Apple официально представляет 13-дюймовые MacBook

16 октября 2008
Apple официально представляет 13-дюймовые MacBook

Вчера Apple, как и ожидалось, представила новое поколение 13-дюймовых MacBook с новым дизайном цельноалюминиевого корпуса, более мощным видеоадаптером от NVIDIA, разъемом Display Port и новым стеклянным тачпэдом, поддерживающим технологию Multi-Touch.

Конструкция

Apple раскрыла детали технологии производства новых алюминиевых корпусов MacBook, которые пришли на смену пластиковой оболочке текущих моделей, усиленных внутренним каркасом. При разработке нового дизайна за образец был взят выпущенный в январе этого года MacBook Air. Стоит отметить, что если не брать во внимание размеры, обновленная внешность бюджетных «макбуков» практически не отличается от более дорогих MacBook Pro.

Благодаря новой конструкции, корпус получился более прочным и жестким на кручение, а также удалось уменьшить его вес и толщину. В новинке используется клавиатура в стиле MacBook Air, где каждая клавиша обрамлена в тонкую рамку. Все порты ввода-вывода размещены на левой стороне ноутбука, среди них: гнездо MagSafe, порты Gigabit Ethernet, Dual USB 2.0, Mini Display Port, аналогово-цифровой вход и выход; здесь также расположен световой индикатор заряда батареи.

Графика

Новая линейка MacBook оснащается мощными видеоадаптерами последнего поколения NVIDIA GeForce 9400M — революционным встроенным процессором для работы с трехмерной графикой, который включает 16 ядер параллельной обработки и работает до пяти раз быстрее, чем 3D-ускорители предыдущих моделей MacBook и MacBook Air. Данные высокопроизводительные чипы стали результатом совместной работы Apple и NVIDIA, так что не удивительно, что дебютировать на рынке они будут именно в новом семействе «макбуков».

Мильтисенсорный стеклянный трекпэд

Новые MacBook также могут похвастать увеличенным на 39 процентов мультисенсорным устройством управления, поддерживающим дополнительные жесты, а также способным выполнять роль одной кнопки. Новый трекпэд упрятан под стеклянную поверхность, что призванную обеспечить меньшее трение для «гладкого как шелк перемещения».

Оптический накопитель, фиксатор и др.

Оптический привод расположен в правой кромке устройства. Он умеет записывать DVD-диски, но не поддерживает прогрессивный стандарт Blu-ray. Как заявил Стив Джобс: «Blu-ray — это большая головная боль. Естественно, не с точки зрения покупателей. Да, это замечательно, смотреть фильмы в высоком качестве, но лицензирование соответствующих устройств, в данный момент, чересчур сложное. Мы ждем, пока эта ситуация будет урегулирована и, чтобы нашим покупателям не приходилось оплачивать стоимость лицензии на Blu-ray».

Новые ноутбуки Apple также обладают подсветкой клавиатуры, датчиком внезапного движения (Sudden Motion Sensor), стереодинамиками, камерой iSight, микрофоном и магнитной защелкой.

Как отдельное преимущество новых MacBook стоит выделить его полное соответствие экологическим стандартам Energy Star 4.0, EPEAT Gold и RoHS — при их производстве не использовались такие токсичные химикаты, как бромированные пламегасители, поливинилхлориды, ртуть и мышьяк, а энергопотребление было понижено почти на треть за счет использования светодиодной подсветки дисплея.

Новая крышка аккумуляторного отсека

Новая крышка значительно упрощает доступ как к аккумуляторной батарее, так и к отсеку жесткого диска, в который может быть установлен традиционный механический «винчестер», либо опциональный твердотельный накопитель. Блокировка системы при помощи кабеля безопасности также не позволяет открыть крышку аккумулятора и жесткого диска.

Вынесенный индикатор заряда батареи

Новый световой индикатор заряда батареи MacBook вынесен на левую боковую кромку устройства — это значит, что при автономной работе пользователям больше не придется переворачивать вверх дном их компьютер для того, чтобы проверить состояние аккумулятора.

Характеристики

• Широкоформатный 13,3-дюймовый глянцевый дисплей с разрешением 1280x800 пикселей.
• Процессор Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 2 ГГц или 2,4 ГГц .
• Системная шина, работающая на частоте 1066 МГц.
• 2 Гб памяти DDR3 1066 МГц с возможностью расширения до 4 Гб.
• Интегрированный графический процессор NVIDIA GeForce 9400M.
• Жесткий диск объемом 160 Гб или 250 Гб (5400 об/мин) с датчиком внезапного движения.
• Оптический привод 8x SuperDrive (DVD±R DL/DVD±RW/CD-RW) со слотовой загрузкой и поддержкой двухслойной записи.
• Разъем Коннектор Mini Display Port.
• Встроенные модули AirPort Extreme WiFi 802.11n и Bluetooth 2.1+EDR
• Порт Gigabit Ethernet Port.
• Встроенная видеокамера iSight.
• Два порта USB 2.0
• Разъемы для подключения микрофона и наушников с поддержкой аналоговых и цифровых устройств.
• Стереодинамики, микрофон.
• Блок питания MagSafe Power Adapter 60 Вт.
• Время автономной работы — до 5 часов.
• Размеры — 325х227x24 мм, вес — 2 кг.

Опционально доступны «винчестеры» нa 250 Гб (5400 об/мин) или 320 Гб (5400 об/мин), a также твердотельный накопитель объемом 128 Гб, адаптеры Mini DisplayPort to DVI, Mini DisplayPort to Dual-Link DVI (для 30-дюймовых DVI-дисплеев), Mini DisplayPort to VGA, Apple USB Modem, Apple Remote, Apple MagSafe Airline Adapter и AppleCare Protection Plan.

В США продажи новых MacBook начались сразу же после их презентации по цене (вопреки прогнозам) от $1299.

 
Поделиться ссылкой


 
Читайте также