Светлое будущее «цифры»

23 сентября 2015
Светлое будущее «цифры»

Цифровое будущее не за горами – технологии продолжают развиваться, а производители находят новые пути минимизации времени изготовления заказов и уменьшения объема отходов, повышая тем самым эффективность производства. 

Несмотря на проникновение Интернета во все сферы деятельности, печать по-прежнему остается важным элементом коммуникации, позволяя предоставить клиентам качественные и наглядные визуальные материалы, а также эффективно воздействовать на «оффлайн» аудиторию, которая не охвачена электронными средствами коммуникации.

Основные цифровые тенденции

Считается, что печатные материалы рассчитаны на аудиторию, к которой трудно обратиться иными способами. Они эффективно рекламируют качество и прочитываются с большей вероятностью, чем сообщения электронной почты. Тем не менее в ближайшие годы ожидается некоторый спад (особенно в Европе), связанный с повышенным вниманием к виртуальным рекламным коммуникациям, обусловленный огромной популярностью смартфонов и планшетов.

Рост использования цифровых решений для печати продолжает расти, так же, как и информированность о них – однако многие покупатели услуг печати с большими объемами заказов до сих пор не знают о новых разработках и возможностях.

Отмечается рост услуг малотиражной печати, печати по требованию и web-to-print (в основном они востребованы заказчиками с ограниченными бюджетами и сроками.

mhn42015-print-5171% типографий США сообщили о положительной прибыли
во втором квартале 2015 года (Semper International)

Растет спрос на персонализированную и специализированную печать, что повышает интерес типографий ко внедрению новых цифровых решений.

InfoTrends: рост прибыли

В последнем отчете InfoTrends «Производство печатных услуг в Северной Америке: понимание трансформации отрасли» сравнивается темп роста прибыли коммерческих типографий и корпоративных отделов печати за 2012/2013 годы и за 2013/2014 годы (см. рис. 1).

3e1

Рис. 1. Сравнение темпов роста прибыли коммерческих типографий
и корпоративных отделов печати

Прогнозы коммерческих типографий оказались более оптимистичны. Основная причина – повышенное внимание к продажам и маркетингу, а также выделение большего времени и денег на диверсификацию товаров и услуг.

NAPL: создание плана продаж

Каким же должен быть маркетинг в сфере цифровой печати? По результатам исследования NAPL «Цифровая печать переменного контента: выход на рынок и спрос» составлены полезные рекомендации:

Сначала необходимо разработать общую стратегию продаж и маркетинга, которая определит приложения вашей печати, исходя из чего будет сформирован поток работ и подобрано необходимое оборудование. Многие участники печатной индустрии вместо этого нанимают торговых представителей, которым говорят: «Идите, стучитесь в двери, смотрите, кто вам откроет».

Также важный этап – точное понимание целей клиента. Для этого понадобится специалист, который сможет разобраться в данных клиента и понимает специфику цифрового печатного процесса. Систематизируйте базу клиентов и того, как могут помочь им ваши технологии, например, персонализация. До того, как начинать предлагать услугу печати переменных данных, нужно изучить потребности клиентов в этих услугах и поработать с клиентами, объясняя им, какие выгоды они получат от персонализации.

mhn42015-print-48На 250% вырастет цифровая печать
в следующем десятилетии (Smithers Pira)

Дополненная реальность

SciQuest, Jaguar, Chamberlain College, Nekoosa, ABCO, Blade Buddy, Old Elk Distillery - вот лишь некоторые компании, использующие технологии дополненной реальности при изготовлении своих полиграфических материалов.

Спектр применения очень широк:

  1. печатная реклама
  2. корпоративные издания
  3. директ-маркетинговые материалы и каталоги
  4. упаковка и POS-материалы.

С помощью приложений дополненной реальности (например, Junaio), можно визуализировать мебель в доме или наблюдать, как на странице вдруг появляются медсестры в халатах, рассказывая о новых медицинских программах.

«Цифра» в цифрах

По итогам исследования Semper International:

- 29% типографий США отметили повышение объемов продаж в первые две недели третьего квартала.

- 61% респондентов прогнозируют рост продаж в третьем квартале, и только 11% ожидают снижение.

- 34% компаний делали в прошлом квартале капитальные инвестиции.

- 71% бизнесов заявили о диверсификации – на 5 пунктов меньше, чем в прошлом квартале. Ведущие области диверсификации: широкоформатная печать и медиа на базе Web.

- 46% всех респондентов планируют нанимать новых работников в третьем квартале 2015 года, а 42% использовали для найма новых работников онлайн-ресурсы, что на 21% выше, чем в прошлом квартале.

По итогам исследования Semper International

Дополненная реальность создает эффект "погружения". Кроме того, читатель сразу же получает доступ к контенту, без поиска в Интернет.

Журнал Target Marketing выяснил, какую долю маркетингового бюджета выделяют маркетологи на продукцию с дополненной реальностью. Выяснилось, что 18% опрошенных маркетологов в настоящее время используют дополненную реальность тем или иным образом, и только 5% выделяют под нее бюджет.

 2e1

Рис. 2. Инвестиции в печатные технологии по секторам рынка

Печатная поддержка смартфона

Для продвижения новой линейки смартфонов Lumia компания Microsoft использует печатную газету под названием "Five to Nine" ("С пяти до девяти").

Контент газеты сосредоточен на позитивной и воодушевляющей читателей информации. Microsoft позиционирует "Five to Nine" как газету "хороших новостей", вдохновляющей людей на то, чтобы выйти их офиса и следовать за своими творческими и личными интересами.

Пять дней подряд газета производится с 17:00 до 21:00 и отправляется в печать.

Курируют газету разные приглашенные редакторские команды. Первой стала Protein – глобальная платформа, демонстрирующая новейшие идеи и тенденции в области искусства, дизайна, техники, музыки, моды и путешествий. Второй – Boiler Room – сообщество андерграундных музыкальных фанов. Следующей – редакция немецкого журнала "Schön".

«Five to Nine» наглядно демонстрирует, чего можно достичь при разумном и эффективном использовании новых цифровых технологий.

 
Поделиться ссылкой


Подробнее о товарах
 
Читайте также