Brand Protection: как защитить упаковку. Лучшие методы и технологии

3 августа 2016
Brand Protection: как защитить упаковку.  Лучшие методы и технологии

Защита бренда посредством полиграфических технологий была одной из ведущих тем недавно прошедшей drupa. Денис Левин поделился с участниками семинара after drupa club информацией о наиболее интересных инновациях этой области.

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ БРЕНДА

Контрафактная продукция – проблема многих владельцев брендов, в том числе и в Украине. «По приблизительным оценкам, треть объема лекарств, продающихся в нашей стране, – поддельная. По прибыльности такой бизнес можно приравнять к продаже наркотиков. Достаточно большое количество табачной продукции также подделывается. Я был удивлен, но подделывают даже запчасти к самолетам», – анализирует Денис. Помимо вреда для здоровья человека, неоригинальная продукция наносит непоправимый вред производителям оригинальных товаров, их прибыльности и имиджу.

Поэтому перед владельцами бизнеса стоит задача обезопасить свой товар, построить систему защиты бренда, а также обеспечить ее функционирование на всех этапах жизненного цикла товара, включая разработку, производство, работу с подрядчиками, логистику, сбыт. Максимальной эффективности можно достичь только в случае синергии всех составляющих.

Комплекс мер по созданию системы защиты подразумевает несколько составляющих: анализ, разработку, внедрение и мониторинг.

На этапе анализа важно провести исследования на предмет уязвимости товара, определить ключевые потенциальные проблемы продукта на рынке, сегментировать потребителей, проанализировать существующую систему безопасности, выявить факторы риска. На основе полученных на первом этапе данных разрабатывается и внедряется разноуровневая система защиты для каждого товара в отдельности и бренда в целом.

Мониторинг системы безопасности предполагает отслеживание объема продаж, появление контрафакта, выявление слабых мест и совершенствование всей системы. По мнению Дениса, мониторинг является важнейшим компонентом, поскольку защита должна быть комплексной и динамичной. Постоянная модернизация всей системы в целом и ее составляющих в отдельности будет сводить к минимуму появление уязвимостей.

Внедрение системы защиты бренда следует рассматривать как бизнеспроект с собственным бизнес-планом, поскольку она не только дает возможность сократить потери (непроданные товары, вред репутации), но и увеличить прибыль. «По эффективности внедрение системы безопасности может превосходить рекламу. Безопасные продукты повышают лояльность покупателя и выигрывают «борьбу на полках супермаркетов», – говорит Денис Левин.

brand-protection-2

Рисунок 1. Создание сложных паттернов, подделка которых невозможна автоматизированным способом (сканирование, автоматическая обработка изображение)

ЗАЩИТА УПАКОВКИ КАК ЛИЦА ТОВАРА

Один из наиболее действенных инструментов и при этом доступных методов защиты товара, – защита упаковки. При этом средства защиты можно разделить на несколько типов:

  • явные (доступные невооруженному глазу);
  • скрытые (например, изображения, отпечатанные скрытыми красками);
  • специальные, требующие инструментальной оценки, специальных приборов, например RFID-метки, специальные графические матрицы, оптически спрятанные изображения.

Одну из наиболее интересных инноваций в данной области предложила недавно хорватская компания. Решение предполагает модификацию СМУК-изображения таким образом, что при сканировании в ИКдиапазоне оно показывает другое изображение.

Достоинством специальных и скрытых средств защиты является наиболее высокая степень защищенности и практически полная невозможность подделки. При этом недостатками являются высокая стоимость и сложность внедрения.

brand-protection-21

Рисунок 2. Настоящая защита обеспечивается комплексом инструментов, предусмотренных :Arziro

ЗАЩИТА ЧЕРЕЗ ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН: ДЕШЕВО И СЕРДИТО

Именно поэтому наиболее эффективным вариантом может стать задействование явных средств защиты, специального графического дизайна и возможностей современной цифровой печатной техники. Среди преимуществ такого подхода – сложность копирования, отсутствие необходимости в специальных аппаратных средствах, простая визуальная оценка. Кроме того, такая защита не повышает стоимость конечного продукта и не требует изменения всего макета.

Одним из наиболее интересных решений в этой области стал инновационный пакет для Adobe Illustrator Agfa :Arziro, разработанный на основе программной платформы для дизайна банкнот :Fortuna. Мощный и интуитивно понятный модуль для разработки защищенных изображений в привычной каждому дизайнеру программной среде.

По сути, :Arziro создает сложные паттерны посредством уникальных элементов, фона или штриховых линий, подделка которых крайне трудоемка. Среди наиболее важных инструментов:

  • инструменты специального растрирования могут заменить полутоновое изображение набором объектов или переменной толщиной линий. Сложные объекты малого размера при этом пригодны для печати, но крайне сложны для воспроизведения при попытке их подделать;
  • инструмен ты для с озда ния р елье ф а, т а кие ка к QUICK BACKGROUND и NUMISMATICS формируют рельефный фон, модифицируя соответствующим образом линии или объекты. Малейшая ошибка при воспроизведении такого рисунка с целью подделки – вызовет исчезновение полутонов и разрушение рисунка;
  • обширная библиотека сложных гильоширных сеток поможет в создании красивых и хорошо защищенных дизайнов;
  • инструмент OPPOSITE INK SELECTOR позволит подобрать цвета, которые, будучи использованы вместе, не смогут быть корректно отсканированы.

Еще одно новое слово в области защитных технологий – ПО :Arziro Authenticate, позволяющее генерировать специальные QR-коды. По сути, это инструментальный метод защиты, однако технологии AGFA позволили сделать его доступным каждому. При сканировании такого кода обычным смартфоном покупатель на месте может идентифицировать подлинность товара. Кроме того, возможность зашифровывать в коды различные данные, например, номер партии или регион распространения, позволит отслеживать поведение товара на рынке.

ЗАЩИТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЦИФРОВОЙ ПЕЧАТИ

Для усиления защитных свойств графического дизайна, предусмотренных в Agfa :Arziro и Authenticate, требуется максимально высокое и стабильное качество печати. Такие требования, например, может выполнить машина индустриальной цифровой печати Xeikon, при помощи которой можно также ввести еще один уровень защиты – переменные данные.

Компания накопила многолетний опыт в защитной печати, поэтому эта техника часто используется для печати банковских документов, лотерейных билетов, сертификатов, идентификационных карт, паспортов, ваучеров и другой продукции, требующей высокой защиты. В частности, акцизные марки в Бельгии, билеты на «Евро 2012» печатались именно на этом оборудовании.

Одно из наиболее существенных преимуществ машин Xeikon – не имеющее равных на рынке качество печати с разрешением в 1200 dpi. Комбинирование возможностей воспроизведения микроэлементов – благодаря такому высокому разрешению – с другими эффектами, доступными при печати на Xeikon, а также применение защищенного дизайна AGFA Arziro – позволяет создавать продукты с действительно высокой степенью защиты от подделок.

Важное преимущество – наличие пятой печатной секции, позволяющей добавлять как тонер определенного цвета, так и тонер с определенными защитными свойствами. В частности, это может быть прозрачный тонер, отражающий в УФ-свете, или так называемый «тегированный» тонер, содержащий инструментально-детектируемые микрочастицы, и другие тонеры, обеспечивающие те или иные эффекты для защиты от подделок.

Еще одна возможность Xeikon – печать переменных данных. Помимо специальных шифров или кодов с определенной последовательностью, это могут быть специальные изображения на каждом продукте, тактильные эффекты и комбинация различных инструментов. Таким образом, печать упаковки с применением современных технологий – важная составляющая в системе защиты бренда. Для типографии она также служит дополнительным средством заработка, возможностью привлечения новых клиентов и дает возможность предоставить товар с дополненной стоимостью.

brand-protection-3

Рисунок 3. Комбинирование возможностей воспроизведения микроэлементов – благодаря такому высокому разрешению – с другими эффектами, доступными при печати на Xeikon, а также применение защищенного дизайна AGFA Arziro – позволяет создавать продукты с действительно высокой степенью защиты от подделок

 

Вложенные файлы:
 
Поделиться ссылкой