Положение немецкой полиграфии стабилизируется

20 ноября 2014
Положение немецкой полиграфии стабилизируется

Недавний доклад германского отраслевого объединения полиграфистов BVDM о ситуации в печатной промышленности Германии отмечает стабилизацию ситуации. Предприятия с количеством работников 50 человек и более фиксируют небольшой рост оборотов по сравнению с предыдущим годом. За первое полугодие 2014 г. отрасль произвела столько же продукции, что и в том же периоде прошлого года. Индекс объема производства предприятий с 20 и более занятых вырос почти на 1% (0,9%).

Вильгельм Цахариас (Wilhelm Zacharias), экономический референт BVDM, расценивает это как позитивный сигнал. Он отмечает, что речь идет о первом росте производства со второго полугодия 2011 г.

Учитывая стабилизирующуюся ситуацию в отрасли в первом полугодии 2014 г., позитивными прогнозами относительно экономического положения за первые три квартала, Цахариас ожидает, что немецкая полиграфия в 2014 г. сможет удержаться на уровне оборотов 2013 г.

Несмотря на то, что приходится говорить о процессе консолидации в отрасли, рынок труда для печатников подает позитивные сигналы. Федеральное агентство по труду сообщает об увеличении числа открытых вакансий в полиграфии в первом полугодии 2014 г.