Анилокс по имени Zecher

5 апреля 2016
Анилокс по имени Zecher

То, что началось как производство первых в мире гравированных анилоксовых валов, развилось в международную компанию, поставляющую качественные инновационные решения. Сегодня Zecher – ведущий производитель анилоксовых валов в мире. Секретами инновационных технологий с нами поделился менеджер по продажам компании Zecher Андрей Крапивский.

Какие преимущества компании Zecher как производителя анилоксовых валов вы могли бы выделить?

Компания Zecher специализируется на производстве анилоксовых валов с 1948 года. Ее продукция известна производителям по всему миру. Лично мне за все время работы довелось встретить всего одну единственную компанию, которая не слышала о Zecher. Рынок знает, что качественный анилокс – это Zecher.

Первоначально это была семейная компания, что позволило сформировать определенные традиции ведения бизнеса, которые присущи компании и по сей день.

Важное преимущество – европейское качество нашей продукции. Все валы производятся в Германии, на четырех фабриках в Падерборне. Каждый вал проходит тщательное тестирование до, во время и после отдельных этапов производства – что гарантирует постоянно высокое качество анилоксовых валов Zecher. Компания постоянно инвестирует в новые технологии производства. Многие из сегодняшних стандартов гравирования анилоксов были разработаны именно Zecher.

Анилоксовые валы Zecher изготовляются с учетом всех специфических аспектов производства заказчика, вплоть до мельчайших деталей.

Расскажите детальней об особенностях и преимуществах валов Zecher.

Компания производит керамические анилоксовые валы с лазерной YAG-гравировкой и хромированные анилоксы с механической гравировкой для всех типов флексографских печатных машин.

Начнем с того, что компания Zecher сама выполняет все этапы производства валов – следовательно гарантирует качество на каждом этапе: изготовление основы, керамическое покрытие, шлифовка керамики, лазерная гравировка, финишная полировка.

Для керамических покрытий мы используем оксид хрома, физические свойства которого дают наилучшее покрытие практически для всех флексо приложений.

Zecher производит валы с линиатурой от 10 l/cm до 1000 l/cm. Высоколиниатурные валы – особая гордость компании. Они дают очень плавные градиенты и контролируемый перенос краски до мельчайших точек. Высокий класс этой технологии подтверждается врученным ей сертификатом «HD Flexo».

Что касается угла гравировки, Zecher отдает предпочтение 60° – такой угол дает на 12% ячеек больше на той же площади, а также улучшает однородность цвета и контрастность печати. Именно гексагональная структура ячейки дает непрерывную и определенную передачу краски во всем скоростном диапазоне, поддержку растровой точки в процессе печати и воспроизводимое значение плотности цвета.

piramidazecher

Анилоксовые валы Zecher отличают гладкие края ячеек, широкое основание, что в сочетании с высокоточной полировкой после гравировки гарантирует беспрецедентное качество и повышенную износостойкость.

Важно отметить, что в области печати специальными красками и в комбинированных областях применения Zecher разработала специальные решения.

Для сложных печатных фонов мы предлагаем быстрые, безопасные и воспроизводимые решения в виде точно специфицированных, разделенных на полосы валов с подробным документированием результатов.

Разработанная Zecher гравировка обеспечивает печать на высоких скоростях – более 800 м/мин.

Стабильность, воспроизводимость и прогнозируемость – вот три базовых аспекта качества анилоксовых валов Zecher.

Расскажите о технологии HIT для повышенного краскопереноса.

Анилоксы с HIT-гравировкой (High Ink Transfer) переносят до 50% больше краски, чем обычные валы. Это достигается не за счет «объема», а изменением геометрии ячейки (поперечные ячейки утоплены).

HIT-гравировки являются лучшими для лакировальных секций в офсете и в установках для нанесения покрытий. Кроме того, эта технология обеспечивает эффективный и равномерный перенос краски с высокой непрозрачностью и интенсивностью цвета, что важно для нанесения белой краски или плашек.

Технология HIT позволяет экономить, так как сокращает использование краски до 20%. Естественно, данный показатель зависит от эксплуатационных условий.

Преимущество HIT-технологии:

  • Высокий перенос краски благодаря специальной форме ячейки
  • Плотная печать без проколов
  • Идеальное решение для белой краски, лакирования и фирменных цветов
  • Подходит для продуктов с высокой вязкостью
  • Легко очищается благодаря открытой геометрии ячеек

Расскажите детальней о технологии обработки поверхности ITS.

ITS – это инновационная обработка поверхности хромовых и керамических анилоксовых валов с помощью специальной плазменной технологии. Она улучшает и уплотняет молекулярную структуру поверхности. Краски больше не проникают в керамический слой, что препятствует загрязнению и уменьшает время очистки.

Преимущества ITS:

  • Новейшая плазменно-вакуумная технология
  • Улучшает микроструктуру путем имплантации ионов
  • Повышает прочность и износостойкость вала
  • Повышает устойчивость вала к загрязнению
  • Улучшает краскоперенос.

А что более экономично – восстановление существующих валов или приобретение новых?

Само по себе восстановление валов обойдется дешевле, чем приобретение новых, примерно на 40%. Но это возможно только при условии сохранения первоначальной геометрии ячеек. При желании, можно даже изменить покрытие вала. То есть в результате вы получите новый продукт на старой болванке. Но с учетом перевозки восстановленных валов приобретение новых валов может быть более актуальным.

Какие основные рекомендации по эксплуатации анилоксовых валов вы могли бы дать?

Первое правило: вал нужно чистить всегда и сразу! А после очистки уберите влагу чистой салфеткой. Пользуйтесь только сухими и чистыми салфетками и избегайте следов от мытья.

На рынке много средств для очистки валов, от мягких до агрессивных, но помните: чем агрессивней, тем хуже для анилокса.

Ультразвуковая очистка по нашему опыту наиболее щадящая и результативная чистка анилоксов.

Что планирует показать компания Zecher на выставке drupa в этом году?

Акцентом нашей экспозиции станет новая технология SteppedHex, с помощью которой мы «ушли» в высокую линиатуру. Если раньше мы использовали эту технологию для УФ-красок, то сегодня она доступна также для спиртовых и водных красок. Повышенная линиатура (360 линий) обеспечивает высокую насыщенность цвета.

steppedhex

В основе новой технологии лежит гексагональная гравировка (от древнегреческого gexagon – шестиугольник). Структуру такой гравировки уместно сравнить с пчелиными сотами, которые обеспечивают наибольшую компактность и эффективность. Гексагональная гравировка дает высокий уровень однородности, контролируемую большую подачу краски, хорошую поддержку растровой точки и гладкое скольжение ракельного ножа.

Виды валов Zecher

handrollerred01b3595b9976-

1. Анилоксы с покрытием Cerat Покрытие Cerat имеет наименьшее количество и размер ячеек по сравнению со стандартным керамическим покрытием. Это позволяет сделать стенки ячеек более гладкими и улучшает выход краски при печати и при мытье анилокса.

Преимущества:

  • отличные результаты при печати водными красками
  • низкая пористость препятствует проникновению водной составляющей краски и моющих средств к металлической поверхности вала
  • под керамическим слоем имеется дополнительное покрытие, защищающее корпус вала от коррозии и предотвращает «вздутие» керамики.

2. Анилоксы с керамическим покрытием Компания Zecher использует современную термально-лазерную технологию гравировки с применением NAT-Head-систем и YAG-лазера, которые позволяют производить гравировки до 500 l/cm и Tri-Helical (винтовые) гравировки до 300 l/cm. Высоко-гомогенные и низко-пористые керамические поверхности анилоксов подвергаются обязательной полировке после гравирования.

3. Анилоксы с покрытием Silvercoat Новое поколение анилоксовых валов со специальным твердым покрытием и чрезвычайно высокой износоустойчивостью.

Преимущества:

  • Оптимизированная передача краски
  • Уменьшение трения
  • Снижение износа анилоксовых покрытий
  • Качественное и точное воспроизведение самых тончайших печатных элементов.

4. Анилоксы с хромовым NSC покрытием Стальной анилоксовый вал, покрытый медью, отгравированный алмазным инструментом. Специальная «электронная гравировка» высокопрочным алмазом каждой отдельной ячейки дает отличные результаты особенно для печати сплошных участков.

Преимущества:

  • Абсолютно однородная структура ячейки
  • Оптимизированный объем передачи краски
  • Вал производится точно под требования каждого индивидуального клиента
  • Линиатура от 5 l/cm до 220 l/cm.

Контакт: Александр Онищук, (044) 494 3824, flexo@machouse.ua

 
Поделиться ссылкой