Как защитить от подделки акцизные марки

4 июня 2018
Как защитить от подделки акцизные марки

Налоговые (акцизные) марки используются на широком спектре потребительских товаров, показывая, что налог на этот товар быт оплачен и обеспечивая видимость аутентичности товара в цепи поставок. Программное обеспечение для дизайна и аутентификации от Agfa Graphics эффективно защищает товары от подделки.

Акцизные марки используются более чем в 80 странах на табачных изделиях и спиртных напитках, однако часть стран применяет их также для безалкогольных напитков и элитных пищевых продуктов.

Они бывают термотрансферными и самоклеящимися, причем последние применяются все чаще, так как несут на себе больше элементов защиты и коды отслеживания.

Ввиду естественной ценности акцизных марок, угроза их подделки во все времена остается довольно высокой. А применение ограниченных средств защиты, таких как микротекст, гильоши, УФ-флуоресцентные краски и защитные волокна, обеспечивают защиту только от контрафакции малого масштаба.

Исследование Smithers Pira показало, что улучшенные акцизные марки с возможностями отслеживания, хотя и более дороги для внедрения и производства, но эффективнее защищают от подделки. Такие системы обладают повышенной финансовой эффективностью, предупреждают контрабандную торговлю, помогают в охране общественного здоровья и уменьшают число курильщиков путем сдерживания нелегальной торговли сигаретами по ценам ниже рыночных.

Agfa Graphics разработала решения, позволяющие защитить акцизные марки от подделки:

  • Arziro Design – программа для создания дизайна защищенных изображений;
  • Arziro Authenticate – решение для аутентификации и отслеживания товаров.

Эти специальные приложения, идеально интегрируются с методами производства, обычно применяемыми для печати акцизных марок и позволяют создать акцизные марки с усложненным защитным дизайном, в котором применяются защитный растр, сериализация и коды отслеживания с цифровой схемой аутентификации.

Как создать защищенную акцизную марку?

Ни один защищенный документ не является неуязвимым, и нет такой функции, которая обеспечила бы всю необходимую защиту. Однако выбор правильного набора защитных функций и правильное их сочетание позволяет создать надежный механизм защиты от подделки.

Большинство акцизных марок производятся на защищенной бумаге (иногда с применением специальных защитных волокон). При этом используются следующие технологии печати: офсет, струйная печать для сквозной нумерации и нанесения кодов. Некоторые марки печатаются на цифровых принтерах с высоким разрешением с использованием специальных чернил. Для нанесения красок, меняющих цвет, применяется шелкотрафаретная и глубокая печать.

В зависимости от технологии печати, материала и разрешающей способности допечатного оборудования, создается определенный защитный дизайн. Для этого используется Arziro Design – специальный плагин для Adobe Illustrator, оснащенный 11-ю модулями защитного дизайна, двумя производственными модулями и одним модулем антикопирования.

1524829055151_01

Специальные растры Arziro Design – отличный механизм защиты, предлагающий растрирование изображения, путем создания растра, состоящего из тысяч различных мелких объектов. Есть возможность включать в специальный растр как графические (логотипы, герьы, флаги), так и текстовые элементы (год производства, цена, название города или региона). Создать защищенный дизайн с помощью Arziro очень легко, а подделать его – очень трудно.

Точное отслеживание, или что, где, когда?

Решение Arziro Authenticate генерирует коды, не поддающующиеся копированию. Сканируя эти коды открытыми или специальными приложениями для смартфона, инспекторы и правоохранители немедленно получают информацию об аутентичности. Если аутентификация открыта для всех, возможна краудсорс-идентификация.

При каждом сканировании Arziro Authenticate собирает данные, представляющие ценную информацию для правоохранительных и следственных органов. Они помогают препятствовать контрафакции и контрабанде, а также значительно упрощают и делают прозрачным сам процесс инспектирования.

Arziro Authenticate позволяет просматривать информацию по временной метке, номеру партии и типу продукта. Доступна также подробная карта мест расположения всех отдельных сканов. Более того, возможно генерирование автоматических оповещений в случае несоответствия отсканированных марок.

Собранными данными можно обмениваться с внешними решениями, такими как программы для управления цепью поставок (SCM), системы визуализации данных, системы управления налогами и т. д.

Облачное решение Arziro Authenticate базируется на ряде технологий, которые многие годы применялись в военных целях, что гарантирует точность, надежность и конфиденциальность данных.

Комплекс Arziro Design + Arziro Authenticate может быть использован не только для защиты акцизных марок, но и для надежной защиты от подделки товаров массового потребления.

Для получения дополнительной информации о решениях для защиты продукции от подделки обращайтесь:
MacHOUSE, Денис Левин, (044) 490 9926, equipment@machouse.ua

 
Поделиться ссылкой