Основные причины непопадания в цвет при печати

16 апреля 2017
Основные причины непопадания в цвет при печати

В идеальном мире печатник загружает в машину краску, устанавливает пластины, печатает тираж – и всегда получает один и тот же точный цвет. В действительности же из года в год типографии тратят немало материалов и рабочего времени на приладку и попытки добиться нужного результата.

Существуют переменные, влияющие на точность цветопередачи. В этой статье мы поделимся основными причинами, по которым цвет в печати может получиться неверным.

Стандарты и краски

На точное отображение цвета могут влиять стандарты измерений и используемые на производстве расходные материалы.

1. Использование неверного цветового стандарта

Ошибиться в выборе цветового стандарта в программе управления цветом легко. Некоторые системы включают сотни и даже тысячи стандартов. Вот несколько рекомендаций:

  • организуйте ваши стандарты по заказчикам, включив такие подробности как материал, вид анилокса, тип красочной системы и т. д.;
  • убедитесь, что стандарт измеряется на том же материале, на котором отпечатан образец. Например, нельзя сравнивать цвета Pantone на немелованной бумаге с отбеленным материалом или гофрокартоном.
  • убедитесь, что выбранный вами стандарт и текущий тираж имеют те же характеристики.

2. Чрезмерное число базовых цветов

Слишком большое число базовых цветов может вызвать затруднения в получении нужного оттенка при смешивании. Всегда составляйте формулу цвета, используя как можно меньше компонентов.

Идеальный выбор – программа X-Rite InkFormulation. Она поможет быстро и точно создать, сохранить, утвердить и использовать в работе красочные формулы для офсетной, флексографской, глубокой и трафаретной печати.

3. Смена материала

x-ritecvetoperedachamachouse

Изменения в материале могут существенно повлиять на цветопередачу. Убедитесь, что материал в машине соответствует тому, который использовался при вводе стандарта измерения цвета. Это важно, поскольку картон или бумага могут отличаться от партии к партии. Глянцевая или матовая ламинация так же изменит цветопередачу.

4. Не учитывается печатный лак

Лак часто не учитывается при измерениях, так как он прозрачен. Однако слой лака может вызвать сдвиг цвета в сторону голубого или сделать цвета более темными и насыщенными.

Если ваш тираж требует лакирования, нужно ввести цветовой стандарт с лаком. Это конечный результат, который увидит заказчик.

Выборочное лакирование также может вызвать проблемы, если оно проходит через центр цветовой шкалы. Поскольку часть измерений будет с лаком, а часть – без него, результат может быть неадекватным.

5. Использование некачественной партии краски

Даже у известных брендов иногда бывают партии краски не лучшего качества. Если вы не проведете входной контроль краски и не заметите отличия в самом начале работы, то потратите лишнее время на приладку и получите много брака. Кроме того, следует измерять и контролировать цвет красок перед подачей их в печатную машину.

6. Загрязнение

Печатники, особенно работающие с сольвентными и водными красками, постоянно используют в своей работе добавки: стабилизаторы, гликоль, спирт, воду и т. д. Избыточное количество добавок разрушает краску. Еще одна проблема – недостаточная очистка частей машины и красочных аппаратов перед сменой краски.

X-Rite eXact

Можно капнуть краской из машины на крышку контейнера. Если заметна существенная разница между цветами - краска загрязнена. Более точно выявить загрязнение поможет функция Basic Compare в спектроденситометре eXact.

Единственный способ исправить загрязнение цвета – начать все сначала.

7. Недостаточное высыхание

Недосушенные краски также представляют проблему. Например, основной желтый цвет при недостаточном высыхании других цветов, может стать оранжевым и даже коричневым.

8. Разная степень прозрачности

Краски отличаются степенью прозрачности. Измеряя этот показатель, вы можете избежать ненужных затрат времени и денег, а также поможете заказчику прояснить его ожидания.

X-Rite

ПО X-Rite InkKeyControl облегчает настройку печатной машины

Идеальный способ – использовать прибор X-Rite eXact Advanced в комплексе с программой eXact InkKeyControl. После измерения контрольной шкалы программа выдает всю информацию по красочным зонам печатной машины, облегчая печатнику задачу по контролю тиража.

X-Rite

Функция BestMatch в спектроденситометре eXact упрощает контроль цвета 

Функция BestMatch в спектроденситометре eXact одним нажатием дает возможность узнать, можно ли получить требуемый для воспроизведения цвет, изменив толщину красочного слоя (офсетная печать) или вязкость краски (флексография и глубокая печать).

Приборы

Рассмотрим влияние измерительных приборов на точность воспроизведения цвета.

1. Прибор не подходит для конкретной задачи

Спектрофотометры с углом измерения 0°/45° (например, eXact или X-Rite 508) очень популярны в офсетных и упаковочных типографиях. Но при измерении отражающих материалов (например, этикеток из полимеров или фольги) с печатью металлизированными красками нужна сферическая геометрия измерения.

x-ritegeometriyamachouse


Геометрия D/0

Образец освещается диффузным светом, а наблюдение выполняется под углом 0±10° относительно нормали к поверхности образца. Углы раскрытия наблюдаемого светового потока не должны превышать 5°

 

 

x-ritegeometriya45gradusovmachouse


Геометрия 0° /45° 

Световой поток направляется под углом 45±2° относительно нормали к поверхности образца, а наблюдается под углом 0±10°. Углы раскрытия освещающего и наблюдаемого световых пучков не должны превышать 8°


Если глянцевый оттиск измерять спектрофотометром 0°/45°, то цвет будет восприниматься как более темный и насыщенный, чем образец, отпечатанный с той же толщиной красочного слоя на матовой поверхности. Сферический прибор, такой как Ci64, позволяет измерить цвет с включенной и исключенной зеркальной составляющей. Результат измерения будет приближен к картине, видимой человеческим глазом.

2. Неоткалиброванный или неисправный спектрофотометр

Плохо откалиброванный или поврежденный прибор может выдавать неверные значения, хотя программа покажет, что они правильные.

X-Rite eXact, X-Rite 508

Эту проблему легко решить правильным уходом за прибором. Выполняйте калибровку регулярно, хотя бы перед началом каждой смены. Если прибор неисправен – проведите техническое обслуживание.

3. Выбрана неверная настройка освещения

При измерении и анализе образца следует использовать стандартные настройки освещения. Как правило, это полуденный солнечный свет или солнечный свет D50 c углом 2°. Иногда заказчики заранее оговаривают собственные уникальные настройки.

4. Забыли изменить метод расчета ∆E

Формула цветового различия (или расстояния между цветами)E остается самым популярным показателем отклонения цвета. E, равная 1,0, – это наименьшее различие в цвете, которое может увидеть человеческий глаз.

Некоторые печатные задания требуют различных методов расчета E. Если клиент указывает конкретный цвет и требует выдержать при печати определенный E, уточните, какую формулу использовать.

5. Неудачный материал подложки под оттиск

Большинство запечатываемых материалов частично прозрачные, поэтому прибор считывает данные с фона под ними. Это искажает результат измерений.

Стол из нержавеющей стали или дерева – не лучший вариант. Для точного результата всегда используйте стандартизированную белую или черную подложку под оттиск.

В стандарте ISO 12647­2 в качестве типовых подложек для цветовых измерений прописаны непрозрачные ахроматические материалы, с рассеивающей свет поверхностью. Черный материал не должен отражать более 2­5% излучения видимого спектра. Коэффициент отражения белого материала должен превышать 0,3 в диапазоне от 400 до 420 нм и 0,75 в диапазоне от 420 до 700 нм. Кроме того, белый материал не должен содержать флуоресцентных компонентов.

Черная подложка лучше для измерения оттисков, запечатанных с обратной стороны преимущественно черной краской, например, при построении цветового профиля газетной печатной машины.

И не забывайте, что измерять цвет образца следует на том же фоновом материале, который вы будете использовать и при измерениях в печати.

6. Ручной ввод значений L*a*b*

Это встречается довольно часто. Заказчик присылает значения L*a*b*, но не включает в них полный набор данных отражения, которые регистрировались при измерении цвета. Даже если печатник правильно введет значения L*a*b* вручную, конечный цвет может получиться неправильным.

X-Rite eXact

Лучше всего передать стандартные значения измерительным прибором в программу, а затем экспортировать в файл .mif или .cxf. Эти файлы легко отправить по электронной почте всем, кто работает с тем же цветовым стандартом.

7. Используется неверный фильтр (M0, M1, M2, M3)

Для придания бумаге дополнительной белизны и блеска используется оптические отбеливатели. Правильный режим измерения может исключить влияние оптического отбеливателя.

M0 без фильтра – для работ, выполненных красками на подложках без флуоресценции.

M1 – для измерений в режиме источника освещения D50, когда краска и/или подложка, содержат добавки, вызывающие флуоресценцию.

M2 с УФ-фильтром – для оттисков, напечатанных на подложке с оптическим отбеливателем.

M3 сократит УФ-составляющую для измерений с поляризационным фильтром. М3 прекрасно учитывает полиграфическую специфику, связанную с измерением сырого оттиска.

Для корректных измерений важно учитывать, какой фильтр использовался при вводе стандартных значений.

8. Различные рабочие процедуры

Ошибки в цвете возникают также из-за несогласованных действий. Чтобы добиться постоянства цвета на всех участках полиграфического производства, необходимо наладить корректный обмен данными о цвете между всеми участниками процесса. Правильный сбор и передача данных помогут также в обучении новых сотрудников.

Контакт: Максим Букасов, (044) 495 2090, bukasov@machouse.ua

 
Поделиться ссылкой


Подробнее о товарах
 
Читайте также