Постпечать, отвечающая требованиям современного рынка: лучшие продукты и наиболее интересные инсталляции

1 августа 2016
Постпечать, отвечающая требованиям современного рынка: лучшие продукты и наиболее интересные инсталляции

Представитель компании Morgana Александр Ступанс в выступлении на after drupa club представил преимущества бренда Morgana. Растущие требования заказчиков к качеству печатной продукции и времени выполнения заказа ставят печатников перед необходимостью повышения уровня автоматизации процессов и независимости каждого из них. Эти требования современного рынка нашли свое отражение в решениях, которые представляет Morgana.

О КОМПАНИИ

Производство Morgana в Великобритании основано в 1977 году. C 1984 г. начат экспорт продукции на внешние рынки. Завод в Милтонкинсе изготавливает биговщики, фальцовщики, нумераторы.

Производство Morgana в Скандинавии и странах Балтии основано в 1974 г. в Стокгольме, перенесено в Ригу в 2001 году. В Риге производятся все модули для систем брошюрования, отдельные брошюровщики и квадрачители, а также конвертовальное оборудование.

Производство в Италии основано в 2010 г. и расположено в местечке Местрино. Производит линейку PURклеевых машин Morgana Digibook с возможностью изготовления от 150 до 450 книг в час.

Все заводы объединены брендом Morgana и являются частью группы Grimaldi Industrie, общий оборот которой свыше €300 млн, а количество сотрудников более 1300.

ЗАЧЕМ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ПОСТПЕЧАТЬ

Отдельно Александр Ступанс остановился на резонах инвестирования в постпечать.

Требования заказчиков полиграфической продукции растут, и во главе угла сегодня быстрое и качественное исполнение заказа. Для этого необходимы автоматизация и упрощение процессов, снижение зависимости качества выполнения работы от квалификации оператора.

Стоимость полиграфических услуг находится под давлением со стороны заказчиков и конкурентов, потому необходима независимость процессов. При заказе обработки на стороне, печатник открывает информацию о своем клиенте, увеличивает себестоимость продукта и теряет столь драгоценное время.

Качество печати на оборудовании ведущих производителей выравнивается, что повышает требования к качеству постпечатной обработки. Клиенты больше не могут отличить офсетную печать от цифровой. Поэтому все внимание – внешнему виду готового продукта.

БИГОВЩИКИ, ФАЛЬЦОВЩИКИ

morgana-21Ассортимент Morgana представлен как настольными биговщиками (ручными, полуавтоматическими моделями), так и высокоскоростными автоматическими биговщиками (AC Pro 33, АС Pro 50, AC 385). В зависимости от требований клиентов или массы бумаги могут быть использованы два вида биговки – шириной 0,7 мм (узкая) и 1,2 мм (стандартная).

Фальцовщики компании Morgana используются как для плотной бумаги (Autofold), так и для легких типов бумаг (DocuFold Pro и Major).

Также пользуются популярностью универсальные модели с функцией фальцовки и биговки: DigiFold Pro 385, DigiFold Pro B2. Все машины имеют дополнительные функции продольной перфорации и продольного реза. Запатентованная технология Morgana позволяет фальцевать без трещин.

Александр Ступанс остановился на нескольких удачных примерах эксплуатации оборудования Morgana. Например, биговщик компании успешно работает в типографии «Смилтайнис» (Вильнюс), где используется в производстве тетрадей, бланков, альбомов-разукрашек. Все обложки и цветные вставки бигуются. Аппарат работает в режиме 16/6.

Успешно р аботают аппараты AutoCreaser Pro 33 и Autofold в «Артрема» (Каунас). Компания оказывает услуги коммерческой офсетной и цифровой печати. Аппараты окупились в первые шесть месяцев после инсталляции. За 4 года – два сервисных вызова.

Компания «Тука» (Каунас) также использует AutoCreaser Pro 33. «Тука» работает в сегменте цифровой печати книг, фотоальбомов и другой продукции. Бигуются все обложки. Директор прозводства: «Это лучшее приобретение со дня основания типографии. В первый же день инсталляции, без опыта работы и при минимальном обучении операторов, мы отгрузили несколько тиражей готовой продукции – от 500 до 2500 экземпляров каждый».

В рижской типографии «Земгусс» (специализация – офсетная и цифровая печать) через комбинацию машин Autocreaser 50+Autofold проходят буклеты, билеты, обложки, и т.д. Очень активно используется дополнительная функция – перфорация. Здесь оборудование работает в режиме 24/7.

Также компания Morgana производит ротационные нумераторы FRN (с фрикционной) и FSN (воздушной подачей). Они сконструированы как автономные, производительные системы по нумерации и перфорированию различных отпечатанных приложений и повышают производительность, освобождая от необходимости нумеровать продукцию во время печати или специально подготавливать файл.

Morgana к машинам уровня PRO предлагает дополнительные аксессуары для продольной перфорации и резки, а также частичной поперечной перфорации.

morgana1234

ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Из специфического оборудования Morgana предлагает:

  • квадрачитель корешка PL104;
  • брошюровщики ВМ60/61;
  • фрикционную башню-коллатор 510;
  • брошюровщики – 2000/2000S (скоба/катушка) c фрикционным коллатором/податчиком ACF510 или лотками подачи 602 (в вакуумной и фрикционной версиях);
  • брошюровщики 350/500 с лотками подачи 602 (в вакуумной и фрикционной версиях).

morgana124

Далее Александр Ступанс вновь остановился на «Историях успеха».

Технологический комплекс Morgana успешно работает в рижском крупнейшем копи-шопе Copy Pro. На оборудовании выполняются заказы от 1 экз. на скобе или PUR-клее. Инсталляция машин помогла освоить новые виды продукции, о которых до этого рижане не могли даже задуматься. Устройства Morgana настолько просты в настройках, что качеству выполнения работ не мешает частая смена персонала. Работают линии в режиме 24/7.

Morgana производит надежные PUR-биндеры с производительностью 150-450 книг/ч – модели 150, 200, 300 и 450. Их отличительные характеристики:

  • закрытый танк на 2 кг;
  • запатентованная технология фрезы;
  • толщина блока – 2-50 мм;
  • автоматическая чистка/закупорка системы.

В рижской типографии офсетной печати «Айрпринт», параллельно с большой клеевой машиной, работает PUR-биндер 450. Через машину Morgana проходят все тиражи меньше 1000 шт. Также на PUR-450 клеят все специальные издания. Можно клеить без подрезки!

Александр Ступанс подчеркнул, что полиуретан является самым надежным видом клея и имеет много преимуществ перед традиционным горячим клеем. Появление краски или тонера в зоне корешка книги подвергает опасности качество клейки горячим клеем. PUR не чувствителен к изменениям структуры материала и сформирует надежный корешок при использовании практически любых материалов. Также PUR-клей отлично зарекомендовал себя при работе с синтетическими и перерабатываемыми материалами.

Также Morgana производит конвертовальные системы, которые представляют собой экономически выгодное, модульное решение для конвертования наибольшего числа приложений в небольших тиражах.

Можно с уверенностью сказать, что технологии представленные компанией Morgana, действительно актуальны в современных рыночных условиях.

Вложенные файлы:
 
Поделиться ссылкой