Цифровая упаковка

21 сентября 2015
Цифровая упаковка

Адаптация упаковки к разным рынкам и сегментам становится все более распространенной. Владельцы брендов все сильнее ощущают преимущества использования упаковки как для разных целевых групп, так и для отдельных событий и мероприятий, что повышает степень принятия бренда и улучшает связь с потребителем. Этого можно достичь с помощью цифрового способа печати упаковки.

Smithers Pira: будущее цифровой печати упаковки

Новый отчет Smithers Pira «Будущее цифровой печати упаковки до 2020 года» прогнозирует мощный и стремительный рост во всем сегменте цифровой печати упаковки в ближайшие пять лет. Это одна из самых быстрорастущих отраслей полиграфии.

Сегодня на упаковочную индустрию оказывают влияние рост численности населения, урбанизация и более активный образ жизни. Растущий спрос на упаковку различных размеров и языковых версий привел к широкому распространению цифровых способов печати. Изменения в розничной торговле приводят к появлению собственных марок торговых сетей в качестве альтернативы крупным брендам. А широкое распространение онлайн-покупок потребовало брендирования не только самой продукции, но и транспортной упаковки, в которой товар попадает в руки покупателя.

mhn42015-print-52

507,5 млн долл. достигнет объем рынка
устройств цифровой печати этикеток
и упаковки к 2019 г. (IDC)

В 2015 году стоимость упаковочной отрасли составила 10,5 млрд. долларов, что эквивалентно 107 млрд. отпечатков формата A4. Smithers Pira прогнозирует, что совокупный среднегодовой темп роста мирового рынка упаковки к 2020 году составит 13,6%.

По результатам исследования, 80,5% стоимости и 93,5% объема рынка печати в 2015 году приходится на печать этикеток, однако это соотношение меняется по мере того, как появляются и быстро развиваются новые приложения для печати упаковки на картоне, гофрокартоне, гибких и жестких пластмассах, а также для декорирования металла.

IDC: рост рынка устройств цифровой печати

Аналитики IDC предсказывают, что в ближайшие годы рынок устройств цифровой печати этикеток и упаковки будет расти в среднем на 8,7% в год. Увеличатся продажи как электрографических, так и струйных устройств.

Сегмент печати этикеток и упаковки не страдает от проблем, свойственных сегменту традиционной печати. Распространение электронного документооборота и мобильных технологий не влияет на спрос на этикетки и упаковку для товаров. Более того, производители все чаще применяют методы обработки больших объемов данных, в связи с чем им требуются технологии оперативной печати.

Опрос: цифровые технологии – шанс или угроза?

Во втором квартале 2015 года 68 руководителей из 33 компаний немецкой упаковочной индустрии приняли участие в опросе агентства Berndt+Partner о внедрении цифровых технологий. Главные выводы состоят в следующем:

  • Внедрение цифровых технологий сегодня очень важно для индустрии упаковки;
  • В упаковочной промышленности наблюдается повышенный спрос на цифровые решения;
  • Шансы внедрения цифровых технологий оцениваются выше, чем связанные с ним риски;
  • Информации о правильном внедрении цифровых решений часто бывает недостаточно.
  • Существенное препятствие для внедрения новых цифровых технологий – отсутствие специалистов в типографиях, которые профессионально разбираются во всех нюансах современных цифровых решений.

Электрофотография и струйная печать

Электрофотографией называют контактный процесс «лазерной печати» жидким или порошковым тонером, которые переносятся электрическим зарядом на поверхность фотопроводящего материала. Такая печать может давать очень высокое качество и использоваться в производстве этикеток на предварительно порезанном материале, а также в узкорулонных устройствах. Альтернативная технология струйной печати является бесконтактной – при ней жидкие чернила выпускаются высокоточными печатающими головками на материал, после чего применяются различные механизмы сушки.

В настоящее время электрофотография лидирует в отношении объемов печати, но струйная печать, по прогнозам, будет развиваться быстрее, что приведет к ее доминированию над электрофотографией по объему к 2018 году. Бесконтактный струйный процесс больше подходит для печати широких форматов на разнообразных материалах, что делает его более пригодным для производства упаковки: струйная печать может быть интегрирована в существующие упаковочные линии более легко, чем электрофотография (см. рис. 1).

 5t1

Рис. 1. Мировые рынки цифровой печати упаковки и этикетки в 2010-2020 годах
(в млрд. отпечатков формата A4 или их эквиваленте)

Спрос на цифровую печать продолжает расти, предлагая все больше преимуществ для производителей и заказчиков упаковки, розничных торговых сетей и, что важнее всего, удовлетворяя запросы потребителей. Цифровые технологии позволяют печатать переменные данные, что способствует установлению связи с потребителем, существующим и потенциальным, посредством подгонки контента под группы и отдельные лица. Это может вызвать стремительный взлет бренда, как было в случае с Coca-Cola и ее кампанией «Поделись колой с ...».

mhn42015-print-55До14,4 биллионов долл. в 2018 году вырастет
сегмент цифровой печати упаковки, почти вдове
по сравнению с 6,б биллионами в 2013 году (Smithers Pira)

Новые бизнес-модели

С 1934 г. на коробках каши General Mills Wheaties печатались фотографии известных спортсменов (на фото слева). Но недавно General Mills создала сайт, на котором любой желающий может загрузить свое фото и получить коробку каши со своим изображением, почувствовав себя частью команды звезд (на фото справа).

Это стало возможным благодаря IT-технологиям с одной стороны, и цифровой печати, позволяющей отпечатать единичный экземпляр упаковки, с другой. Логично, что фотографии таких коробок затем выкладываются в Facebook и другие социальные сети, продвигая бренд и повы­шая его узнаваемость и лояльность аудитории.

mhn42015-print-53mhn42015-print-54

 
Поделиться ссылкой