Качественный семинар в Харькове

21 марта 2007
Качественный семинар в Харькове

21 марта 2007 года в Харькове Отдел цифровых систем компании MacHOUSE провел семинар «Контроль цвета X-Rite» при поддержке и активном участии представителей компании X-Rite, Incorporated.

Семинар посетили представители крупнейших харьковских полиграфических предприятий, а также студенты из Украинской инженерно-педагогической академии (УИПА). Всего на мероприятии присутствовало около 70 человек.

Первую часть семинара провела Светлана Буянова, менеджер по работе с дилерами и дистрибьюторами на территории СНГ (X-Rite, Inc.). Ее доклад был посвящен допечатным процессам, калибровке и профилированию на основе оборудования компании X-Rite, Inc. Также Светлана продемонстрировала возможности оборудования и ПО в действии.

Основополагающим фактором качества печатной продукции является постоянный и стабильный результат, достичь которого можно лишь путем регулярного контроля производственного процесса на каждом его участке. Современные требования, предъявляемые к полиграфической продукции, не позволяют контролировать качество печати «на глазок». Таким образом, для решения задачи контроля и управления цветом от дизайна до печати необходимо использовать специальные инструменты – контрольно-измерительные приборы и соответствующее программное обеспечение.

Мировой лидер и ведущий производитель контрольно-измерительного оборудования – компания X-Rite, Inc. – предлагает решения, позволяющие вывести типографию на новый уровень качества без сколько-нибудь заметной потери времени. Наличие подобного оборудования позволит предприятию снизить время приладки печатной машины, автоматизируя ряд этапов этого процесса, что существенно увеличивает прибыльность работы. Кроме этого, высокая скорость измерения и качество информирования печатника позволяет оперативно внести необходимые поправки и максимально сократить расход краски и бумаги.

Основные задачи контроля цвета на этапе допечатной подготовки одновременно являются условием качества продукции, которую готовится отпечатать та или иная типография, среди этих задач-условий: достижения цветового соответствия между тиражным оттиском, цветопробой и изображением на мониторе, минимизация потерь цветового содержания оригинала и сокращение расходов на пробные циклы.

Светлана представила следующие измерительные устройства компании X-Rite, Inc.:

  • Колориметр Eye-One Display;
  • Спектрофотометр Eye-One;
  • Измерительный стол iO, обеспечивающий быстрое и точное считывание тестовых шкал в автоматическом режиме;
  • Новое устройство для автоматического считывания тестовых карт Eye-One iSis.

Вторая часть семинара была посвящена печатным процессам. В своем докладе Ольга Знаменская, менеджер по работе с корпоративными клиентами СНГ (X-Rite, Inc.), говорила о контроле печатных форм, контроле печатного процесса, формулировании цвета и автоматизированных системах контроля печатного процесса.

Для контроля печатных форм были представлены следующие технические решения от компании X-Rite, Inc.:

  • Измерительная система для печатных форм флексографии vipFLEX, которая состоит из прибора для измерения фотополимерных печатных флексоформ, программного обеспечения для ведения статистики и сохранения базы данных измерения и эталона для калибровки прибора;
  • Прибор для измерения офсетных печатных форм iCPlate II, предназначенный  для контроля качества традиционного производства печатных форм и линеаризации СТР-устройств.

Были представлены и приборы для контроля печатного процесса:

  • Денситометр QuikDens 100;
  • Быстрый и полностью автоматический денситометр DensiEye 700 и ставший классикой денситометр D19C;
  • Спектроденситометры 5хх серии;
  • Многофункциональный спектрофотометр SpectroEye.

После этого Ольга рассказала о колористических лабораториях на основе программно-аппаратного комплекса компании X-Rite, Inc. В частности, о программе InkFormulation, которая обеспечивает возможность пересчета рецептов под выбранный ассортимент. Эта программа разработана для создания рецептов красок на основе уже имеющихся у предприятия колорантов. Также одной из полезных функций программы является возможность работы с красочными остатками (в программе регулируются красочные остатки в зависимости от доступного количества краски), задается требуемый цвет.

Следующие два решения, которые были представлены во время семинара, – это система измерения цвета в режиме реального времени для флексографии и высокой печати vipPAQ и автосканирующий скоростной денситометр IntelliTrax.

После выступления докладчиков Максим Букасов, ведущий специалист Отдела цифровых систем компании MacHOUSE, ответил на все интересующие вопросы, которые возникли у присутствующих в процессе демонстрации оборудования.

 
Поделиться ссылкой