Универсальный язык цвета

21 мая 2018
Универсальный язык цвета

Разговаривать с заказчиками по всему миру, опираясь не на визуальное восприятие цвета, а на язык цифр – важная составляющая успешного производства диоксида титана и различных цветовых пигментов. Именно для этой цели компания «СУМЫХИМПРОМ», лидер химической промышленности Украины, в апреле установила новейший технологический комплекс для анализа и контроля качества X-Rite.

О компании

ПАО «СУМЫХИМПРОМ» – ведущее химическое предприятие Украины с 65-летней историей. Производственная площадь завода занимает 226 га. В ассортименте представлен широкий выбор удобрений, сульфаты железа и алюминия, серная кислота, желтый железоокисный пигмент.

Кроме того, компания – единственный в Украине производитель диоксида титана, который используется как белый пигмент во многих отраслях промышленности, включая лакокрасочную, бумажную, изготовление пластиков и покрытий.

Контроль качества

Продукция сумского завода пользуется популярностью во всем мире, в том числе, в странах Европейского союза, Северной и Южной Америки, Японии. Для укрепления своих позиций на этих рынках ведется постоянная работа над улучшением качественных показателей продукции, поддерживаются постоянные контакты с потребителями, изучаются их требования, обновляется техническое оснащение производства. Немаловажную роль играет строгий контроль качества, осуществляемый на всех производственных этапах.

Так, с 2003 года на предприятии функционирует Система менеджмента качества, отвечающая требованиям международного стандарта ISO 9001. В апреле 2018 года компания прошла очередной сертификационный аудит и подтвердила соответствие требованиям стандарта ИСО 9001:2015.

Понимать клиентов

Важнейшими характеристиками диоксида титана являются белизна и разбеливающая способность («сила» белого пигмента и его способность взаимодействовать с цветными пигментами). Такие характеристики сложно оценивать и анализировать «на глаз», поэтому на предприятии задействуется специальное оборудование. Однако установленные ранее спектрофотометры устарели, требовали постоянного участия оператора и дорогостоящего ремонта. Кроме того, данные, полученные с разных приборов, не соответствуют между собой. Чтобы не возникало недопонимания с клиентами, необходимо одинаковое с ними оборудование. По этой причине возникла необходимость обновить решения для контроля качества.

Передовое решение

Компания провела анализ оборудования, которое использовали заказчики и конкуренты, и сделала выбор в пользу новейшей версии сферического спектрофотометра X-Rite Ci7860 с апертурой Color i7/i5 Glass LAV(GLAV) и стендом Ci7600/Ci7800/Ci7860, позволяющим не допустить попадание порошка диоксида титана внутрь прибора и повлиять на точность измерений.

Настольный спектрофотометр X-Rite Ci7860 обеспечивает высочайшую точность измерений цвета на всех этапах производства, снижая уровень допустимых погрешностей при передаче данных. Решение может применяться в любых отраслях, связанных с цветом, включая лакокрасочную, текстильную, производство пластиковых изделий.

Прибор оснащен удобным светодиодным экраном, который упрощает работу оператора. Автоматизированная настройка устройства с помощью специального ПО перед началом работы ускоряет рабочий процесс и минимизирует риск ошибок. Предусмотрена возможность создавать настройки для различных типов работ и загружать их перед началом работы, что облегчает обучение персонала.

В комплектацию прибора входит до пяти апертур и три автоматических фильтра УФ – это позволяет добиться универсальности при измерениях различных образцов цвета. Более того, измерительный объектив автоматически фокусируется при замене апертуры.

ci7x00family01_02

Преимущества X-Rite Ci7860:

  • точные данные о цвете в режимах SPIN/SPEX за одно измерение;
  • определение уровня блеска образца и измерения, независимо от этого фактора;
  • быстрая программная настройка конфигурации прибора;
  • точная отчетность о состоянии прибора с историей всех измерений цвета, позволяющая пользователям сохранять информацию о выполненных ранее измерениях, а также температуре и относительной влажности, при которых эти измерения проводились;
  • точные измерения сложных образцов, благодаря апертурам разных размеров;
  • легкая интеграция в производство, благодаря поддержке данных от предыдущих моделей приборов;
  • калибровка по УФ-освещению, помогающая измерять и контролировать оптическое отбеливание, используемое в бумажной, текстильной промышленности, пластиках и лакокрасочной промышленности;
  • широкий выбор апертур для измерения полупрозрачных и прозрачных образцов на просвет, а также измерения непрозрачных материалов на отражение;
  • полное соответствие промышленным стандартам, включая CIE No 15, ASTM D1003, ISO 7724/1.

Технические характеристики X-Rite Ci7860:

Согласованность между приборами* 0,06
Повторяемость (белая плитка) (режим высокой точности) 0,01
Фотометрическое++ разрешение 0,001%
Спектральный диапазон 360-780 нм
Фильтр(ы) Уф 420 нм, 460 нм 
Всего апертур пропускания 22 мм; 17 мм; 10 мм; 6 мм
Отражательные апертуры (по заказу) 25 мм; 17 мм; 10 мм; 6мм; 3,5 мм
* Среднее ΔE для керамических стандартов BCRA относительно стандартных значений X-Rite в лабораторных условиях, 25мм, 22°C.

Комплексный подход

Одинаковые комплекты оборудования были установлены одновременно в лаборатории проверки готовой продукции и непосредственно на производстве. Двойной контроль дает возможность своевременно выявлять изменения характеристик и вносить изменения в технологический процесс. Кроме того, для усовершенствования системы контроля было установлено и специальное программное обеспечение IQCProfessional.

X-Rite Ci7860 не оснащен собственным процессором, поэтому полученные данные нужно дополнительно обрабатывать и анализировать. ПО IQCProfessional позволяет оценивать белизну и качество диоксида титана по более чем 20 параметрам. Также результаты можно хранить для сравнения показателей из предыдущих партий, сортировать по заказчикам.

 smart-systems-x-rite-programmnoe-obespechenie-color-iqc-1403087131

Преимущества IQC Professional:

  • соответствие индустриальным стандартам ISO, сертификационным спецификациям, включая G7, PSO, JPMA;
  • выбор требуемых параметров контроля таких как, оптическая плотность, ΔE, растискивание, треппинг и баланс по серому;
  • различный операционный доступ для менеджеров, технических руководителей и работников;
  • настройки индивидуальных параметров просмотра для каждого печатного листа или измерения;
  • полная поддержка PantoneLIVE;
  • встроенная функция включения/отключения NetProfiler для корректных измерений.

Дополнительные гарантии

Даже самые надежные инструменты не сохраняют свою точность навсегда. Со временем их измерения искажаются из-за устаревания прибора, загрязнения оптики или воздействия внешних факторов. Поэтому руководство приняло решение о приобретении ПО NetProfiler, которое за считанные минуты позволяет оптимизировать работу спектрофотометра. В комплекте прилагается набор керамических образцов точных цветов. Проводятся измерения, и после обработки результатов на сервере строится специальный профиль. Также можно унифицировать показатели нескольких подключенных приборов.

Важная особенность – возможность сертифицировать широкий спектр приборов как с подключением к Интернету, так и без него. Также NetProfiler 3.0 поддерживает работу с портативными индустриальными и полиграфическими измерительными инструментами, такими как X-Rite eXact и SpectroEye. При дальнейшем расширении бизнеса и приобретении новых приборов, будет возможность масштабировать и ПО.

Помимо настройки «по запросу», можно наладить удаленный мониторинг в режиме реального времени. Такая профилактика помогает обнаружить потенциальные проблемы в процессе контроля качества, что снижает время, затрачиваемое на сервисное обслуживание оборудования и увеличивает срок его безотказной работы. Также предусмотрена возможность автоматического напоминания о необходимости профилировать прибор.

 smart-systems-x-rite-programmnoe-obespechenie-netprofier-1403083245

Преимущества NetProfiler 3.0:

  • повышение точности прибора, межприборного согласования и повторяемости результатов измерений;
  • гарантия точности во всей цепочке цветовых коммуникаций;
  • ежемесячная «заводская» калибровка и всегда свежий сертификат качества;
  • мониторинг в реальном времени;
  • увеличенный срок службы приборов;
  • автоматическое напоминание о профилировании;
  • возможность масштабирования

 Результат

Таким образом, важным преимуществом X-Rite Ci7860 стала возможность удаленной калибровки и синхронизации с центром X-Rite в США, а также высокая степень межприборной согласованности. Точность показателей составляет в среднем 0,06 ΔE, что на 25% лучше, чем у других спектрофотометров со сферической геометрией. Еще один плюс – широчайший набор характеристик, по которым ведутся измерения и которые необходимы для детального анализа.

Все это гарантирует высочайший уровень точности цветопередачи. Благодаря этому «СУМЫХИМПРОМ» может устанавливать самые строгие стандарты для контроля цвета и передавать их своим партнерам в цифровом виде вместо физических образцов и ненадежных визуальных оценок. Клиенты могут использовать Ci7860 или другие устройства из семейства Ci7x00, чтобы подтвердить, что образец или конечный продукт находятся в пределах допустимых отклонений.

При необходимости комплекс можно использовать и для анализа качества другой продукции, выпускаемой ПАО «СУМЫХИМПРОМ», в частности желтого пигмента и различных покрытий.

 

Интересуетесь комплексной системой контроля цвета? 
Обращайтесь: 
MacHOUSE, Максим Букасов, (044) 490 9926, bukasov@machouse.ua

Галерея 2 фото
 
Поделиться ссылкой


Подробнее о товарах