Краски для офсетной печати

Краски для офсетной печати

Краски, применяемые в офсетной печати, отличаются огромным многообразием. Выбор подходящих красок является непростой задачей. Чтобы решить ее наилучшим образом, нужна не только объективная информация о красках, но в первую очередь практический опыт технолога, а также знание особенностей оборудования и окружающих условий, учет специфики конкретной работы и квалификации печатника.

Все ведущие поставщики красок предлагают их в виде так называемых серий - красок различных цветов, сходных по физико-химическим и потребительским свойствам.
 
Классификация основывается на следующих признаках:
 
- ориентация на тип машин (листовые или ролевые),
- ориентация на тип бумаги (мелованная, немелованная, пленочные материалы),
- скорость высыхания,
- степень глянцевости.
 
Существуют также специальные серии, например, рассчитанные на закрепление ультрафиолетовой сушкой.
 
Правильный выбор серии для конкретной работы позволит напечатать ее с наилучшим качеством. Но это не означает, что нужно иметь на своем складе полный спектр существующих красок на все случаи жизни. Для некоторых работ выбор краски вообще не критичен, для других можно подогнать свойства имеющейся краски с помощью различных присадок, но для иных работ подходит только специализированная краска.
При полноцветной печати используются триадные краски CMYK (голубая, пурпурная, желтая и черная). Образование смешанных цветов происходит на самом листе бумаги за счет наложения друг на друга растров триадных цветов различной плотности.
 
При более простой печати в 1, 2 или несколько красок каждый цвет печатается отдельной краской. При этом используются смешанные краски. В принципе любой цвет можно получить, смешивая в нужных пропорциях триадные краски и прозрачные белила. Однако в ряде случаев, когда требуется очень точное соответствие цвета, подобрать нужную пропорцию триадных красок очень сложно (хотя возможно теоретически). Удобнее это делать на основе цветового каталога, рецептуры и базовых красок PANTONE.
 
Эта система предполагает использование 15 базовых красок и каталога цветовых образцов (веера). По вееру выбирают цвет, соответствующий образцу; здесь же приведена рецептура - процентное содержание 3-4 базовых красок, дающее при смешивании этот цвет.

 
Поделиться ссылкой