Безбумажная бумага

3 апреля 2018
Безбумажная бумага

Популярность синтетической бумаги растет. Прочный водостойкий материал ведет себя в печати так же, как и его собрат из целлюлозы, но при этом совершенно не боится царапин и выгорания. Предлагаем вам ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о свойствах синтетической бумаги для печати.

1. Что такое синтетическая бумага?

Синтетическая бумага — это белый матовый пластик, изготовленный из комбинации полипропилена и полиэтилена. При производстве материал получает определенные печатные свойства, что делает его пригодным для офсетной, трафаретной и цифровой печати.

2. Какие преимущества синтетических бумаг?

• отличное качество при цифровой печати;
  • гарантия долговечности отпечатка;
  • влагостойкость и несмываемость отпечатков;
  • пригодность к порезке, тиснению фольгой, эмбоссированию, нанесению клеевой основы;
  • возможность высококачественной ламинации (сила сцепления с ламинационной пленкой в 2-6 раз выше по сравнению с бумагой или пластиком);
  • восприимчивость к адгезивным покрытиям;
  • высокая прочность на разрыв, стойкость к повторяющимся изгибам;
  • стойкость к высоким и низким температурам.

mhn12018-26-03-18-10

3. Какова область ее применения?

Это идеальный выбор для идентификационных карт, географических карт и схем, меню, инструкций, книжных обложек, бирок, удостоверений, различных сертификатов и дипломов, ценников, ярлыков, путеводителей, этикеток, интерьерной графики, наружной рекламы, постеров, рекламных конструкций в местах продаж и множества другой продукции. Еще раз стоит подчеркнуть стойкость к воде, разрывам, УФ-лучам, ассортимент видов и плотностей.

Высокая экологичность синтетической бумаги делает ее безопасной для контакта с пищевыми продуктами, позволяет использовать при производстве детских книжек.

mhn12018-26-03-18-10-2

Ресторанное меню на бумаге Synaps не боится попадания воды и пятен от грязных рук

4. Различаются ли виды синтетической бумаги?

Да, на рынке представлен широкий ассортимент таких бумаг для различного применения. Она может быть более или менее прозрачной, что важно при использовании ее в качестве рекламного носителя (когда необходимо пропускать или отражать свет). Также материал может быть менее плотным (для изготовления этикеток) или более толстым. Определенные сорта лучше поддаются фальцовке, другие – наоборот, лучше держат форму.

Кроме того, в состав бумаги могут включать УФ-ингибиторы, препятствующие выцветанию при попадании солнечных лучей, цветные пигменты и специальные добавки, улучшающие пригодность к цифровой печати.

Синтетическая бумага поставляется как в рулонах, так и листах.

mhn12018-26-03-18-11

Этикетки для химической продукции на бумаге Teslin выдерживают агрессивную среду и не накапливают статическое электричество

5. Чем объясняется рост популярности синтетической бумаги? Заказчикам полиграфической продукции сегодня очень важно, чтобы изделия использовались длительное время (синтетическая бумага практически не рвется), а срок службы бумажных оттисков существенно ограничен.

Еще одно преимущество синтетики – возможность противостоять сложным условиям, включая дожди, высокий уровень влажности, сквозняки, температурные изменения, выгорание на солнце.

mhn12018-26-03-18-11-1

Географические карты на бумаге Synaps не мнутся в походных условиях

6. Отличается ли синтетическая бумага внешне от обычной?

В большинстве случаев синтетическая бумага ярко-белая, матовая с уровнем непрозрачности 93%. Она напоминает белую офсетную бумагу. При этом поверхность не накапливает статическое электричество, поэтому нет риска подачи в печатную машину «склеенных» листов.

7. А есть ли ценовое различие?

Синтетическая бумага несколько дороже обычной офсетной бумаги, поэтому рекомендуется для задач, требующих длительной эксплуатации.

8. Чем она отличается от пластиковых носителей?

В отличие от ПВХ, винила и полистирола, при производстве синтетической бумаги не задействуются хлор, стеараты, тяжелые металлы и другие вредные химикаты, поэтому это более экологичный продукт.

Синтетический материал держит ламинацию прочнее и дольше заламинированных ПВХ и т.п. материалов, благодаря взаимодействию пленки и синтетического материала.

Кроме того, этот материал более гладкий и более белый, а уровень его поверхностной энергии выше – 42-47 дин. У традиционных пластиков уровень дин достигает показателя 38-40. Это позволяет достичь лучшей контрастности оттиска, более четкой растровой точки, получить более качественное изображение при печати.

9. Какие виды синтетических бумаг предлагает компания MacHOUSE?

Синтетические материалы PPG Teslin (США) и AGFA Synaps (Бельгия) для цифровой, офсетной, трафаретной и флексографской печати. Синтетический материал AGFA Synaps на полиэфирной основе покрывается с обеих сторон специальным красковосприимчивым слоем, который не только обеспечивает отличные печатные свойства, но и создает впечатление эксклюзивной бумаги. PPG Teslin – микропористый материал, при изготовлении которого используется силикон, что придает ему уникальные печатные и потребительские свойства.

10. Какие сорта бумаг присутствуют в линейке PPG Teslin?

PPG Teslin поставляется как в рулонах, так и листах различного размера. В номенклатуре присутствуют различные плотности. Среди основных сортов:

• Teslin SP (Synthetic Printing) – самая распространенная марка, стандартная бумага PPG Teslin, без дополнительных покрытий и обработок. Этот материал также поставляется и на самоклеящейся основе. Он особенно рекомендован для применения в области упаковки и этикетки в химической промышленности, так как не накапливает статическое электричество и не может спровоцировать пожар;
  • Teslin TS (Thermally Stabilized) – термостабилизированная марка, отличающаяся более высокой стойкостью к усадке при повышенных температурах (менее 1%);
  • Teslin SPID материал со специальным покрытием для цветной лазерной печати. Этот сорт дополнительно обрабатывается, что повышает его термическую стабильность;
  • Teslin HD (High Density) – более плотная, по сравнению со стандартными марками, бумага. Отличный выбор для изготовления бирок и ярлыков, требующих повышенной прочности и износостойкости;
  • Teslin Digital разработана специально для цифровых печатных устройств HP Indigo, Оmnius и Xeikon.

mhn12018-26-03-18-11-3

Защищенные документы на синтетической бумаге очень сложно подделать

11. Какой ассортимент предлагает AGFA Synaps?

AGFA Synaps OM — двухсторонняя синтетическая бумага для офсетной, шелкотрафаретной, флексографской, глубокой и струйной УФ-печати.

Отдельно стоит отметить новую марку синтетической бумаги Synaps OM90F (сокращенно от Offset Matt офсетная матовая 90 г/м²). Ее отличие — пригодность к фальцеванию любыми стандартными фальцевальными устройствами. При этом решение может запечатываться как офсетным, так и цифровым способом.

OM90F, толщиной в 85 мк, будет интересна типографиям коммерческой и книжной печати. Ее легкий вес – еще одно важное преимущество.

Серия Synaps XM, куда входят бумаги с различной плотностью и размерами листа/рулона, предназначена для цифровой печати.

Контакт: Ольга Гаврилюк, (044) 490 9926, gavrilyuk@machouse.ua