Manroland Sheetfed Summit: привычки лишь немного меняются

14 июня 2011
Manroland Sheetfed Summit: привычки лишь немного меняются

В конце мая в г. Оффенбах (Германия) manroland провел Саммит по листовой офсетной печати (Sheetfed Summit), на котором специалисты компании рассказали о новейших разработках manroland в области офсетной печати, а также поделились своим видением перспектив данного рынка в целом.

Благодаря содействию альянса PrintCity и пресс-службы manroland редакция PrintDaily смогла ознакомиться с презентациями участников и сделать небольшой «конспект», дающий общее представление о том, чем сегодня живет manroland и в какую сторону направлены усилия его R&D-отдела.

Оптимизмом участников мероприятия заряжал член совета директоров manroland доктор Маркус Раль, убеждавший в том, что полиграфистам вполне по силам сделать печать жизненно важной в онлайн мире.

Вот некоторые цифры и факты из его презентации:

  • Каждый год в мире печатается более 7 000 000 000 000 книжных страниц.
  • В США на долю e-books приходится лишь 8% книг в денежной исчислении:
    441 млн. долл. у e-books, против 11 670 млн. у печатных книг (по данным Association of American Publishers.
  • В прошлом году полки магазинов по всему миру «выдержали» 126 000 000 000 кг упаковки.
  • За первый уикенд было продано более 1 млн «айпэдов». На рынке более 160 млн. устройств Apple iOS. И каждому из них требуется  прочная, яркая упаковка.
  • Печать – один из наиболее эффективных продавцов товаров и услуг. Каждый год компании инвестируют 140 000 000 000 евро в напечатанные рекламные материалы.
    Важно, что, что отклик на комбинацию печатной и онлайн рекламы значительно выше, чем на какой-то один канал: 15,9% против 5%.
  • Критики обвиняют полиграфию в том, что она способствует вырубке лесов. Но факты свидетельствуют, что вместо каждого срубленного дерева производители бумаги высаживают три новых.

Цифры, безусловно, впечатляющие. К сожалению, они статичны и не позволяют понять динамику изменений того или иного показателя. Тем не менее, Маркус Раль убежден, что привычки лишь немного меняются и в глобальном масштабе позиции полиграфии останутся достаточно прочными.

Как же меняются привычки? В целом, в русле рыночных тенденций можно выделить две струи: консьюмерские тренды и тренды отраслевые. Если их обобщить, то получится, что заказчики хотят, чтобы удовлетворение их потребностей проходило более эффективно и позволяло им дифференцироваться от их конкурентов.

Именно в этом направлении и работает manroland.

«Мантра» концерна сегодня выглядит примерно так:

  • Сервис – быстрее.
  • Эффективность – дешевле.
  • Качество – выше.
  • Выпускаемая продукция – отличная (от других).

Далее – очень краткое описание последних разработок концерна в области оборудования, технологий и вспомогательных систем для офсетного процесса.

Печать в супербольшом формате с переворотом

Печать в супербольшом формате с переворотом

В manroland убеждены, что определенные типы коммерческой, издательской и некоторой другой продукции эффективнее печатать на машинах супербольшого формата (меньше остановок, смывок, приладок и т. п.). Особенно, если они оснащены устройством переворота. По данным концерна в мире наблюдается рост интереса к длинным «перфекторам» (от 8 красок). Теперь на них можно запечатывать за один проход с двух сторон даже легкий картон

manroland 900 предлагает максимальный формат запечатываемой поверхности в своем классе  – 1290х1850 мм. Машина оснащена новой приемкой. Опционально доступно устройство InlineSlitter, предназначенное для продольной резки запечатанных листов.

Лакирование в линию

Лакирование в линию

Большое количество времени докладчики уделили способам лакирования в линию. Здесь возможности типографии практически неограничены. Различные конфигурации оборудования позволяют делать сплошное и выборочное лакирование. Можно использовать матовые, глянцевые, блистерные, ириодиновые и прочие лаки, создавая на оттиске различные визуальные и тактильные эффекты.

Холодное тиснение фольгой на офсетной машине в линию

Холодное тиснение фольгой на офсетной машине в линию

Устройство для тиснения фольгой в линию можно поставить как на Roland 700, так и на младшую модель Roland 500.

Можно тиснить с нескольких узких рулонов разной фольгой или с одного широкого. Стоит посмотреть на очень яркие образцы и изучить варианты сочетания фольги с краской. Очень важно использование правильных (рекомендованных материалов).

Конгревное тиснение в линию

Конгревное тиснение в линию

Особенность решения manroland заключается в том, что вместо традиционных штампов для тиснения используется специальная пластина, которая монтируется в лакировальной секции и формирует тисненное изображенное во время печати без деформации на обороте листа. Это стало возможным благодаря тому, что вместо традиционного продавливания самого материала, здесь изображение как бы впрессовывается в УФ-лак. Конечный результат напрямую зависит от точности настройки сушильного устройства согласно рекомендациям производителя. Детальнее – здесь.

Защита печатной продукции от подделки с помощью полиграфических технологий

Значительная часть презентации была посвящена широкому спектру решений для защиты печатной продукции.

Центральную роль здесь играет упаковка. Самих вариантов защиты достаточно много (есть, например, т.н. магнитная лакировка) и все они разбиты на три сегмента, представленные в виде «пирамиды защиты»: Потребитель-Ритейлер-Владелец бренда.

Требования к технологиям защиты следующие:

  • защитить от копирования или сделать его экономически неинтересным.
  • минимальные затраты на защиту в производстве.
  • простая верификация для любого участника цепочки.
  • использование защиты на упаковке или поверхности продукта и др.

Печать без печатника

Тема, вызвавшая повышенный интерес у участников Саммита – autoprint smart. Данная технология обеспечивает автоматическую последовательную печать заранее подготовленных заказов без участия оператора. Еще одна новинка: стопа на приемке без дефектов, получить которую можно при помощи InlineInspector 2.0 с видеосистемой высокого разрешения. Система контролирует шрифт минимального кегля (до шести пунктов), инспектирует каждый лист в процессе работы на скорости до 18 000 л./ч. и делает  сравнение с PDF-файлами заказчика. Фиксирует замятия, двойной лисит, нарушение приводки, цветовые отклонения, дефекты бумаги и др. Листы с дефектами автоматически маркируются.

 
Поделиться ссылкой