Цифра для офсета

13 апреля 2016
Цифра для офсета

24 марта в Киеве прошел семинар «Цифра для офсета», организованный компаниями MacHOUSE и Xerox. Цель семинара – продемонстрировать возможности использования цифровых технологий в сегменте типографий, работающих с листовым офсетным оборудованием.

Участники семинара получили информацию о преимуществах цифрового оборудования Xeroх для офсетчиков, решениях для ролевой цифровой печати Xeikon, необходимости точного измерения цвета на производстве. А также смогли увидеть в работе цифровую печатную машину Xerox Versant 2100.

Xerox для непревзойденных результатов

Специалист компании Xerox Алексей Агарков рассказал, как офсетные типографии могут добиваться непревзойденных результатов печати с помощью цифровых решений. Их использование особенно актуально в свете продолжающегося уменьшения тиражей и роста потребности в высококачественном продукте.

xerox-versant-2100_01

«Цифровая печать позволяет печатать то, что надо, когда надо и столько, сколько надо. На примере самой компании Xerox – когда-то мы выпускали большой многостраничный каталог с информацией о нашем оборудовании. И тем не менее сегодня для этого семинара мы подготовили для вас брошюру именно по той машине, которую будем обсуждать. И напечатана эта брошюра тиражом не в 1000 экземпляров и даже не в 500, мы напечатали всего 40 экземпляров специально под это событие», – рассказал Алексей Агарков вначале своего доклада. 

Этот пример иллюстрирует реальные потребности современного полиграфического рынка: тиражи будут продолжать сокращаться, тогда как у офсета есть порог, ниже которого опускаться не рентабельно. Здесь важно также и то, что у цифровых машин нет длинной и сложной приладки, что позволяет печатать начиная от одного экземпляра.

Таким образом, основное преимущество машины Xerox Versant 2100 для офсетчиков – отсутствие длинной и сложной приладки, что означает возможность с легкостью печатать тиражи от одного экземпляра и выше с высоким качеством разрешения 2400 х 2400 dpi. При этом машина обрабатывает как стандартную бумагу, так и дизайнерские картоны, плотностью от 52 до 350 г/м², включая текстурированную бумагу, полиэстер, виниловые магниты и синтетические материалы.

Реализованная в машине технология Ultra HD позволяет повысить четкость линий и плавность градиентов, обеспечивая превосходное воспроизведение фотографий, графики и текста. При этом технология Full Width Array автоматизирует и ускоряет процессы калибровки, профилирования, сведения лицо-оборот и настройки однородности плотности по листу, позволяя получать яркие и детализированные отпечатки со стабильной цветопередачей.

За приводку, проведение калибровки (обеспечение повторяемости результата) и профилирования (точное попадание в цвет) в машине Xerox Versant 2100 отвечает встроенный сканер FWA (Full Width Array). Причем, по словам Алексея, работает сканер очень просто: «вы нажимаете на кнопку, дальше машина все делает сама, устраняет разнотон по листу». В отличие от других предложений на рынке, машина растрирует изображения с разрешением не 8, а 10 bit, что ощутимо повышает качество при работе, например, с составным серым.

Машина Xerox Versant 2100, которая поставляется на территорию Украины, имеет увеличенный формат до 660 мм для баннерной печати.

Кейс

ЦПМ Xerox Versant 2100 Press успешно используется в киевской типографии «Фастпринт» для изготовления рекламной продукции, брошюр, каталогов и фотокниг. Если раньше печать на материалах увеличенного формата осуществлялась на Xerox iGen 3, то теперь

 для этих целей достаточно максимального формата печати Xerox Versant 2100 Press. Возможность печати на плотных нестандартных бумагах и синтетических материалах расширяет предложение типографии в области создания упаковки и других нетрадиционных изделий.

Xerox Versant 2100 в деталях

img2018

«Волшебная палочка» для чистки лазера. Уменьшает запыленность лазера.

img3825

Податчик большой емкости для бумаги больших форматов (по 2000 листов в каждом).
Оснащен системой раздува стопы по передней и боковой кромкам.

img3832_01

Фоторецепторы с увеличенным сроком службы. Обеспечивают более
однородный заряд фоторецептора и стабильное качество печати.

img3839

Узел распрямления бумаги находится за печкой,
что позволяет сразу же подавать оттиск на дуплекс.

img3844

Инвертер для плотных материалов.

Суперсила ролевой «цифры» Xeikon

Денис Левин, специалист компании MacHOUSE, рассказал об интересном направлении развития для офсетных типографий с помощью использования возможностей ролевой цифровой печати Xeikon.

Серия машин Xeikon 8000 включает экологичные, высокопроизводительные цифровые машины двухсторонней печати, полностью интегрированные в цифровую систему управления печатным процессом. Специальные виды тонеров для конкретных приложений и широкий спектр модулей ввода и вывода расширяют сферу применения.

3.-xeikon-8800_01

Машины имеют ролевую подачу и способны работать с материалами различной ширины, позволяя печатать ряд стандартных и нестандартных форматов с практически бесконечной длиной изображения.

В отличие от других цифровых технологий печати, технология печати сухим тонером Xeikon дает безупречное качество на обычной бумаге без необходимости грунтовки, специальных покрытий или другой предварительной обработки, для улучшения адгезии. Машины позволяют создавать продукцию с добавленной ценностью на широчайшем спектре материалов: мелованные и немелованные бумаги и бумажные покрытия, бумаги высокой плотности. синтетические материалы, этикетки.

«Интересное направление развития печатного бизнеса, – говорит Денис, – это специальные возможности. Например, не просто печать переменных данных, а использование печати переменных данных для защиты. При этом на нестандартных материалах, со специфичным дизайном».

Мощное workflow X-800 клиент-сервер (DFE) с открытой архитектурой обеспечивает модульность, масштабируемость, высокую производительность, автоматизацию, работу с различными типами переменных данных, гибкую архитектуру, а также возможность сопряжения со сторонним ПО.

xeikon-x-800-workstation

В машинах Xeikon используется тонер собственного производства, за его разработку отвечает отдельный исследовательский отдел и специализированная лаборатория. Преимущества тонеров Xeikon: патентованные технологии, высокий уровень контроля качества, сертификация для контакта с пищей, возможность переработки.

Ассортимент включает CMYK, тонеры для расширения цветового охвата (RGB, моно-цвета Orange, extra-Magenta и проч.), специальные тонеры (прозрачный, то есть отражающий УФ), белый, тонеры на заказ (фирменные цвета, цвета из библиотек, тонеры для защищенной печати). Основное отличие тонеров Xeikon – высокий уровень адгезии.

«Есть такая специальная «шерстяная шкала», которая измеряет краски на выцветание, – сказал Денис Левин, – самый высший бал 8 означает, что краска без выцветания может в течение года находится под воздействием солнечных лучей. Для шелкотрафаретной или флексографской печати такие стойкие к выцветанию краски специально закупаются, в случае с Xeikon это предоставляется по умолчанию».

Вершиной модельного ряда является машина Xeikon 9800 – эта цифровая машина цветной печати работает с новым тонером QA-CD, обеспечивающим высочайшее качество на скорости до 21,5 м/мин. при заметном снижении затрат на расходные материалы. Машина производит двухстороннюю печать 5+5 на широком разнообразии материалов, не требующих предварительной обработки, массой от 40 до 300 г/м² с разрешением 1200x3600 dpi.

Кейс

Скандинавская офсетная типография Koliprint Oy инвестировала в машину цветной цифровой печати Xeikon 9800 для расширения пакета услуг за счет создания цифрового производства. Благодаря новой машине в дополнение к традиционным печатным работам типография производит персонифицированную продукцию для целевых аудиторий. Компания расширила базу клиентов малотиражными персонализированными заказами. Новая машина печатает 5+5 с разрешением 1200 dpi и автоматическим управлением цветом, обеспечивая высокое качество, сопоставимое с современной рулонной офсетной печатью. Она печатает изображение неограниченной длины на полотне шириной 500 мм, так что на ней вполне можно печатать форматом В2.

Таблица 1. Машины Xeikon серии 8000

Модель Xeikon 8500 Xeikon 8600 Xeikon 8800
Тонер Xeikon QA-P сухой тонер
Материал для печати Бумага (мелованная и немелованная), картон,
синтетический материал, этикеточный материал
Ширина материала, мм 320–512
Плотность материала, г/м2 40–350
Скорость печати, м/мин. 12 14,5 19,2
Скорость 2х-сторонней печати,
страниц А4/мин.
страниц А4/час

160
9600

195
11700

260
15600
Производительность, стр. А4/мес 5 000 000 6 000 000 10 000 000
Разрешение, dpi 1200х3600
Соответствие стандартам СЕ, GS, CB, FCC

Преимущества машин Xeikon:

  • система ролевой подачи без ограничений по длине листа или изображения;
  • двухсторонняя печать 5+5;
  • разрешения 1200х3600 dpi обеспечивает качественную печать с высокими линиатурами и плавными переходами оттенков и тонов;
  • четкость и резкость деталей позволяет добавлять микротекст и гильоши;
  • технология One-Pass-Duplex обеспечивает идеальную приводку при одновременной двухсторонней печати;
  • печать на материалах самой различной ширины и плотности, от газетной бумаги до картона;
  • светостойкие, экологичные, допустимые для контакта с пищевыми продуктами тонеры в широкой гамме цветов: CMYK, RGB, моно-цвета, белый, специальный отражающий УФ тонер, а так же тонеры для защищенной печати;
  • отсутствие человеческого участия в процессе печати тиража сводит риск ошибок к нулю;
  • широкий спектр разнообразных модулей ввода и вывода (включая ламинирование, UV-лакирование и высечку) поддерживает высокий уровень производительности.

«Машину можно поставить практически в любом цехе, – объясняет Денис Левин, – благодаря герметичности и блоку кондиционера на входе, она работает в любых производственных условиях, не взирая на пыль и влажность, что абсолютно не применимо к любым другим цифровым машинам».

machouse-2016xeikon

Основные секции печатной машины Xeikon

Перед тем, как материал попадает в печатную секцию, он проходит обработку в блоке кондиционирования полотна. Это очень важная операция. Дело в том, что эффективность переноса тонера на бумагу зависит от ее состояния.

Кондиционирование проводится в процессе работы машины «на ходу». При этом бумажное полотно обрабатывается коронным разрядом переменного тока и выходит из модуля кондиционирования в печатный модуль.

xeikon-ris3-1_01

Принцип работы печатной секции Xeikon

Печатный модуль работает по технологии One-Pass-Duplex и состоит из восьми (для 4+4 печати) или десяти (для 5+5 печати) печатных секций, расположенных в шахматном порядке по обе стороны бумажного полотна, что позволяет печатать с обеих сторон одновременно.

Секции работают по технологии электрофотографии с сухим тонером, используя реверсивное проявление. Это означает, что отрицательно заряженное скрытое электростатическое изображение проявляется отрицательно заряженным тонером.

Источником света служит LED-массив (1200/inch) светодиодов, яркость которых меняется при помощи компьютера и может иметь 16 градаций – от нуля до максимума.

При этом сам тонер переносится на бумагу электрическим полем, то есть без прямого физического контакта с материалом. Это исключает механический износ барабана.

One-Pass-Duplex технология Xeikon гарантирует 100% точное совмещение между лицевой и оборотной сторонами.

xeikon-ris4-

Материал испытывает продолжительный нагрев до 100 С ии нагрев до 5 секунд до 200 С

xeikon-ris5-

Конечная обработка изображения в машине Xeikon

После печатной секции полотно направляется в секцию закрепления. Устройство закрепления состоит из печки, где происходит бесконтактный нагрев тонерного изображения до температуры, при которой он оплавляется и сцепляется с полотном. При этом отпечатки готовы к финишной отделке непосредственно с момента выхода из печатной машины.

Полученное изображение имеет матовую поверхность. Для придания глянца бумажное полотно проходит через GEM-модуль (Gloss Enhanced Module – модуль улучшения глянца), который придает напечатанному изображению глянец и увеличивает насыщенность цвета. Регулируя температуру валиков, можно изменять величину глянца, согласуя его с глянцем бумаги.

machouse-2016xeikon4

Расширенный цветовой охват

Наличие в машинах дополнительного пятого цвета позволяет при необходимости существенно расширить цветовой охват. Например, если при печати необходимо сохранить яркую зелень травы, можно использовать в качестве пятого цвета – зеленый. Программное обеспечение Xeikon поддерживает многокрасочное цветоделение, позволяя установить настройки цветоделения CMYK+5й цвет (в нашем примере + Green). В результате – яркий насыщенный зеленый цвет.

Цвет на стыке цифры и офсета

Популярность печати по требованию и предварительных тестовых тиражей привела к необходимости комбинирования цифровой и офсетной печати в рамках одного заказа, когда небольшая «срочная» часть тиража печатается на ЦПМ, а остальное отправляется на офсет. В других случаях для повышения производительности длинные тиражи делятся между несколькими офсетными или цифровыми машинами. В этих случаях необходимо добиться точного совпадения цветов на протяжении всего тиража, что бывает непросто. Денис Левин рассказал о том, как добиться единообразия цвета в цифре и офсете – от профилирования оборудования до измерений цвета оттисков.

color-ris4-

В целом, процесс управления цветом включает в себя калибровку (поддержание стабильности цветовоспроизведения), характеризацию или профилирование (создание профиля ICC и определение цветового охвата устройства), а также конвертацию (трансформация цвета из одного цветового пространства в другое, на основе ICC профилей).

color-ris2-_01

Профилирование монитора

Несоответствие цветовых диапазонов RGB-и CMYK-моделей представляют серьезную проблему. Полученная на экране картинка при непрофессиональной подготовке может превратиться в блеклое и неточное подобие оригинала во время печати. Поэтому наш первый шаг – настройка монитора для корректного отображения цветов. Можно откалибровать монитор для имитации определенного цветового пространства, например, CMYK, который использует в полиграфии при печати 4-мя красками. В процессе калибровки программа выводит определенные цвета на экран и специальное устройство (калибратор или спектрометр) делает замеры отображаемых цветов.

После калибровки монитора программа создает файл цветового профиля монитора. Это таблица, согласно которой на монитор посылается определенная информация для отображения необходимого цвета.

Решения X-Rite для калибровки и профилирования мониторов: X-Rite i1 Display Pro, ColorMunki Display.

color-ris3-

Профилирование печатного устройства

Если в типографии совмещаются как цифровые, так и офсетные технологии, то печать тиража выполняется на нескольких типах печатных машин, на разных типах бумаги и разными триадами красками. Следовательно, наш второй шаг – построение цветовых профилей для всех печатных машин.

Выполняется это в два этапа. Вначале печатаем эталонную шкалу (50 цветовых образцов на листе формата не меньше, чем А4). Измеряем ее с помощью спектрофотометра, а далее программа генерирует вторую шкалу (еще 50 цветовых образцов на листе А4). Только после измерения этой шкалы на основе сравнения эталона и усредненных измерений напечатанных мишеней программа рассчитывает ICC профиль устройства.

Решения X-Rite для профилирования печатных устройств: X-Rite i1Pro 2, eXact.

 

color-ris1-

Цвет: преобразование

Преобразование цвета достигается за счет приведения всех аппаратно-зависимых цветовых пространств в единое математическое пространство CIE Lab или т.н. Profile Connection Space (PCS). Либо за счет использования прямой калькуляции-пересчета на основе спектральных данных.

color-ris5-

Взаимодействие различных устройств через профили ICC

И несколько слов о приборах, используемых для достижения единообразия цвета. Для измерения отраженного света по всему видимому спектру используется спектрофотометр. Измеренный спектр необходим для вычисления CIE Lab цветовых координат для создания ICC профиля.

60i1pro2casewithcomponentsout

X-Rite i1Pro 2

Спектрофотометр X-Rite i1Pro 2  предлагает высочайший уровень точности, надежности, гибкости и простоты в использовании. Он обладает расширенным набором профессиональных функций, включая функцию компенсации оптического отбеливателя материала и последние разработки в ISO стандартизации.

nghxrgla13

X-Rite eXact 

Портативный спектроденситометр eXact предназначен для контроля цвета на всех этапах производства: от колористической лаборатории до печатного цеха.

Контакт: (044) 490 9926, equipment@machouse.ua

 
Поделиться ссылкой


Подробнее о товарах
 
Читайте также