Agfa :Azura – 10 лет инноваций

28 октября 2015
Agfa :Azura – 10 лет инноваций

Нечасто приходится праздновать годовщину печатной пластины, но, с другой стороны, не так много пластин оказали на полиграфическую отрасль такое влияние, как :Azura от Agfa Graphics. Запущенная десять лет назад, система бесхимических пластин :Azura используется сегодня тысячами клиентов во всем мире, делая печатное производство более качественным, удобным и экологичным в сравнении с традиционными печатными пластинами для термической обработки.

Компания Agfa уже давно разрабатывает беспроцессные пластины и использует свою технологию ThermoFuse. В ее основе – специальный гидрофобный термопластичный полимер, который припекается к алюминиевой основе под воздействием термального экспонирования в CtP-устройстве. Неэкспонированный слой смывается в специальном эмульсионном растворе. Agfa предлагает использовать для этой цели обычный гуммирующий раствор, которым покрывают пластины для защиты при длительном хранении. Пластина одновременно и «проявляется», и защищается. Технология ThermoFuse экологична, поскольку удаляемые при промывке латексные частицы химически нейтральны, кислотность гуммирующего раствора близка к кислотности водопроводной воды, и ни регистрирующий слой, ни гуммирующий раствор не содержат органических растворителей.

Клик, чтобы увеличить

Впервые эта технология была применена в пластинах :Thermolite в 1999 г. и получила дальнейшее развитие в пластинах :Azura, главное отличие которых – более высокое разрешение слоя (за счет мелких частиц термопластичного полимера).

Пластины :Azura имеют зерненную анодированную алюминиевую основу и термочувствительное покрытие, которое содержит воспринимающие краску термопластичные латексные частицы. :Azura являются пластинами негативного типа – в процессе записи информации экспонированию подлежат печатающие элементы будущей формы. Пробельные элементы образуются очищенной от регистрирующего слоя развитой поверхностью алюминия.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

  • Технология AGFA Graphics Thermofuse установила стандарт бесхимических допечатных операций. Эта технология тщательно защищена патентами.
  • :Azura – самая продаваемая в мире бесхимическая пластина. Она используется на нескольких тысячах печатных производств мира, во много раз превосходя конкурентные инсталляции.
  • Крупнейший национальный рынок пластин :Azura – Япония (доля составила более 90%). В сентябре 2014 года японская коммерческая типография Daicolo отметила миллионный квадратный метр выведенных пластин :Azura.
  • Название «Azura» происходит от итальянского слова «azzurro» – голубой (из-за характерного цвета пластин).
  • С годами цвет копировального слоя изменился с зеленовато-голубого на более насыщенный голубой, который дает более высокий контраст изображения на пластине.
  • Пластины :Azura производятся на четырех континентах. Это означает, что они всегда максимально доступны для клиентов Agfa Graphics.
  • В некоторых странах применение пластин :Azura дает типографии право получить от государства или отраслевых организаций специальный экологический сертификат и знак (например, «Imprim’Vert» от Палаты промышленных ассоциаций во Франции).
  • Среди всех печатных пластин, доступных на рынке, :Azura отличается самым высоким контрастом и стойкостью к дневному свету.
  • Страны DACH (Швейцария, Германия и Австрия) были первыми странами, применившими пластины :Azura, в связи со стремлением к более экологичной печати.
  • Толщина копировального слоя пластин :Azura – менее 1 микрона.

В процессе экспонирования латексные частицы абсорбируют излучение термального лазера с длиной волны 830 нм, сплавляясь между собой и образуя прочную связь с алюминиевым основанием пластины. Поскольку абляции латекса при экспонировании не происходит, нет необходимости в удалении отходов, отсутствует риск загрязнения элементов оборудования и окружающей среды. При этом формирование изображения является на 100% физическим процессом.

После экспонирования пластины :Azura промываются и гуммируются в процессоре :Azura Clean-out. Процесс промывки прост и фактически не способен негативно повлиять на качество форм. Все параметры промывки – скорость пластины, скорость вращения щеток, температура и кислотность гуммирующего раствора – фиксированы и не подлежат регулировке и изменению. При этом гуммирующий раствор не только обеспечивает удаление неэкспонированного полимера, но и защищает поверхность алюминиевых пробельных элементов от окисления. Промывочный процессор имеет компактные размеры. Изображение на форме после промывки характеризуется хорошей контрастностью, что облегчает контроль качества.

Пластины :Azura ориентированы на использование в малых и средних типографиях, работающих на машинах четырехи восьмистраничного формата. Они могут использоваться как на листовых, так и на рулонных офсетных машинах. При линиатуре регулярного растра 200 lpi воспроизводятся градации в диапазоне 2-98%. В зависимости от параметров печатного процесса тиражестойкость форм может достигать 100 тыс. оттисков. Печатные формы совместимы с обычными офсетными печатными красками, увлажняющими растворами и другой печатной химией. Обжигу пластины :Azura не подлежат.

С запуском :Azura в 2004 году начались более чем десять лет инноваций и непрерывного усовершенствования печатных пластин.

Для дополнительной информации по продукту обращайтесь:
MacHOUSE, (044) 490 9926 или на e-mail: equipment@machouse.ua

Вложенные файлы:
 
Поделиться ссылкой