Финишные решения для коммерческих и упаковочных типографий на drupa 2016

ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ ЦИФРОВОГО ФИНИША
Говоря об общих тенденциях в полиграфии, Алексей Шлапак отметил следующие:
- активное развитие цифрового оборудования;
- увеличение количества «коротких» тиражей;
- автоматизацию полиграфических процессов;
- сокращение времени на переналадку оборудования;
- использование персонализации.
Современные жесткие экономические условия требуют более персонализированного подхода к печати контента, а это влияет и на развитие цифровых коммуникаций. Для охвата более широкой целевой аудитории владельцы брендов начали диверсифицировать свой портфель услуг, а некоторые поставщики создали практические решения для работы как с цифровыми, так и с офсетными технологиями.
На вызовы рынка адекватно прореагировали и производители послепечатного оборудования, и совсем не случайно преимуществами цифрового финишинга стали как отсутствие процессов подготовки (изготовление штампов, трафаретных форм), так и быстрый переход с тиража на тираж и возможность персонализировать каждую напечатанную копию.
НЕКОТОРЫЕ ЗАПОМНИВШИЕСЯ РЕШЕНИЯ
Среди представленных на выставке drupa 2016 послепечатных решений Алексей Шлапак отметил лазерные высекаль ные автоматы компаний Highcon, Shinahara, GCC, решения для цифрового облагораживания упаковки Scodix, MGI.
Алексей рассказал об особенностях применения некоторых наиболее впечатливших на drupa решений для лазерной высечки и продемонстрировал их возможности (рис. 1).
Рисунок 1. Возможности Highcon
Если для средних и длинных тиражей лучше подходит Highcon Beam с производительностью до 5000 лист./ч, то для коротких тиражей лучше использовать Highcon Euclid III и Highcon Pulse с производительностью до 1500 лист./ч и 2000 лист./ч соответственно. Все автоматы оснащены функцией персонализированной вырубки, что дает большие возможности по персонализации дизайна.
Коснулся Алексей Шлапак и лазерного высекального оборудования Shinohara LS34OS, GCC.
Еще одной впечатляющей новинкой drupa стала Scodix E106, цифровая машина для облагораживания упаковки, которая обладает функциями выборочного лакирования, припрессовки фольги с возможностью персонализации, печати металлизированными красками, нанесения шрифта Брайля (рис. 2). Свойства машины: формат до 1060х760 мм, масса материалов – до 700 г/м2, производительность – до 4000 листов/час; предпочтительно использовать Scodix E106 для малых и средних тиражей.
Рисунок 2. Возможности печати шрифтом Брайля на машине Scodix
Впетляющая система JETvarnish 3D Evolution (Evo) (рис. 3-4) от компании MGI охватывает полный спектр производс твенных сред и послепечатных приложений. Цифровая технология JETvarnish 3D Evolution (Evo) обеспечивает быстрое прототипирование, быстрот у настройки запуска и возможность использования переменных данных для персонализации текста и графики на каждой части производства.
Рисунок 3. JETvarnish 3D Evolution (Evo)
Рисунок 4. Возможности облагораживания на JETVarnish 3D Evolution (Evo)
Особенности работы JETvarnish 3D Evolution (Evo):
- интеллектуальная система приводки AIS SmartScanner, сокращающая время приладки и количество отходов;
- выборочное УФ-лакирование от 3 мкм, как при традиционном УФлакировании до 200 мкм, для создания выпуклых 3D-эффектов;
- горячее тиснение фольгой (в том числе персонализированное). Возможна припрессовка фольги разного цвета (до 5 цветов за один прогон).
Среди материалов, на которых возможна печать:
- матовые и глянцевые ламинированные;
- многослойные бумаги;
- пластики;
- ПВХ;
- полипропилены и другие материалы толщиной до 0,6 мм.
Алексей Шлапак рассказал также о механической книгошвейной машине Meccanotecnica Universe Sewing, которая предоставляет возможность изготовления единичных экземпляров книг, работая и с отдельными листами, и с тетрадями и их комбинациями, полученными с офсетных и цифровых машин (при установке дополнительного тетрадного самонаклада). В состав Meccanotecnica Universe Sewing входят встроенный модуль биговки и фальцовки для работы с листами и система автоматической настройки машины по штрих-коду.
SCHNEIDER SENATOR – ВПЕТЛЯЮЩАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ НА DRUPA
На drupa пользовалось популярностью малогабаритное бумагорезальное оборудование Schneider Senator моделей 78 и 92 см в комплектациях Compact и Advance. Машины потребляют электроэнергию только во время реза, а управление ими стало еще проще с интеграцией в рабочий поток JDF и благодаря системе PCC (прямой электромеханический привод ножа и гидравлический прижим помогают достичь абсолютной точности реза). Машины работают с широким спектром материалов, включая бумагу, картон и банкнотную бумагу, содержащую специальные волокна.
Также Schneider Senator показала на drupa 2016 полностью автоматические гильотины S-Line (рис. 5) с длиной реза 115, 137 и 155 мм.
Рисунок 5. Schneider Senator 78 advance
Отличительные черты устройств S-Line:
- 15” TFT-дисплей;
- быстрый, прямой гидравлический привод ножа;
- гидравлический прижим;
- система цифровой настройки и программирования давления прижима;
- автоматическая система смены ножа (исключен контакт оператора с лезвиями, что обеспечивает высочайшую степень безопасности);
- регулируемый привод затла с частотным управлением, скорость перемещения затла – до 400 мм/с;
- стол из нержавеющей, устойчивой к коррозии стали, с воздушной подушкой;
- привод затла с частотной регулировкой;
- инфракрасный защитный барьер;
- оптический индикатор линии реза;
- боковые направляющие затла;
- удобная система смазки.
Также Алексей Шлапак коснулся автоматизированных участков порезки на базе оборудования Schneider Senator, включающих:
- стапелеподемник;
- устройство для сталкивания стопы;
- транспортер для передачи стопы со сталкивателя на задний стол бумагорезальной машины;
- бумагорезальные машины;
- устройство для укладки готовой продукции;
- дополнительные устройства для автоматической загрузки бумаги на сталкиватель (Roboload).
Рисунок 6. Оборудование компании BUSCH на выставке drupa 2016
BUSCH, DURAN MACHINERY, SAKURAI
Компания BUSCH представляла на drupa 2016 устройства переворота и раздува стопы, оборудование для высечки этикеток, обвязочные машины, системы для смешивания красок, стапелеподъемники и вибросталкиватели. Переворотчики стопы были представлены двумя сериями: бюджетные устройства SE и техника нового поколения SWH Speedturner, а высекальные автоматы тремя машинами: A, B, C в зависимости от рабочего формата (от 180х180 мм до 330х380 мм).
Рисунок 7. Стенд компании Duran Machinery
Среди машин компании Duran Machinery (рис. 7) Алексей Шлапак рассказал о моделях OMEGA: Intro (оптимальный вариант по соотношению «цена/качество»), HiLine (для самых сложных видов коробок), Magnus (специализация – работа с гофрокартоном). Также в серии представлены вспомогательные модули для тиснения шрифтом Брайля (Omega Braille Embossing System), производства конфетных коробок (Turnpro) и мультиупаковок с прорезными ручками для напитков (Nick Breaker).
Рисунок 8. Sakurai MS-80AII
Компания Sakurai представила на drupa 2016 трафаретные решения для отделки Sakurai MS-80AII и Sakurai MS60 Direct Drive для печати «с рулона на рулон» (рис. 8, 9). Они оснащены индивидуальными серводвигателями для рамы и ракеля, позволяющими поддерживать постоянную скорость и равномерность качества. Лакировка трафаретным УФ-лаком придает оттиску яркость и насыщенность, а также устойчивость к истиранию и химическому воздействию. УФ-лак обладает хорошей адгезией к большинству субстратов (бумага, картон, полипропилен, полиэтилен, ПВХ).
Рисунок 9. Sakurai MS60 Direct Drive для печати «с рулона на рулон»
C.P. BOURG – ИДЕАЛЬНЫЙ ФИНИШИНГ ДЛЯ ЦИФРЫ
Оборудование еще одного партнера MacHOUSE бельгийской компании C.P. Bourg позволяет работать в линию с современными цифровыми печатными машинами Xerox, HP Indigo, Ricoch, Kodak, Oce. Его отличительные черты – быстрая переналадка линий с тиража на тираж. Для автоматизации процесса перехода с тиража на тираж предусмотрено использование штрих-кодов.
Рисунок 10. Оборудование C.P. Bourg на стенде компании Xerox на drupa 2016
C.P. Bourg (рис. 10) представила на drupa 2016 C.P. Bourg BSF (Bourg sheet feeder), автоматический податчик бумаг, позволяющий клиентам работать как в online, так и в offline режиме через специальные лотки вывода и обрабатывать оттиски, полученные как с цифровых машин, так и с оборудования офсетной печати. Податчик совместим с рядом цифровых машин:
- HP Indigo 5500/5600/7000
- Kodak Digimaster
- Océ Varioprint 6000
- Xerox ColorPress 800/1000, Xerox iGen 150/3&4/4 Diamond Edition/5, Xerox Nuvera.
Новинкой drupa 2016 стал C.P. B ourg BPM (Bourg Preparation Module) – инновационный модуль подготовки листов, модульная конструкция которого позволяет владельцам переплетного оборудования и буклетмейкеров C.P. Bourg выпускать продукцию без вмешательства оператора.
BPM (рис. 11) работает «в линию» с печатной машиной в автономном режиме или в линию с подключением к самонакладу BSF (Bourg Sheet Feeder). Он позволяет полиграфистам печатать сразу несколько изображений на больших листах, сокращая тем самым количество кликов при покопийной оплате.
Рисунок 11. BSF (Bourg Sheet Feeder)
При использовании этого оборудования нет необходимости в выгрузке и обрезке листа на гильотине. Еще одно преимущество машины – при работе с нечетным количеством страниц устройство автоматически удаляет «белые» незапечатанные листы.
Брошюровщики Bourg Document Finisher (BDF-e) и Bourg Booklet Maker (BM-e) представляют собой полностью автоматизированные системы, управляемые с помощью цветного сенсорного монитора. C.P. Bourg BST-e – единственный коллатор на рынке, работающий с листами форматом до 600х370 мм.
Вложенные файлы:- Журнал PrintPlus №5 (558 Kb)
Последние статьи
Все публикацииИскусственный интеллект в полиграфии: Новая эра креативности и эффективности
В мире, где технологические инновации приходят из Кремниевой долины, мало кто ожидал, что полиграфия — отрасль с м...
Насыщенный, теплый коричневый - Pantone представил цвет года 2025
Улавливая глобальное настроение связи, комфорта и гармонии Программа «Цвет года по версии Pantone» привле...
Шрифты на диете: как новые гарнитуры худеют, чтобы сохранить бумагу и деньги
Издатель HarperCollins и наборная компания 2K/Denmark разработали новые шрифты для уменьшения количества страниц в своих...
Будущее цифровых печатных технологий вместе с MacHOUSE на REX-T-REX 2024
MacHOUSE принимает участие в выставке REX-T-REX 2024, которая пройдет с 10 по 12 сентября 2024 года в выставочном центре...
drupa 2024: Новые горизонты полиграфии (фото)
После восьмилетнего перерыва появилась уникальная возможность посетить выставку drupa 2024. Это событие всегда поражало ...