологичность этого вида материалов. Большой спрос наблюдается на рынке США, однако существенный потенциал присутствует и на европейском рынке. Сдерживающими факторами являются высокие цены, ограниченные производственные возможности, недостаточная раз витая инфраструктура.
Мировой рынок гибкой упаковки: ключевые тренды
Гибкие бумаги останутся достойным конкурентом пленок, также благодаря экологичности. Кроме того, потребителям нравятся тактильные ощущения от такой упаковки. В то же время, сегодня выпускаются различные пленки, приближенные по внешнему виду к бумаге, но с барьерными преимуществами синтетических материалов. Один из примеров – матовый BOPP.
На определенных рынках доминируют и обычные бумаги. Их предпочитают производители муки, сахара, некоторых видов сыра. Бумаги широко используются в медицине, фастфуде, сигаретном производстве (особенно металлизи рованные).
Этикетки
По данным Smithers Pira, стоимость этикеточного рынка в 2017 году составила $35,7 млрд. Прогнозируется ежегодный рост на 4,4% и к 2022 году можно ожидать показа теля в $43,8 млрд. или же 1,4 трлн в эквиваленте листов A4.
Доминирующим продуктом останутся чувствительные к давлению этикетки, которые занимали в 2017 году 58% рынка. Также будут популярны рукавные и вплавляемые этикетки. Потребность в клеевых этикетках падает.
Пользователи стремятся полу чить как можно больше сведений о товаре, поэтому растет популяр ность прозрачных материалов, используемых для производства этикеток не скрывающих, а демон стрирующих товар внутри.
Мировой рынок гибкой упаковки
Цифровая и гибридная печать
Собственники брендов испытывают острую необходимость в персонализации упаковки и этикетки. Кроме того, для пользователей все больше важна информация о продуктах. Согласно отчету Mintel, 50% американских потребителей заинтересовано в том, чтобы отсканировать упаковку и получить дополнительные сведения. Нанесение штрихкодов и различных переменных элементов возможно только цифровым способом.
Согласно результатам исследования Wisner Marketing, мелкие бренды становятся более популярными, успешно конкурируя на региональных рынках с товарами мультинациональных корпораций, что приводит к росту числа малоти ражных заказов.
Это стимулирует типографии инвестировать средства в новые технологии. 2017 год был первым, когда число инсталляций новых узкорулонных цифровых машин превысило число покупок флексографского оборудования. Исследование LPC показало, что количество инсталляций цифрового печатного оборудования в США растет на 11,9% в год, а количество приобретений традиционных флексографских машин увеличивается всего на 8% с каждым годом.
Причины перехода с жесткой на гибкую упаковку
Однако позиции флексографии продолжают оставаться довольно сильными. Ежегодно этот сегмент будет расти на 2,5%. Прогнозируется, что рынок упаковочной флексопечати к 2022 году составит $186 млрд, а это почти 20% от мирового объема печати.
По мнению экспертов Contiweb, идеальным решением, которое позволит диверсифицировать и ускорить производство, снизить расходы, получить премиальное качество печати, станут гибридные рабочие потоки. Они позволяют комбинировать преимущества цифровой и флексографской печати, поэтому в будущем станут отрасле вым стандартом.
Качественные анилоксы – залог прогнозируемого печатного процесса и великолепного результата. Закажите изготовление или восстановление анилоксовых валов Zecher.
Подробнее
По материалам Smithers Pira, Mordor Intelligence, FTA, ResearchAndMarkets, Packaging Strategies, Outlook Group, Packaging Europe, ResearchAndMarkets
Последние статьи
Все публикацииИскусственный интеллект в полиграфии: Новая эра креативности и эффективности
В мире, где технологические инновации приходят из Кремниевой долины, мало кто ожидал, что полиграфия — отрасль с м...
Насыщенный, теплый коричневый - Pantone представил цвет года 2025
Улавливая глобальное настроение связи, комфорта и гармонии Программа «Цвет года по версии Pantone» привле...
Шрифты на диете: как новые гарнитуры худеют, чтобы сохранить бумагу и деньги
Издатель HarperCollins и наборная компания 2K/Denmark разработали новые шрифты для уменьшения количества страниц в своих...
Будущее цифровых печатных технологий вместе с MacHOUSE на REX-T-REX 2024
MacHOUSE принимает участие в выставке REX-T-REX 2024, которая пройдет с 10 по 12 сентября 2024 года в выставочном центре...
drupa 2024: Новые горизонты полиграфии (фото)
После восьмилетнего перерыва появилась уникальная возможность посетить выставку drupa 2024. Это событие всегда поражало ...