На CityLine Express 35 печатают «Удачу»

16 июня 2007
На CityLine Express 35 печатают «Удачу»

14 июня в криворожской типографии «СТПРЕС» состоялся День открытых дверей. На мероприятии присутствовали представители компании «Энеида», основателя «СТПРЕС», компании MacHOUSE, благодаря которой была приобретена рулонная машина CityLine Express 35, а также «Райффайзен Лизинг Аваль», которая профинансировала приобретение рулонной машины посредством лизинга.

Чтобы ознакомиться с возможностями новой типографии, «СТПРЕС» посетили представители как местных издательств, так и издатели из других городов Украины. Также на празднование Дня открытых дверей приехали корреспонденты основных профильных киевских изданий («Print Week», «Директор типографии», «Принт Плюс»). Ожидалось, что открытие нового полиграфического предприятия посетят и представители городских властей Кривого Рога, но, как стало известно, они были вынуждены отменить свой визит в связи с приездом в город Президента Украины.

В 12.00 гости типографии «СТПРЕС» собрались у входа в недра предприятия. Двери производства были закрыты, что разогревало любопытство присутствующих сильнее, чем обилие солнечных лучей. Официальную часть открыл директор типографии «СТПРЕС» Василий Денисюк. Он сообщил присутствующим, что типографии с подобным оснащением существуют лишь в нескольких городах Украины, не считая Киева. Главными преимуществами новой типографии, по словам начальника производства, является оперативность и качество. Чтобы обеспечить два этих важных критерия, приобреталось соответствующее оборудование. На данный момент рулонная машина печатает местную газету «Удача» 0,5-миллионным тиражом. И никаких претензий к качеству и скорости, по словам Василия, не поступало. При этом предприятие в состоянии обеспечить каждого заказчика любой бумагой.

Геннадий Шмырев, учредитель типографии «СТПРЕС», заметил, что Кривой Рог уже давно нуждается в типографии, которая поставила бы во главу угла качество печати. Он сообщил, что с этой целью печатники типографии прошли обучение у киевских специалистов. Кстати, основной спецификой данной типографии, как стало ясно со слов Геннадия, является и то, что в ней печатают свои издания газеты из разных городов Украины, среди потенциальных заказчиков – печатные издания Днепропетровска, Кировограда, Днепродзержинска, Никополя, Николаева и других городов. В типографии печатаются и те издания, которые раньше печатались в Запорожье, причем, по словам Геннадия, они не пожалели, что перешли в «СТПРЕС».

Николай Залужный, исполнительный директор компании MacHOUSE, отметил в своем выступлении, что «любой проект, особенно проект, связанный с системной интеграцией, интересен по-своему, так как одинаковых производств не бывает». Региональные типографии, по словам Николая, переоснащаются, к сожалению, крайне редко, и очень важно при подготовке технического задания учесть специфику производства с тем, чтобы добиться идеального соотношения цена/качество/производительность. Этот проект, продолжил Николай, по-своему уникален, так как у его основания стояли хорошие бизнесмены, которые, однако, не до конца знали тонкости производства. Поэтому на первом этапе специалисты MacHOUSE подробно рассказали о том, как работает машина, были предложены и рассмотрены различные варианты. Стало очевидно, что нуждам новой типографии идеально подходит именно CityLine Express 35. После этого был осуществлен мониторинг рынка Кривого Рога, чтобы понять, в чем нуждаются потенциальные заказчики производства. На третьем этапе была установлена стоимость машины – торги, по словам Николая Залужного, прошли быстро, ведь, как уже говорилось, «СТПРЕС» создали профессиональные бизнесмены.

И только после этого начался самый трудный этап в приобретении оборудования – непосредственно поиск денег. И именно в этом заключается специфика данной лизинговой сделки – «Райффайзен Лизинг Аваль», единственный среди более 5 других лизинговых компаний крупных украинских банков, согласился на оформление лизинговой сделки с недавно созданной типографией. Ведь зачастую отсутствие оборотов и активов у предприятия является той причиной, по которой большинство банков отказывают в подписании лизингового договора. При этом, даже если в этой ситуации банк соглашается предоставить свою помощь в приобретении оборудования, устанавливается такая процентная ставка, которая ставит под сомнение финансовую целесообразность замысла в целом. Однако напористая, молодая команда «Райффайзен Лизинг Аваль» (компания была основана в 2006 году) осознала всю необходимость финансовой помощи среднему бизнесу, благодаря чему начала свою работу новая типография в Кривом Роге. И, по словам Натальи Кононенко, менеджера отдела лизинга оборудования, «Райффайзен Лизинг Аваль» отнюдь не собирается останавливаться – компания уже запланировала осуществление ряда других интересных проектов. Говоря о мероприятии в целом, Наталья отметила, что сегодняшний день – кульминационный момент в сотрудничестве «Райффайзен Лизинг Аваль» с MacHOUSE. Она также добавила, что это был их первый совместный проект, однако можно констатировать тот факт, что в лице компании MacHOUSE «Райффайзен Лизинг Аваль» приобрела надежного партнера.

Николай Крамаренко, корреспондент газеты «Червоний гірник», свое мнение по поводу открытия «СТПРЕС» выразил в несколько шутливой форме: «Я интуитивно чувствую, что успех у предприятия будет немалый, потому что там, где есть «Червоний гірник», попросту не может быть иначе».

Эти слова гостя и тот факт, что в День открытых дверей рулонная машина CityLine Express 35 печатала газету с символичным названием «Удача», полностью оправдало зрелище, которое открылось нам после перерезания красной ленточки – новая рулонная машина уверенно выполняла свою работу в просторном производственном цехе типографии «СТПРЕС». Кстати, новой установленная здесь CityLine Express 35 является не только с точки зрения момента ее приобретения предприятием, но еще и потому, что эта машина модельного ряда 2007 года, она вмещает около 17 конструктивных изменений по сравнению с предыдущей моделью 2006 года.

После всего увиденного, не остается ничего, кроме как сказать слово, которое весь день порхало над предприятием «СТПРЕС» во время его открытия. Это слово звучит так:

Удачи!

 
Поделиться ссылкой