Мнение: издательский рынок в Украине оживает

8 июня 2015
Мнение: издательский рынок в Украине оживает

Компания IPR License исследовала процессы, происходящие в сфере издательства и авторских прав в Украине, стране, которая в настоящее время проходит стадию перемен.

Несмотря на многие слабые стороны, книжный рынок Украины может предложить многое.

Во-первых, за последние 10-15 лет появилось поколение талантливых украинских писателей, чьи работы известны не только в Украине, но и были отмечены на многих международных фестивалях. Андрей Курков, Оксана Забужко, Сергей Жадан, Юрий Андруховчич и другие авторы приобрели известность по всей Европе. Их сочинения во многом помогли вписать Украину в европейский культурный контекст.

Во-вторых, Украина представляет собой привлекательный рынок для приобретения прав и связанных с издательством услуг, в связи со сравнительно небольшими объемами расходов, в особенности по сравнению с остальными странами Европы. Несмотря на это, качество текстов, иллюстраций и дизайна здесь – на высоте.

В 2014 году тираж изданных книг уменьшился на 20%, а число наименований – на 17% в сравнении с 2013 годом. В отношении объемов, средний тираж уменьшился с 5000 экземпляров в 2012-2013 годах до 2500-3000 в настоящее время. В то же время наблюдается рост продаж художественной, социально-политической литературы и книг для детей.

Одно из главных препятствий для украинского книжного рынка – вынужденное повышение стоимости книг из-за почти двукратного падения курса национальной валюты, а также снижение покупательской способности населения.

С другой стороны, такая ситуация стимулирует конкурентоспособные цены на книги и другие услуги. Украина остается привлекательной зоной аутсорсинга услуг. Большое число талантливых и трудолюбивых художников, дизайнеров, переводчиков и редакторов – не требующих сверхвысоких гонораров – готовы предложить свои услуги зарубежным издателям. Представители украинского рынка IT, самого быстро растущего в Европе, создают инновационные предложения, такие как программные разработки для «дополненной реальности».

Автор: Том Чалмерз, управляющий директор IPR License