Полиграфист! Действуй по Уставу.

Полиграфист! Действуй по Уставу.
В свое время все технологические процессы полиграфии подчинялись Технологическим инструкциям и ими же были описаны. Но вот прошло уже 8 лет после их последнего издания. С тех пор они, к сожалению, стали библиографической редкостью. А, между тем, потребность в подобном материале насущна.
 
Не претендуя на многогранность рекомендаций ТИ, но опираясь на них, равно как и на собственный опыт, попробуем в первом приближении разобраться, что делать, когда в нашем распоряжении очутилась новенькая (почти или даже не совсем) печатная машина чьего-то производства, а инструктор только что покинул цех.

Поскольку машин этих на нашем рынке – великое разнообразие, не будем углубляться в тонкости отдельных операций, присущих только конкретным моделям, а опишем ситуацию, называемую в шахматах: «цугцванг» - заранее заданная последовательность действий.

Начали

Любой заказ, предназначенный для печати, сопровождается технологической картой, описывающей все этапы его изготовления, с указанием – чего и сколько на это было выделено.

Перед установкой в машину проверяется качество печатной формы. Расположение изображений на ней (спуск полос) должно соответствовать макету в технологической карте. На печатной форме не должно быть царапин, видимых отпечатков пальцев и вмятин. Она должна быть покрыта защитным коллоидом. На форме должны быть контрольные метки, кресты и шкалы для оперативного контроля печатного процесса, располагающиеся на месте, соответствующем обрезному полю бумаги.

Проверяется соответствие карте заказа количества, формата и удельной массы бумаги, а также количества и  типа краски.

На чем и зачем

Бумага подготавливается к печати в соответствии с требованиями Технологических инструкций по офсетной печати, в частности, «Подготовка бумаги для способа офсетной печати».

Краски подготавливаются к печати в соответствии с требованиями Технологических инструкций по офсетной печати, в частности, «Подготовка печатных красок для печатания пробных оттисков и тиража».

Количество, тип и формат поданной бумаги должны соответствовать разделам технологической карты. Одновременно со склада подается краска в количествах, соответствующих заказу. Краску желательно выписывать на смену, во избежание возникновения недоразумений по поводу ее внезапной нехватки на середине тиража.

Подготовка бумагопроводящей системы

Стапельный стол самонаклада опускается в крайнее нижнее положение; на него укладывается стопа бумаги, столкнутая по двум сторонам на верный угол, выбирая его по рабочей боковой марке. В процессе печати бумагу можно докладывать на другой нижний стол, используя вспомогательные боковые сталкиватели, которые после этого вынимают. Бумагу укладывают в стопу так, чтобы передний край стопы вплотную подходил к направляющим планкам, а боковой край - к угольнику. В зависимости от размера бумаги устанавливаются боковые линейки и концевые ограничители. На концевые ограничители надеваются держатели, прижимающие бумагу к стапельному столу. Стапельный стол со стопой поднимается, чтобы верхний лист бумаги находился немного выше уровня задних и боковых раздувов, которые не должны заслоняться стопой. Количество воздуха, подаваемого к раздувам, регулируется: он подается на верхние 10-20 листов бумаги, отделяя их, как друг от друга, так  и от стопы. Настраиваются отделительные щетки, препятствующие отделению  более одного листа присосами.

  1. Регулируются движение задних и передних присосов и разрежениев них, необходимое для захвата и удержания ими одного листа бумаги. При неполном использовании формата машины присосы, находящиеся за его пределами, закрывают. 
  2. При помощи щупа, настраиваемого на толщину запечатываемой бумаги, регулируется автоматический подъем стапельного стола. 
  3. Выставляются передние упоры: изменение подачи листа вперед или назад контролируется по настроечной шкале; устанавливается высота приклонов. 
  4. Боковые упоры устанавливаются на заданном расстоянии от кромки листа, справа или слева. Точная подстройка осуществляется во время работы машины.

Прижимные ролики устанавливаются на наклонном столе между лентами транспортера. Если ленты – вакуумные, то степень и зону разрежения в них регулируют в зависимости от формата и удельной массы подаваемого листа. При необходимости перемещаются в двух направлениях прижимные ролики. При больших скоростях печати используются грузовые шарики и прижимные щетки, тормозящие листы у передних упоров, что предотвращает смятие передней кромки листа. Давление щеток на бумагу устанавливается минимальным. В соответствии с форматом бумаги регулируются сталкиватели.

  • В соответствии с толщиной бумаги регулируются форгрейфер, разгоняющий лист до скорости работы печатного аппарата, и клапана передаточногопечатного цилиндра, настраиваются давление приводного ролика боковой марки и отсекатели листа.
  • Для гарантированного предотвращения одновременной подачи в секцию двух листов бумаги в машине устанавливается комбинация из двух щупов двойных листов, например, механического и ультразвукового.
  • Печатный цилиндр проворачивается в толчковом режиме, пока листы бумаги с него не будут сняты клапанами выводного транспортера и выведены на приемный стол, на котором в соответствии с форматом бумаги устанавливают боковые сталкиватели и задний упор.
  • В зависимости от вида и удельной массы бумаги регулируют момент открытия клапанов выводных таскалок. 

Настраиваем, настраиваем…

Подготовка печатного аппарата.

Печатный аппарат регулируется для работы с бумагой заданной толщины в соответствии рекомендациями паспорта печатной машины по параметрам:

  • толщина декеля вместе с подкладкой на офсетном цилиндре,
  • толщина  печатной формы вместе с подкладкой на формном цилиндре,
  • величина зазоров (давление) между формным и офсетным, офсетным и печатным цилиндрами.

Толщина декеля офсетного цилиндра должна соответствовать паспортным данным машины. Для многокрасочных машин допускается некоторое его увеличение к последней секции. Перед установкой декеля поверхность офсетного цилиндра тщательно протирают. Декель закрепляют в зажимных планках; затем закрепляют передние и задние планки на офсетном цилиндре. Большинство современных печатных машин использует так называемую быстросъемную офсетную резину, поставляемую  уже закрепленной в металлических планках. Под резинотканевую пластину подкладывают калиброванную бумагу или картон. Толщина натянутого на офсетном цилиндре декеля проверяется набором щупов. Офсетный цилиндр проворачивается в толчковом режиме, декель разглаживается во избежание образования складок или морщин, затягивается и обкатывается на макулатуре; затем декель подтягивается.

Давление между формным и офсетным цилиндрами изменяется при изменении толщины декеля. При установке печатной формы (толщиной 0,15-0,3мм) диаметр формного цилиндра увеличивается, что уменьшает размер изображения на оттиске. Чтобы межцентровое расстояние между цилиндрами не менялось, изменяют суммарную толщину печатной формы, за счет использования подложек. При этом на многосекционных машинах суммарные значения толщин могут незначительно меняться от секции к секции. Для компенсации колебаний на формные цилиндры наклеиваются листы отличающейся по толщине калиброванной пленки - подложки, увеличивающих суммарную толщину формного цилиндра. В общем случае толщина подложки от секции к секции может убывать, чтобы компенсировать степень деформации бумаги при ее увлажнении. Цилиндр проворачивается в толчковом режиме так, чтобы зажимная планка была обращена к печатнику. Печатная форма вставляется в планки на формном цилиндре и закрепляется. В машинах, оснащенных полуавтоматической системой зарядки форма вставляется на штифты в переднюю зажимную планку, прикатывается к проворачивающемуся формному цилиндру и вставляется «хвостом» в зажимной механизм, замки которого фиксируют форму. В зависимости от конструкции автомата передняя и задняя кромки формы загибаются или нет.

Во избежание перехода свеженанесенной краски с оттиска на печатный цилиндр, он обтягивается противоотмарывающим материалом.

Давление между офсетным и печатным цилиндрами регулируется в соответствии с толщиной используемой бумаги. При этом печатный и  офсетный цилиндры разводятся на величину, соответствующую толщине бумаги, для чего на шкале поворотного устройства имеется градуировка.

Подготовка увлажняющего аппарата

Диаметр увлажняющих валиков должен быть одинаковым по всей их длине. Допустимое отклонение: ± 0,3 мм. Степень прижима передаточного валика к раскатному и дукторному валу, а также накатных валиков к раскатному и печатной форме должна быть одинаково равномерной по всей длине. Она контролируется щупом или полимерной пленкой толщиной 0,1:-0,2 мм. Подача увлажняющего раствора регулируется изменением угла поворота дукторного вала или (в зависимости от конструкции увлажняющего аппарата) изменением скорости вращения погружного валика. При этом увлажнение печатной формы должно быть минимальным, но равномерным по всей площади. Регулирование силы прижима увлажняющих валиков контролируют по ширине следа однократного прижатия валика по хорошо просушенной форме; значения ширины полосы контакта указываются в паспорте машины. При спиртовом увлажнении содержание изопропилового спирта может находиться в пределах 6 - 12%; используются специальные буферные добавки к увлажняющему раствору. pH раствора не должен быть выше 5,4, но может и уменьшаться в зависимости от типа бумаги и характера работы.

Подготовка красочного аппарата

Давление между накатными красочными валиками и печатной формой регулируется. Приладку накатных валиков к форме производят при выключенном давлении и опущенных на форму накатных валиках с нанесенной на них краской. Просвет между накатными и раскатными валиками по линиям их касания должен отсутствовать. Приладка накатных валиков контролируется по полосе контакта на форме. Каждая полоса контакта должна быть равномерной по всей длине образующей формного цилиндра. Равномерность касания накатных валиков формы определяют по ширине следа в полосе контакта, оставшегося на поверхности печатной формы. Ширина полосы контакта указывается в паспорте машины.

Степень прижима раскатных валиков к накатным печатник проверяется щупом или пластмассовой пленкой, которые должны вытаскиваться с одинаковым по всей длине валика незначительным усилием.Прижим накатных валиков к форме и раскатному цилиндру, а также передаточного валика к дукторному цилиндру должен быть одинаковым и равномерным. Усилие прижима проверяют по полосе контакта.

Общая подача краски в зависимости от конструкции красочного аппарата регулируется:

  • Изменением угла поворота дукторного цилиндра;
  • Изменением времени выстоя передаточного валика у дукторного цилиндра

Зональные толщины слоя краски регулируются в соответствии с изображением на печатной форме за счет степени прижима участков сегментированного красочного ножа к дуктроному цилиндру. Визуальная плотность краски на оттисках контролируется по шкалам с использованием денситометра в соответствии с рекомендациями Технологических инструкций по офсетной печати.

При программировании настройки красочного аппарата она проводится по этапам:

  • запись профиля заказа на носитель;
  • базовая настройка местной подачи краски в соответствии с красочным профилем заказа;
  • корректировка профиля  печати по текущим результатам измерения оттисков.

Подготовка противоотмарывающего устройства

Во избежание отмарывания изображения в стопе рекомендуется на насыщенные участки оттисков с помощью распыляющего устройства наносят противоотмарывающий порошок. Состав и степень дисперсности порошка зависят от типа бумаги, суммарной относительной площади печатных элементов оттиска и высоты стопы приемки. Если (например) печать 4+4 осуществляется на машине 4+0, то на первом прогоне противоотмарывающее устройство не включают.

Время печатать. Приладка форм

С печатной формы удаляется защитный коллоид, вручную или автоматически, в течение первых оборотов машины. Форма увлажняется, после ее увлажнения включается накат краски, а через 5-6 оборотов - механизм подачи бумаги. Осуществляется операция приладки.

При многокрасочной печати совмещение изображений производится по меткам - крестам.

Для этого формный цилиндр с закрепленной формой перемещается в осевом и радиальном направлениях, а также перекашивается по диагонали в положениях как «+», так и «-» от исходного. Этим достигается совмещение изображений на лицевой и оборотной сторонах листа, а также совмещение красок при многокрасочной печати. Приводка уточняется в процессе работы машины.

Печать подписных оттисков

Печатать пробные оттиски лучше в присутствии мастера, а при необходимости и – заказчика. Все параметры оттиска выставляются по требованиям Технологических инструкций на процессы офсетной печати и только при необходимости – по требованиям заказчика  с последующим утверждением им таких оттисков своей подписью в качестве контрольных. Подписные оттиски сравниваются с пробным (если таковой имеется) - по шкалам оперативного контроля печатного процесса и именно они служат эталоном при печати тиража. Тиражные оттиски контролируются на протяжении печати всего тиража. Если тираж «переходит» на несколько смен, то контрольный оттиск подписывается в начале каждой из смен - и именно он и будет эталоном.

Требования к качеству

  1. На оттисках не должно быть загрязнений, отмарывания оборотной стороны, они не должны иметь следов механических повреждений.
  2. Тиражные оттиски должны соответствовать подписным листам по цветовоспроизведению, размерам и точности воспроизведения мелких элементов.
  3. На многокрасочных оттисках должно быть совмещение с точностью: ±0,05-0,15 мм, в зависимости от типа используемой бумаги и вида продукции. Двусторонние оттиски должны быть приведены «на просвет».
  4. Несовмещение оттисков лицевой и оборотной сторон листа в зависимости от вида продукции может составлять 0,6 мм.
  5. Визуальные плотности оттисков, отпечатанных триадными красками, должна соответствовать соответствующим разделам требований Технологических инструкций по офсетной печати.
  6. Растровые и штриховые элементы изображения на оттиске не должны быть искажены.
  7. Точность совмещения изображения печатник проверяет по меткам крестам и по нониусным шкалам, расположенным на краях бумажного листа с помощью 10Х лупы и металлической линейки.

Обслуживание машины в процессе печати

Краска в красочном ящике периодически перемешивается. Если в цеху отсутствует климат – контроль, следует периодически (в зависимости от времени года) проверять (хотя бы рукой) температуру секции вблизи красочного аппарата. Если кисть руки не чувствует ни тепла, ни холода – можно работать. Если она ощущает холод (зимой), секцию следует прогреть на холостом ходу. Если рука ощущает жар (летом), следует охладить секцию – вплоть до выключения машины.  Известно, что вязкость печатной краски зависит, в том числе, от температуры ее нанесения. Холодная – вязкая - краска плохо как накатывается на форму и также плохо переходит на запечатываемый материал. Нагретая - жидкая - расслаивается, что также делает ее полноценный переход на бумагу затруднительным.

Осуществляют регулировку дозации противоотмарывающего порошка в зависимости от вида работы и степени запечатки листа.

При длительных - 8 ч и более - остановках машины красочные валики лучше смывать.

Если машина не работает круглосуточно, то при остановках на 8 часов, краска из кипсеек рекомендуется вынимать. При использовании т.н. "ночных красок", т.е. красок, обладающих замедленным высыханием, этого можно и не делать.

Увлажняющий раствор периодически (но не реже 1 раза в смену) контролируется: значение рН, электропроводность и концентрация изопропилового спирта.

Чем «длиннее» тиражи и ниже качество используемой бумаги, тем чаще следует обращать внимание на состояние краски и увлажнения.  

Краска с поверхности резинотканевой офсетной пластины периодически - а при длительных остановках обязательно - смывается, в том числе, в режиме: «зарядка – смывка» (т.е., при зарядке нового стапеля бумаги и. тем более, картона).

После остановок машины свыше 5-10 мин. печатная форма протирается регенерирующим раствором.

После печатания каждого тиража, а также и в конце смены (вне зависимости от качества запечатываемого материала) машину чистят от бумажной пыли и противоотмарывающего порошка.

И все повторяется....

P.S. И не забывайте о дисциплине на полиграфическом производстве :) 

Дисциплина на полиграфическом производстве

Источник: Журналы "Publish" №№ 1-3, 2009
Иллюстрация: Студия "Лимон"

 
Поделиться ссылкой