Время перемен

8 июня 2015
Время перемен

Условия ведения бизнеса, технологии, стратегии достижения успеха – все меняется в зависимости от эпохи. Какие советы могут дать руководители нового поколения с учетом стремительных изменений последних лет?

Смена поколений

Руководители типографий, которые родились в 40-е годы, пережили периоды постепенного роста отрасли, времена экономического спада и внезапные взлеты. Технологии помогали им снизить расходы и повысить рыночный потенциал. Технологии не были для них угрозой: они оказались инструментом внутреннего совершенствования, роста производства и прибыли.

Те руководители, что родились в 70-е, имеют совершенно другой опыт. Они пользовались компьютером не только в вузе, но в средней, и даже начальной школе, а также дома. Они постоянно работали с настольными издательскими системами и ПО для обработки фотоизображений. И хотя они досконально знакомы с офсетным процессом, но не привыкли считать, что цифровая печать может предложить высокое качество с особой гибкостью и уни- кальными возможностями. Технологии помогли им снизить расходы, но также создали новых агрессивных конкурентов из области цифровых медиа. Технологии изменили спрос на основную продукцию их типографий. Им не довелось увидеть бума печатной индустрии, но они на собственном опыте убедились, что для привлечения и удержания интереса клиентов необходимо делать что-то особенное, уникальное.

Рожденные в 40-е годы руководители были свидетелями того, как потребление печатной продукции в 90-е годы выросло до 500 долларов США на душу населения. Те, кто родился на тридцать лет позднее, увидели, как эта цифра уменьшилась более чем вдвое (см. рис. 1).

5_06

Рис. 1. Потребление печатной продукции на душу населения в США

Надо ли удивляться тому, что ввиду своего долговременного опыта, старшее поколение скептически относится к конкуренции с боку цифровых медиа и возмож- ностям, которые они предлагают? У них всегда есть предчувствие, что упадок спроса будет компенсирован с лихвой – надо лишь дать ему срок.

Рекомендации современникам

Современные руководители типографий сталкиваются с целым рядом трудностей (см. рис. 2).

41_03

Рис. 2. Трудности, с кото- рыми сталкивается современный печатный бизнес

Каким образом новому поколению руководителей печатных предприятий удается добиваться успехов в разительно отличающейся от прошлых периодов среде? Вот некоторые рекомендации:

  • Новые предложения продуктов вводятся стратегически, а не как просто «добавки»
  • Развитие бизнеса важнее, чем продажи
  • Реструктуризация процесса продаж вокруг «новых медиа» и «web-toprint»
  • Проективная консолидация бизнеса с включением новых рынков и возможностей
  • Запуск отдельных бизнесов типа агентств
  • Инвестиции в цифровые процессы производства
  • Совершенствование операций: «делать самое главное по-настоящему хорошо»
  • Снижение фиксированных расходов, которые создавались в другую эпоху
  • Корректировка баланса продукции, отражающая потребности рынка, а не компании
  • Создание спроса на новую продукцию
  • Снижение цен на печать привело к тому, что бизнесы сосредоточились на получении измеримого результата, который помогает заказчику достичь установленной цели, так что цену теперь устанавливает умение достичь цели, а не материал
  • Лучшая подготовка и продуктивность персонала означают повышение ценности труда и соответственно, его оплаты
  • Повышенная стоимость материалов стимулирует интерес к улучшению систем управления ресурсами, улучшению взаимоотношений с поставщиком, улучшению операций, сосредоточенности на продуктах, которые имеют более высокую рыночную ценность.

Новое поколение рождает новую, более гибкую и адаптивную индустрию. В то время как многие виды данных по индустрии в целом, такие как отрасли перевозок и занятости, кажутся неизменными, многие бизнесы активно движутся в противоположном направлении. Сегодняшние менеджеры уже не могут просто «выехать на волне» общего экономического роста и обладают более мощным управленческим талантом и прозорливостью, чем их предшественники.

По материалам: blogs.whattheythink.com

 
Поделиться ссылкой