Teslin – эффективный материал для решения 95% задач

8 августа 2016
Teslin –  эффективный материал для решения 95% задач

Teslin – уникальный синтетический материал, пригодный для прямой печати любым способом. О его преимуществах, продуктовой линейке и сферах применения нам рассказал Патрик Сенкевич, региональный менеджер по продажам продукции Teslin, производимой корпорацией PPG Industries, США.

О КОРПОРАЦИИ PPG INDUSTRIES

Print+: Расскажите о вашей компании в целом

Патрик Сенкевич: Teslin – это одна из торговых марок большой международной корпорации PPG (Pittsburgh Plate Glass) со штатом более 46 тыс. человек и 156 заводами по всему миру. Головной офис находится в Питсбурге, штат Пенсильвания. Наша материнская компания была основана в 1883 г., по американским меркам, это довольно старое предприятие. Первоначально компания производила листовое стекло для различного применения. Со временем ассортимент продукции менялся. Хотя мы по-прежнему производим стекло в небольших количествах, но это специфическое стекло с уникальными характеристиками.

В настоящий момент один из видов деятельности компании – выпуск различных видов декоративных и защитных покрытий. В этом направлении компания – мировой лидер. У нас очень широкий ассортимент подобной продукции для применения в архитектуре, транспортной сфере и других. Именно к подразделению промышленных покрытий и материалов и относится Teslin, поскольку этим подразделением выпускается силикон – один из ингредиентов материала.

Производство Teslin полностью расположено в США, в Европе есть склады для быстрой поставки европейским клиентам. Непосредственно в подразделении, изготавливающем Teslin, работает порядка 2000 человек.

Print+: Как давно подразделение Teslin выпускает материалы для полиграфической промышленности?

teslinpp-1_01
Патрик Сенкевич, региональный менеджер
по продажам продукции Teslin

П. С.: Teslin был изобретен около 25 лет назад, примерно тогда же стали выпускаться и материалы для печати. Первоначально компания занималась поставкой материалов для аккумуляторов. Например, в автомобильных аккумуляторах есть необходимость в материале, который отделит позитивные и негативные ионы. Teslin – микропористый материал, что позволяет ионам переходить с одной стороны на другую, но не позволяет жидкостям переливаться. Сегодняшний Teslin – это практически тот же материал. Но его родоначальник очень плохо выглядел, был темным, не предназначался для печати.

На определенном этапе R&Dкоманда решила, что синтетический материал стоит использовать как-то еще и начала работать над тем, чтобы сделать его белее и более привлекательным на вид, пригодным для печати. Материал с такими характеристиками был изготовлен, но не было окончательного понимания, каковы сферы его применения, поэтому мы проводили консультации с нашими клиентами. Именно они подсказали некоторые возможные варианты. Прочность Teslin предопределила такой вариант применения как печать карт, меню, этикеток. После многочисленных консультаций возникло понимание общей ситуации на рынке. Совместно с заказчиками нам удалось изготовить идеальный продукт.

Print+: Какие основные направления предусмотрены в вашей продуктовой линейке?ПРОДУКТОВАЯ ЛИНЕЙКА

П. С.: Мы не единственные на рынке, поэтому должны хорошо понимать свои слабые и сильные стороны. Такое понимание позволило нам сконцентрироваться на нескольких основных направлениях:

  • коммерческая печать;
  • защищенная печать (документы, идентификационные карты, сертификаты);
  • этикетки;
  • очень специфическое направление, связанное с выпуском освежителей воздуха. Это продолжение самой первой производственной линейки Teslin. Материал служит как мембрана во флаконах с ароматической жидкостью и позволяет контролировать испарение. Кстати сказать, в Украине этот продукт также используется, но мы не можем разглашать, на каком предприятии.

Print+: Расскажите подробнее о портфолио в каждом направлении

П. С.: У нас широкий ассортимент продуктов для различных применений. Хотя можно смело утверждать, что по сути это почти один и тот же продукт. Базовый материал подходит для 95% задач. Основное отличие в его толщине. Также в некоторые специальные продукты добавляются дополнительные ингредиенты, чтобы придать определенные свойства, требующиеся для выполнения специфических задач.

Например, есть определенные ограничения при струйной печати водными пигментными чернилами, поскольку такие чернила слишком жидкие и просачиваются в материал глубже, чем необходимо. В результате, не остается достаточного количества пигмента на поверхности, поэтому цвета недостаточно живые. Например, вместо темночерного цвета получается темносерый, и оттиск выглядит так, как будто долго находился на солнце. Поэтому для этого сегмента был разработан специальный вид Teslin с покрытием. Также в нашей линейке представлен продукт Teslin с повышенной белизной.

Кроме того, есть несколько специфических продуктов. Один из них – Teslin Security-Grade. В состав этого материала были добавлены дополнительные защитные компоненты, например ИКи УФ-частицы. Печать по такому материалу упрощает работу типографиям, поскольку не требуется наносить защитные элементы, они присутствуют в самом материале и проявляются иначе, чем напечатанные.

Print+: Поставлятся ли Teslin в разных цветах?

П. С.: Нет. Teslin выпускается только в белом или ультрабелом цветах. Последний называется Teslin blue. Мы добавили в его состав оптический осветлитель, чтобы приблизить его к холодному белому. Вообще это интересная история. Мы годами поставляли Teslin в обычном белом цвете, но многим клиентам требовался более белый. Хотя, как потом оказалось, этот вариант не очень востребован, поскольку большая часть поверхности все равно запечатывается.

Но мы не производим ни прозрачные, ни цветные варианты. Прозрачный технологически невозможен, поскольку сам силикон непрозрачен. А цветной Teslin получился бы очень дорогим. Проще и дешевле запечатать нужным цветом. Мы проводили исследования, печать не изменяет технические характеристики материала. Поэтому вы можете придать цвет офсетным способом, а потом запечатать цифровым.

Print+: Давайте остановимся подробнее на серии Teslin для продуктов питания…

П. С.: Teslin может использоваться для продуктов питания. На данный момент у нас есть разрешение от американского агентства FDA (Food and drug). Сейчас мы проходим сертификацию в Европе. Однако на европейском рынке мы столкнулись с определенными ограничениями: возможно, материал получит сертификат только для соприкосновения с сухой едой. Дело в том, в Европе есть тест по количеству еды, которая может мигрировать в этикетку, а в Америке проверяют только ингредиенты, которые могут попасть из этикетки в еду, а не в обратном направлении. Teslin имеет микропористую структуру, но даже если и впитает какую-то часть жидкости, то не вернет ее назад и не приведет к неприятностям, возгоранию и т.п.

Print+: Какая разница между обычным и пищевым Teslin?

П. С.: Очень малая, мы изменили всего один или два ингредиента, чтобы соответствовать пищевой сертификации. Химические, физические свойства, внешний вид – все точно такое же.

Print+: Какие особенности у линейки защищенных материалов?

П. С.: Teslin Security-Grade – это уникальный продукт. Нам нельзя много о нем говорить, равно, как и о том, где он используется. В некоторых странах он применяется для печати водительских прав и для изготовления идентификационных карт. Помимо водяных знаков в структуру материала можно добавить метки для радиочастотной идентификации, УФ-элементы, частицы, которые дают звуковой отклик при сканировании специальным устройством. При этом, такие частицы на материале разбросаны в произвольном порядке, некоторые из них глубже, некоторые ближе к поверхности. Такой эффект нельзя воспроизвести офсетным или другим способом. Кроме того, при печати такие частицы не будут видны на кромке.

Продукт Описание Доступная толщина  
мм     мик-рон 
Совместимые
печатные
технологии

Типичное
применение

 

Teslin SP Стандартный продукт 6
7
8
10
12
14 
145
178
203
254
305
356 
Офсетная печать Флексография Глубокая печать Термотрансфер Струйная (пигментная) Лазреная печать Печатные и ламинированные материалы:
Бирки, ярлыки и этикетки 
пластиковые карты, меню,
туристические карты, визитки, 
календари, буклеты, инструкции
Документы с защитой 
ID-карты
Паспорта
Teslin TS Термически стабилизированный вариант, более стойкий к высоким температурам. Идеальный выбор для нанесения печати основным способом и повторного нанесения переменных данных лазерным принтером или цифровой печатью. 6
7
8
10
12
14
145
178
203
254
305
356
Глубокая печать
Печать на большинстве моделей черно-белых и лазерных принтеров.
В некоторых случаях, необходим вид Teslin SPID
Цифровая печать. В некоторых случаях необходим специальный вид для цифровой печати
Печатные и ламинированные материалы:
Бирки, ярлыки и этикетки 
пластиковые карты, меню,
туристические карты, визитки, 
календари, буклеты, инструкции
Документы с защитой 
ID-карты
Паспорта
Teslin SPID

Материал со специальным покрытием для облегчения транспортировки и прохода через фьюзер в тех моделях ксерографических принтеров, где используется фьюзерное масло.

10
14 
254
356 
Черно-белые и цветные лазерные принтеры, где используется фьюзерное масло Печатные и ламинированные материалы:
Бирки, ярлыки и этикетки 
пластиковые карты, меню,
туристические карты, визитки, 
календари, буклеты, инструкции
Документы с защитой 
ID-карты
Паспорта
Teslin
Digital
Разработанный специально для многих моделей Indigo и Xeikon, Teslin Digital не требует предварительной обработки перед печатью 10 254 Цифровая печать Печатные и ламинированные материалы:
Бирки, ярлыки и этикетки 
пластиковые карты, меню,
туристические карты, визитки, 
календари, буклеты, инструкции
Документы с защитой 
ID-карты
Паспорта
Teslin IJWP Разработан для струйной печати водными пигментными чернилами. Специальное покрытие делает материал более водостойким с обеих сторон, обеспечивая фотореалистичное качество печати, ускоряя время высыхания оттиска и усиливая прочность ламинации. 8
10
203
254
Струйная (пигментная) печать Печатные и ламинированные материалы:
Бирки, ярлыки и этикетки 
пластиковые карты, меню,
туристические карты, визитки, 
календари, буклеты, инструкции
Документы с защитой 
ID-карты
Teslin HD Материал с повышенной жесткостью и прочностью на разрыв. Тестирование также показало устойчивость к высоким температурам на протяжении более длительного времени, что делает материал пригодным для использования в производстве вплавляемых этикеток 14 356 Офсетная печать Флексографская печать
Глубокая печать Термотрансфер Струйная (пигментная) печать
Цифровая печать

Изделия, требующие повышенной
прочности и износостойкости
(бирки, ярлыки и т.п.)

Teslin
Security
Grade
Материал со специальными защитными элементами 6
7
8
10
14

145
178
203
254
356

н.д. Документы с защитой и ID-карты
Teslin
FoodGrade
substrate
Безопасный для пищевых продуктов материал обладает сертификатом американского бюро FDA 6
7
8
10
145
178
203
254
н.д. Упаковка, бирки и этикетки для
продуктов питания
Teslin
Blue
substrate
На 12-15% более белый материал, по сравнению со стандартным 6
7
8
10
14
145
178
203
254
356
н.д. Печатные и ламинированные материалы:
Бирки, ярлыки и этикетки 
пластиковые карты, меню,
туристические карты, визитки, 
календари, буклеты, инструкции
Документы с защитой 
ID-карты
LUMIT™
digital
paper

Синтетический материал на основе полиэстера, оптимизированный для высо- котемпературной лазерной печати сухим тонером.
Устанавливает отраслевой стандарт в четкости печати, плотности, износостойкости и выбору форматов

2
3
4
5
7
10 
54
76
102
127
178
254 
Офсетная печать
Флексографская печать
Трафаретная печать
Струйная (УФ-закрепляемая)
Термотрансферная печать
Лазерная с сухим тонером

Печатные материалы
Бирки и этикетки
Вывески
POS-материалы
Карты и бирки для ключей
Наружные баннеры
Выставочные материалы

ИННОВАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ!

Print+: Какое самое популярное применение Teslin?

П. С.: Зависит от региона. В Европе, Америке, Азии разные истории успеха в силу отличий в культуре, истории и т.д. В Европе – самый развитый сегмент для нас – этикетка. Тому есть несколько причин. Во-первых, промышленность требует очень качественных этикеток. Во-вторых, многие химические и промышленные компании имеют производство именно в Европе. Также в Европе в больших объемах продаются защищенные материалы. Такой статистике поспособствовал и 40-миллионный рынок Украины, где долгое время на Teslin печатались дипломы о высшем образовании. Большой сегмент для нас – различные карты: лояльности, членские, идентификационные. Teslin обеспечивает естественную защиту документа. Как только происходит печать, краска попадает внутрь продукта, ее нельзя стереть. Кроме того, такие продукты дополнительно ламинируются, что делает их еще более прочными и защищенными от подделки.

Коммерческая печать на нашей продукции в Европе очень популярна, но не дает таких объемов, хотя в этом сегменте Teslin имеет очень много вариантов применения. Очень часто этот материал используют для печати меню, географических карт, браслетов для гостиниц или спортивных мероприятий, технических условий. Все, что используется постоянно и в сложных условиях.

Print+: Расскажите о ваших последних инновациях!

П. С.: Мы постоянно работаем над совершенствованием нашей продукции. В частности, в последнее время, совместно с заказчиками, которым требуется защищенная печать, мы много внимания уделяем разработке новых защитных частиц, которые можно добавить в материал. Одно из наиболее интересных нововведений – водяные знаки. Технология их изготовления отличается от используемой в бумажной промышленности, но мы не можем ее раскрыть. Однако отмечу, что это изображение с высоким разрешением. Причем в зависимости от толщины материала, одни и те же водяные знаки могут выглядеть по-разному: как настоящие водяные знаки, либо как гравированная поверхность (если материал толще), либо как текстурированная поверхность. Само изображение может быть любым и выпускается по желанию заказчика.

НЕПРИХОТЛИВЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ МАТЕРИАЛ

watermelon-with-labelPrint+: Нужны ли специальные условия эксплуатации?

П. С.: Нет, ничего особенного. Но вы должны помнить, что материал содержит микропоры. Если вы оставите его раскрытым где-то в типографии, где, например, много пыли, со временем, она проникнет в материал, поэтому нужно его прикрывать.

При офсетной печати нужно следовать тем же правилам, условиям, которые применяются к остальным материалам. Мы рекомендуем акклиматизировать Teslin пару часов в печатной среде, особенно зимой.

Также стоит отметить еще одно уникальное свойство. Teslin нейтрализует статическое электричество. Это очень важно на химических производствах, где используется много сольвента. На таких предприятиях отрыв даже одной этикетки и приклеивание ее к железной канистре может произвести статическую искру и вызвать пожар. Многие клиенты, которые столкнулись с такими пожарами, перешли на наш материал. По этой же причине на производствах PPG используются именно этикетки из Teslin. Мы знаем, что они самые безопасные.

Print+: Безопасен ли Teslin для детей?

П. С.: Да, у нас есть соответствующие сертификаты. Также есть специальные сертификаты, подтверждающие безопасность для кожи. Поэтому этот материал часто используется в больницах для печати специальных браслетов.

Teslin – очень безопасный материал. В основном потому, что состоит из силикона. Полиолефин используется только для создания структуры. Около 65% объема – это воздух, поэтому это очень легкий материал. При одинаковой плотности, он будет значительно легче, чем другие синтетические материалы.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Print+: Расскажите о ваших конкурентных преимуществах в целом

П. С.: Во многом это зависит от рынка и региона. Если говорить о коммерческом использовании, то, в первую очередь, выделю пригодность Teslin к прямой печати. Это особенно важно для типографий, которые хотят использовать синтетический материал, но не располагают специальным оборудованием, знаниями или достаточным количеством заказов.

По сути, Teslin – это синтетическая пленка, пластик, но ведет себя и запечатывается как бумага. Вам не нужны специальные расходные материалы, добавки, краски, покрытия, не нужно менять настройки печатного оборудования или докупать послепечатное. Причем, запечатывать можно любым способом: офсетным, цифровым и даже на домашнем лазерном принтере. Поэтому необходимую продукцию, например инструкцию к оборудованию, можно напечатать дома или в офисе.

Еще одно преимущество – экономическая выгода. Teslin дороже некоторых материалов, но гарантирует эффективность печатного процесса в целом и позволяет снизить затраты. В частности, за счет легкой постпресс-обработки. Напомню, что в печатном производстве он обрабатывается как бумага, а не как пластик.

Также стоит отметить прочность после ламинации. Клей попадает в микропоры, что обеспечивает более сильное скрепление. Кроме того, при ламинации здесь не требуется оставлять защитные поля, как это происходит с бумагой. Заламинированные меню получаются настолько прочными, что некоторые наши клиенты моют их в посудомоечной машине – и после высыхания свойства меню не меняются.

В этикеточной промышленности конкурентным преимуществом является гибкость материала, поскольку товар с такой этикеткой можно положить в карман. Про такое преимущество, как отсутствие статики, я уже говорил. Добавлю еще химическую стойкость. При печати краска попадает внутрь и не царапается, поэтому нет необходимости в защитном покрытии.

В целом, это не самый дешевый материал, но это материал с определенными свойствами, который прост в обработке и обеспечивает эффективность производства.

Вложенные файлы:
 
Поделиться ссылкой