Xeikon Fusion: будущее премиум-упаковки

30 июня 2016
Xeikon Fusion: будущее премиум-упаковки

В рамках touchpoint packaging на выставке drupa 2016, специалисты компании Xeikon провели презентацию, во время которой поделились аналитическими данными относительно общих тенденций на рынке упаковки и перспектив сегмента премиальной упаковки. Кроме того, были представлены технологические решения, которые могут приблизить наступление будущего уже сегодня.

Общие тенденции на рынке упаковки

Согласно результатам исследований, проведенных аналитиками drupa, можно говорить об определенной стабилизации печатного рынка. Было опрошено около 2000 типографий, и анкетирование показало, что число владельцев компаний, которые не видят развития в этом направлении, падает.

В то же время, на рынке наблюдается определенная трансформация, стимулируемая владельцами брендов. В первую очередь, падает время, выделяемое на изготовление тиража. «Покупатели печатной продукции хотят свой товар сразу, чтобы получить мгновенный отклик аудитории на свою продукцию»,  комментирует Филип Вейманс, директор по маркетингу упаковочно-этикеточного направления Xeikon. При этом существенно диверсифицируется потребительское портфолио и обновляется дизайн уже существующих продуктовых линеек, поэтому растет количество заданий по печати.

«Владельцы брендов ищут своего покупателя, поэтому появляется много новых продуктов. Простой пример – известный производитель чая, постоянно предлагающий новые вкусы, чтобы каждый заказчик нашел что-то свое. Таким образом, появляется больше различной упаковки или этикеток»,  говорит Филип. Поэтому, несмотря на падение тиражей, общие объемы изготовления печатной продукции остаются на прежнем уровне или растут.

Премиальная упаковка и этикетка

По словам специалистов Xeikon, ключевой характеристикой премиум-упаковки является возможность украсить конечный продукт. «Когда мы говорим о будущем премиальной упаковки, то представляем себе продукт, который выделяется на полке, выглядит дорогим и хорошо декорированным. Все, во что такой продукт оборачивается,  и есть первоклассная упаковка»,  анализирует Филип Вейманс.

Отличительной особенностью такой упаковки является уникальное полиграфическое исполнение. Речь идет о качественной печати, например, глубокого черного цвета, а также использовании дополнительной послепечатной обработки, например, выборочного лакирования, тиснения фольгой, холодного тиснения, и т.п.

Эти технологии придают упаковке эксклюзивный вид и повышают ее ценность в глазах потребителя. Поэтому многие производители оборудования и программного обеспечения сегодня сконцентрированы на разработке технологических инструментов, которые одновременно смогут обеспечить гибкость и финансовую эффективность, чтобы управлять диверсификацией продуктовой линейки собственников брендов, которая растет с каждым годом, а также производить эксклюзивный и защищенный продукт с дополнительной ценностью.

Технологические реалии: цифровая печать, традиционная отделка

На сегодняшний день существуют различные печатные технологии, которые дают собственнику типографии возможность соответствовать современным требованиям и справляться с растущим количеством различных заданий при падении тиражей. Это могут быть как традиционные полиграфические процессы, так и цифровая печать.

«Все же именно цифровые технологии дают максимальное преимущество в нынешних реалиях. Особенно это касается рынка этикетки. При этом многие производители цифрового оборудования специально адаптируют его под требования рынка упаковки, посредством разработки дополнительных расходных материалов для печати, например, глубокого черного или металлизированных цветов»,  говорит Филипп.

Экспозиция drupa свидетельствует о том, что постепенно начинает развиваться и рынок решений для цифровой отделки. В частности, на выставке можно было увидеть цифровое решение для нанесения фольги, которое дает наносить переменные изображения малыми тиражами по не очень большой цене.

Однако в большинстве случаев цифровая печать рассматривается лишь как отдельный элемент в упаковочном производстве. Отделочные процессы, например, лакировка или нанесение фольги, остаются традиционными и автономными. При этом послепечатные процессы имеют ряд характерных для традиционной печати ограничений: более сложная диверсификация заданий, сложности с индивидуализацией.

Xeikon Fusion: единый цифровой рабочий поток

По мнению специалистов Xeikon, основная проблема современного упаковочного производства состоит в том, что все процессы изолированы друг от друга. Успешное развитие типографии по производству упаковки или этикетки может обеспечить интеграция цифрового печатного оборудования и оборудования для отделки продукции в единый рабочий поток. «Идея в том, что цифровая печать должна быть полноценным компонентом цифрового рабочего потока, тогда производство будет другим. Будущее типографии – объединить все процессы на одной платформе, чтобы получить эффективное финансово производительное производство первоклассной упаковки»,  комментирует Филипп Вейманс.

Основой для успешной интеграции может стать представленная относительно недавно технология Xeikon Fusion. Инновационная платформа будущего сможет обеспечить полностью автоматизированное производство этикеток и упаковки, от заказа до доставки конечной продукции. Суть концепции Fusion – осуществлять полноцветную печать и цифровую послепечатную обработку за один проход без вмешательства оператора.

Стоит отметить, что речь идет не об отдельных видах послепечатной техники, которая будет интегрироваться с печатным оборудованием, а о полностью новой модульной системе с цифровым управлением печатными и послепечатными модулями, которая будет осуществлять допечатную подготовку, обработку данных и контроль цвета.

Концептуально схема работы выглядит так: файл печатного задания, содержащий различные данные обо всех аспектах производства, обрабатывается RIP, после чего данные передаются на соответствующие модули, включая печатное оборудование. Ввиду того, что каждый модуль – цифровой, каждый элемент дизайна может быть переменным или персонализированным, что открывает множество новых возможностей для печатного бизнеса.

Непревзойденное качество печати и цифровые послепечатные модули – ядро концепции Xeikon Fusion

Основой революционной концепции является наилучшее в своем классе цифровое оборудование Xeikon, обеспечивающее высочайшее качество печати, сопоставимое с офсетной и флексографской технологиями. Сухой тонер Xeikon был разработан специально для удовлетворения потребностей упаковочного рынка к точности цветопередачи, безопасности для продуктов питания и защите бренда. «Наиболее перспективной целевой аудиторией для технологии Fusion может стать рынок этикеток для вина и спиртных напитков. Далее следуют рынки продуктов для здоровья и красоты. В этом сегменте послепечатные модули будут использоваться не только для украшения упаковки или этикетки, а также для защиты продукции»,  считает Филипп Вейманс.

В рамках данной платформы планируется выпуск модулей горячего/холодного тиснения, выборочного и цельного глянцевого и матового лакирования, нанесения шрифта Брайля. В зависимости от потребностей, отделочные модули могут располагаться как до печатного оборудования Xeikon, так и после него.

Xeikon Fusion сможет обеспечить упаковочным и этикеточным типографиям гибкость и возможность производить продукцию по требованию. Среди других преимуществ:

  • упрощение выполнения повторных заказов, поскольку все данные сохраняются в едином цифровом файле;
  • сокращение инвестиций в послепечатное оборудование;
  • ускорение рабочего процесса;
  • уменьшение количества ошибок при выполнении задания.

Типография Dejonghe: реальное использование Xeikon Fusion

Первой компанией, решившей инвестировать в уникальную платформу, стала расположенная в бельгийском городе Ипр типография Dejonghe. Предприятие, специализирующееся на производстве упаковки и этикетки, приобрело линию для изготовления самоклеящихся этикеток для косметической промышленности, а также другой продукции.

Конфигурация линии состоит из трех секций:

  • модуля Fusion для нанесения белого с высокой кроющей способностью;
  • печатной машины Xeikon CX3;
  • модуля для нанесения выборочного лака Xeikon DCoat330.

Модуль Fusion инсталлирован между размотчиком рулонов и печатной машиной Xeikon и предназначен для нанесения белого цвета с высокой кроющей способностью цифровым способом. Данный технологический процесс является необходимым условием для производства определенных этикеток, в частности для косметической продукции.

Печатная машина Xeikon CX3 со скоростью печати в 30 м/мин. является наиболее производительной печатной машиной в своем классе. По словам владельцев типографии, именно эта машина была выбрана, благодаря непревзойденному качеству печати и возможности расширить цветовой диапазон посредством пятой секции.

Xeikon DCoat330 расположен в линию с Xeikon CX3 и отвечает за окончательную отделку этикеток. В этой секции на запечатанный материал наносится УФ-лак и перфорация, после чего он сматывается в рулон.

Таким образом, технология Fusion позволяет получить полностью интегрированный рабочий поток по производству премиальной этикеточной или упаковочной продукции, гарантируя при этом сохранение всех преимуществ цифровой печати, гибкость, возможность персонализации продукции и экономическую эффективность.

 
Поделиться ссылкой