Газетный Клуб – шаг первый

3 октября 2008
Газетный Клуб – шаг первый

23 сентября в пресс-центре Информационного агентства «ЛігаБізнесІнформ» состоялось первое заседание Газетного Клуба на тему «Печать ежедневных изданий: перспективы и развитие региональной печати и дистрибуции». Организатор – компания MacHOUSE совместно с Украинской Ассоциацией Издателей Периодической Печати (УАИПП).

На заседании присутствовало около 60 человек, представляющих ключевые отрасли газетного рынка: руководители ведущих типографий южной, восточной и центральной Украины, представители крупных издательских домов, а также специалисты компаний, которые занимаются поставкой оборудования и расходных материалов для газетной печати. Правильно выбранный формат мероприятия позволил участникам первого заседания не только ознакомиться с докладами, отражающими ряд современных тенденций развития газетного рынка Украины, но также обсудить актуальные проблемы отрасли.

Заседание началось с выступления Алексея Погорелова, генерального директора УАИПП, на тему «Официально зарегистрированные и действительно существующие газеты и журналы в Украине: факты и тенденции». Алексей привел статистические данные по количеству изданий в Украине и описал методы сбора этой информации. В Украине, по данным Ассоциации, выходит около 4200 изданий, из них 2448 составляют газеты. Что касается ежедневных изданий в регионах, то наибольшее количество региональных газет зарегистрировано в Киеве, Донецке, Харькове и Симферополе. Наименьшее – в Одессе и Запорожье. Кроме этого, был поднят вопрос о необходимости создания классификатора прессы, который позволит четко разделить газетную и журнальную продукцию, а также единого инструмента (органа) для сертификации тиражей. Создание классификатора является одной из важнейших проблем, над решением которой активно работает УАИПП.

Активное обсуждение среди участников заседания вызвало выступление Олега Тощева, коммерческого директора компании «ФинПап», посвященное теме «Дефицит бумаги в Украине: тенденции и прогнозы». Представитель от группы поставщиков бумаги рассказал об основных причинах возникновения дефицита: сосредоточенность китайских производителей на насыщении собственного рынка в преддверии Олимпиады, нехватка сырья на производствах в России и «загадочная» череда аварий на российских и украинских комбинатах. По прогнозам Олега, до конца этого года производители по-прежнему будут испытывать нехватку в бумаге, однако уже в начале 2009 года при небольшом подорожании этот дефицит будет устранен. В конце дискуссии были поданы ожидаемые цифры подорожания бумаги в следующем году.

О рынке красок для газетной печати рассказал Олег Герасименко, генеральный директор HuberGroup (Украина). Его доклад начался с презентации одного из самых известных производителей красок как для ролевой, так и для офсетной печати – Michael HuberGroup. Эта компания входит в четверку лидирующих производителей краски в мире. Во второй части выступления «Сырьё для печатных красок – главные ценообразующие факторы», представитель компании указал, что основной причиной увеличения стоимости краски является рост цен на сырье (минеральные масла, растительные жиры, пигменты, уголь, смолы, воски), что, в свою очередь, является следствием удорожания красок у всех без исключения производителей. В ходе обсуждения данной тенденции был сделан прогноз относительно максимального подорожания краски для газетного производства на будущий год.

Тему «Рынок газетной печати в Украине: аналитический обзор инсталляций газетных машин в 2006 – 2008 гг.» раскрыл в своем выступлении маркетинг-директор MacHOUSE Алексей Кулик. Алексей выделил основные тенденции отрасли: перенос рекламных бюджетов с телевидения и радио в прессу, акцент на полноцветные газеты; стабильный рост общего числа газетных заказов на протяжении трех последних лет; увеличение числа бесплатных и региональных изданий и, как следствие – наращивание мощностей и появление новых газетных типографий в регионах Украины. Кроме этого, доклад описывает основные инсталляции на протяжении последних трех лет. По итогам выступления было решено подготовить развернутую базу инсталляций газетных машин в Украине с внесением в нее необходимых правок. В ходе обсуждения участники договорились, что тема новых инсталляций будет и впредь рассматриваться на заседаниях Клуба. Кроме этого, целью данного блока будет полное описание рынка газетных машин в Украине (новое и б/у оборудование с привязкой к компании, городу и региону).

КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ

Александр Бриж, «Донбасс»:

Газетный Клуб – начинание нужное и интересное, оно, несомненно, будет пользоваться спросом у представителей газетного рынка. Конечно, больше всего запомнился доклад на актуальную тему дефицита бумаги. На дальнейших заседаниях хотелось бы услышать об опыте издателей различного ранга. Ценность такого мероприятия, прежде всего, в обмене информацией, ведь информация – самая дорогая вещь в современном мире. Кроме того, данный формат дает прекрасную возможность установить деловые контакты с коллегами.

Ирина Войнаровская, «Украинский МЕДИА Холдинг»:

Все, рассказанное в рамках Газетного Клуба, было интересно и конструктивно. Мы получили подробную информацию о внешних факторах, влияющих на  ценообразование краски для полиграфии. На заседании озвучивались не очень устрашающие прогнозы по росту цен на бумагу и полиграфию, хотя каждый раз подчеркивалось, что долгосрочных прогнозов на 2009 год нет. Для издателя, таким образом, прозвучало еще одно предупреждение о том, что 2009 год будет непростым ввиду непредсказуемости роста цен на бумагу и регулярности ее поставок. Было полезно посмотреть на процесс создания газеты не на этапе создания ее контента, а с точки зрения вырубки лесов, аварий химических комбинатов, залежей желтого фосфора... Что касается заседаний Газетного Клуба в будущем, было бы интересно узнать о последних новациях в отрасли: новые каналы поставки бумаги, новинки по самой бумаге, логистика, планы и запуски новых полиграфических комбинатов и др. производственные моменты.

Олег Волков, ИПО «Запорожье»:

Подобные мероприятия необходимы любой отрасли и, в частности, нашей, газетной. Мы получили возможность встретиться и поделиться информацией, лучше узнать друг друга и попытаться решить ряд актуальных проблем. Особенно заинтересовал доклад по дефициту газетной бумаги – мы получили полную информацию по этому вопросу. Хотелось бы, чтобы Газетный Клуб проводился и в дальнейшем.

Алексей Кулик, маркетинг-директор MacHOUSE:

Можно с уверенностью утверждать, что наша задумка о создании всеукраинского Газетного Клуба удалась на сто процентов. Мероприятие позволило всем участникам получить актуальную и достоверную информацию об определенных тенденциях развития отрасли в одно время и в одном месте, что гораздо удобней, чем собирать ее по крупицам на протяжении длительного времени. У нас получился некий форум, который позволил специалистам в формате живого общения обсудить все насущные проблемы. После проведения первого мероприятия стало абсолютно очевидно, что необходимо продолжать подобные встречи в дальнейшем. Было принято решение о проведении заседаний Газетного Клуба два раза в год с предварительным согласованием тем докладов. У нас сформировался ряд интересных идей по этому поводу – следите за новостями на сайте www.machouse.ua.

Владимир Кулинченко, «Луганская областная типография»:

Первый раз присутствую на подобном мероприятии и, как говорят у нас в Украине, «Я в захваті!». Организаторы подарили нам возможность обсудить с коллегами животрепещущие темы, а ведь ничто так не объединяет людей, как общение. Газетный Клуб для MacHOUSE – однозначно шаг вперед на опережение, как говорят шахматисты. Естественно, наиболее актуальным было выступление по дефициту бумаги, также заинтересовала информация о количестве инсталляций с подробным анализом современных тенденций. Это была не просто деловая встреча, а самый настоящий праздник для представителей отрасли. На последующих заседаниях Газетного Клуба хотелось бы услышать об инновационных технологиях для рулонной печати, а также о современных условиях финансирования».

Детальная информация - на сайте Газетного Клуба

 
Поделиться ссылкой