Экологичные, технологичные... Экономные!
Всего полтора десятка лет назад полиграфисты с недоверием присматривались к технологиям СТР. А теперь в наших офсетных типографиях есть люди, не имеющие понятия о том, что такое фотоформа и копировальная рама. Скотч для монтажа? Это как вообще?
Как их теперь называтьПрежде всего, следует разобраться с разновидностями технологий, которые развиваются в этом направлении: беспроцессная, бесхимическая, малохимическая… Общей, официально утверждённой терминологии для них, к сожалению, не существует, поэтому встречаются разночтения, нередки споры на эту тему среди производителей и поставщиков.
Например, Agfa считает, что ее пластины Agfa :Azura TS/TU — бесхимические, но при этом оговаривается, что они должны обрабатываться гуммирующей жидкостью в специальных процессорах. В Agfa уверены, что считать гум «химией» нельзя, поскольку он не служит проявке изображения, а в процессоре нет регулирования pH, температуры, электропроводности, — происходит чисто механический процесс. И напоминают, что «бесхимическую» технологию не следует путать с малохимической: в последнем случае проявитель всё же требуется, но в меньшем количестве.
Не углубляясь в этот спор, логично предположить, что беспроцессными можно называть только пластины, которые после экспонирования не требуют никакой обработки. Стоит заметить, что «фиолетовых» беспроцессных пока не выпустил никто.
После экспонирования беспроцессных пластин получаются готовые к применению формы, которые можно сразу установить на печатную машину. Правда, если рассуждать строго формально, процесс проявки и в данном случае всё же есть, но происходит он непосредственно в печатной секции: фоточувствительная эмульсия с пробельных элементов смывается увлажняющим раствором. Некоторые противники технологии утверждали, что попадание эмульсии в увлажняющий раствор очень вредно для процесса печати. С тех пор, однако, опыт применения таких пластин стал гораздо шире, и уже понятно — если какие-то технологические особенности печати у таких форм и имеются, они вовсе не так фатальны, как утверждали консерваторы.
Правда, один из пользователей, испытавший беспроцессные пластины всех основных производителей, отмечает, что из-за попадающего в увлажняющий раствор копировального слоя наблюдается разница в белизне пробельных элементов при печати — при использовании беспроцессных пластин появляется «вуаль». Но количественно данный эффект оценить сложно, т. к. его выраженность связана с площадью пробельных элементов и количеством тиражей, которые отпечатаны со времени замены увлажняющего раствора. Очевидный путь решения проблемы — чаще его менять. Для тех, кого такое решение не устраивает, на современных офсетных машинах доступны системы дополнительной фильтрации увлажняющего раствора, которые позволяют дольше поддерживать чистоту раствора. Есть и бюджетные решения, которые можно использовать на старой офсетной технике. Думается, с расширением использования беспроцессных пластин эта тема прояснится.
Разумеется, нельзя утверждать, что внедрение передовых пластин проходило совсем без сложностей — особенно это касалось первых марок в этом секторе. Самая очевидная, в буквальном смысле слова, проблема — низкий контраст изображения на форме. Правда, решается проблема легко и также очевидно — надо вручную протереть форму увлажняющим раствором из печатной машины. Но понятно, что часто эту операцию повторять никому не хочется, и производители стараются повышать контраст готового изображения, хотя у обычных форм он всё ещё лучше.
Более серьёзная проблема, с которой пришлось столкнуться пионерам беспроцессных технологий, — сравнительно низкая тиражестойкость при невозможности прокаливания. Особенно это касается работы с УФ-красками, которые более агрессивны к печатным формам. Производители, разумеется, понимали, что с этими недостатками надо бороться, и постепенно работали над характеристиками продукта.
В Agfa отмечают, что в 90% случаев внедрение бесхимических пластин происходит гораздо быстрее, чем обычных, но, разумеется, есть некоторые ограничения по используемой химии и краске. Для каждого вида малохимических или беспроцессных пластин эти ограничения свои.
Меньше химии для традиционных пластин | Agfa тоже предоставила решение для сокращения расхода химии, но она не делает акцент на использовании той или иной марки пластин. На drupa 2016 был представлен «интеллектуальный» процессор Agfa :Arkana для обработки традиционных термальных пластин, который станет доступен в начале 2017 г. По заявлению производителя, он снижает расход химикатов и частоту технического обслуживания по сравнению с предыдущими моделями, к тому же для промывки пластин больше не нужна вода.
Потребление химии в Arkana почти в 10 раз меньше по сравнению с традиционными процессорами — средний расход составляет 8 мл на квадратный мир пластины, в то время как в обычном процессоре этот объём равен 70 мл.
Важная особенность Arkana — полный отказ от использования чистой воды в процессе проявки. После проявки пластина попадает в запатентованную каскадную секцию гуммирования, при этом гум служит не только защитой готовой формы, но и средством её очистки от остатков проявителя.
Agfa выпускает самые разнообразные пластины. Полностью беспроцессные Agfa :Azura TE доступны со второй половины 2015 г. Среди их преимуществ — срок хранения на свету — не менее 24 ч; высокий контраст изображения на форме после экспонирования, позволяющий контролировать изображение как визуально, так и с помощью любого денситометра для пластин. Также эта марка отличается тем, что смываемый увлажнением слой пластины растворяется в нём, а не выпадает в осадок, что, по уверениям производителя, снижает загрязнение увлажнения.
Их ниша — коммерческая, малотиражная продукция до 70 000 оттисков с большим количеством разных тиражей. С УФ-красками эти пластины не используются. По информации производителя, после drupa 2016 наблюдается всплеск интереса к беспроцессным Azura TE, сейчас идёт процесс активного тестирования, а рост продаж ожидается в следующем году.
А пока что на нашем рынке этот производитель более известен другим продуктом — пластинами, изготовленными по технологии TermoFuse. Сейчас эти пластины представлены на нашем рынке марками Agfa :Azura TS/TU. По своему составу они кардинально отличаются от всех прочих пластин: фоточувствительный слой состоит из микроскопических шариков, которые под воздействием луча ИК-лазера плавятся и образуют прочно соединённый с основой пластины печатный элемент (то есть это негативные пластины). Соответственно, необработанная часть поверхности может быть смыта в специальном процессоре с помощью гуммирующей жидкости, тоже специально предназначенной именно для этого процесса, хотя есть слухи, что некоторые умельцы ухитряются использовать бытовую химию. Разумеется, такие эксперименты порицаются производителем, но доказывают, что эти пластины могут «смываться» почти в любой жидкой среде, в отличие от пластин конкурентов, которым требуется специальная химия.
Система гуммирования выполняет две функции — промывка форм и покрытие их финишным слоем. При этом процессор, необходимый для обработки таких пластин, меньше обычного, поскольку секции проявителя в нём нет. Параметры промывки пластины не влияют на размер точки.
Agfa :Azura TU является модифицированным вариантом Agfa :Azura TS с большей чувствительностью, скоростью экспонирования и тиражестойкостью. Изменился в лучшую сторону расход гума: при использовании для обработки Azura TU нового вымывного процессора расход смывочного раствора относительно Azura TS снизился в 3 раза.
Рекомендуемые сферы их применения — коммерческая и книжная печать со средними тиражами до 150 000 без обжига форм и использования УФ-красок. Очевидно, у пластин такого типа также расширяется сфера применения — об этом говорит такое событие, как появление представленного на той же выставке процессора сверхбольшого формата Azura CX150 для пластин Azura TU.
Поставляет Agfa и малохимические «фиолетовые» пластины Agfa :N94-VCF для газетной печати, которые дороже традиционных на 20%. С начала следующего года на российском рынке будут доступны модифицированные Agfa :N95-VCF, которые этот производитель также позиционирует как бесхимические, поскольку процесс «проявления» изображения происходит не с помощью химических реакций, а механически, с помощью щёток. Проявлять их можно и в процессорах Agfa для бесхимических пластин, и в процессорах для традиционных пластин, оснащённых специальными щётками. Наиболее же рекомендуемый вариант для N95-VCF — специальный процессор Agfa :Attiro VHS. Также среди достоинств Agfa :N95-VCF — увеличенная тиражестойкость при печати обычными красками и совместимость с УФ-красками.
Струйная экоальтернативаЛюбопытная параллель с цифровыми печатающими устройствами наблюдается в развитии СТР. Как и в случае с принтерами, после лазерных устройств появились струйные — правда, пока что находятся они на обочине процесса эволюции оборудования вывода форм. После нанесения изображения на специальную алюминиевую пластину (специальной она становится, очевидно, из-за отсутствия фотополимерного слоя, хотя не исключено, что поверхность действительно имеет какую-то обработку для лучшей адгезии чернил) форма нуждается в прокаливании. То есть «беспроцессной» эту технологию назвать ещё нельзя, а вот «бесхимической» — уже точно можно.
Правда, в силу ряда особенностей (в том числе — финансовых) ниша этой технологии пока очень узкая — ей пользуются организации, которым нужна минимальная зависимость от человеческого фактора и сервиса, а объём выводимых форм невелик.
Последние статьи
Все публикацииШрифты на диете: как новые гарнитуры худеют, чтобы сохранить бумагу и деньги
Издатель HarperCollins и наборная компания 2K/Denmark разработали новые шрифты для уменьшения количества страниц в своих...
Будущее цифровых печатных технологий вместе с MacHOUSE на REX-T-REX 2024
MacHOUSE принимает участие в выставке REX-T-REX 2024, которая пройдет с 10 по 12 сентября 2024 года в выставочном центре...
drupa 2024: Новые горизонты полиграфии (фото)
После восьмилетнего перерыва появилась уникальная возможность посетить выставку drupa 2024. Это событие всегда поражало ...
Canon и HEIDELBERG объявляют о партнерстве на выставке drupa
HEIDELBERG и Canon официально объявили о глобальном сотрудничестве в листовой струйной печати на нынешней выставке drupa...
MacHOUSE на PLAST EXPO UA 2024: полимерные технологии для вашего бизнеса
MacHOUSE, признанный лидер в сфере поставок полимерных материалов, анонсирует свое участие выставке PLAST EXPO UA 2024, ...