Привлекательные пластины

8 июня 2015
Привлекательные пластины

Название новых офсетных термальных СtP-пластин AGFA :Engage не зря переводится как «привлекательные» – помимо высокой тиражестойкости, у продукта есть целый ряд характеристик, которые делают его крайне заманчивым предложением для листовых и рулонных типографий, печатающих продукцию большими тиражами, а также использующих УФ-краски.

Пластины были запущены на рынок в начале 2015 года. Они представляют собой двухслойную позитивную пластину, основой которой служит анодированный зерненный алюминиевый сплав. На основу нанесен копировальный слой темно-синего цвета, благодаря чему изображение на пластине получается очень контрастным.

Для экспонирования пластин AGFA :Engage подходят любые термальные CtP-системы. Экспонирование осуществляется термальным лазером (830 нм), который засвечивает пробельные элементы. В процессе обработки они удаляются с пластины проявителем, после чего следует смывка, гуммирование и сушка пластин. Для обработки подходят любые процессоры для проявки термальных пластин.

Принцип действия двухслойных пластин: попадая на пластину, луч лазера с длиной волны 830 нм дела- ет верхний слой проницаемым для проявителя THD200 и дает проявителю возможность воздействовать на второй слой. При этом проявитель воздействует на экспонированные участки и растворяет оба слоя. Неэкспонированные участки не подвергаются воздействию проявителя.

Одной из отличительных особенностей пластин AGFA :Engage является их высокая тиражестойкость без обжига, даже при использовании спиртового увлажнения или агрессивных смывок. При использовании УФ-, металлизированных или гибридных красок тиражестойкость без обжига снижается примерно до 100 тыс. оттисков.

Обжиг CtP-пластин AGFA :Engage позволяет существенно увеличить тиражестойкость и стабилизировать мелкие печатные элементы.

В целом CtP-пластины :Engage позволяют использовать регуляр- ные (200 lpi), гибридные (Sublima, 240 lpi) и стохастические растры. При линиатуре 200 lpi пластина воспроизводит тональный диапазон от 1 до 99% при 200 lpi, а минимальный размер позитивного и негативного элемента равен 21 мкм (зависит от CtP-системы), что позволяет воспроизводить на пластине линии толщиной в 2 пикселя и текст в 1 пункт.

Среди прочих преимуществ CtPпластин :Engage можно отметить долгий срок их хранения без потери качества, стойкость к разрушению печатного элемента, возможность применения в различных печатных машинах, высокий контраст изображения для визуального контроля качества, а также очень стойкое к химическому воздействию покрытие.

Термальные СtP-пластины AGFA :Engage производятся на заводе Wuxi и предлагаются в диапазоне толщин от 0,15 до 0,3 мм.

Появление этого продукта напрямую связано с возрастающими потребностями рынка в высококачественных пластинах, но по более доступным ценам. Характерной особенностью новой пластины является технология «без обжига» и высокая износостойкость.

Привлекательные свойства

  • долгий срок хранения без потери качества
  • высокий контраст изображения
  • стойкость к разрушению печатного элемента, устойчивость к химическим воздействиям
  • применение в различных печатных машинах
  • высокая чувствительност
  • тиражестойкость необожженной пластины до 350 000 оттисков (в зависимости от условий печати) даже в сочетании со спиртовым увлажнением и/или агрессивными растворами (смывки для печатной машины, очистители пластин и пр.)
  • тиражестойкость необожженной пластины до 100 000 оттисков (в зависимости от условий печати) при печати УФ-, металлизированными и гибридными красками
  • обжиг пластин дает возможность существенно увеличить тиражестойкость и стабилизировать мелкую точку (20 мкм).

Технические характеристики пластин AGFA :Engage

  • Область применения: коммерческая ролевая и листовая печать, УФ-печать (с обжигом)
  • Технология изготовления: 2-слойная
  • Цвет: темно-синий
  • Энергия экспонирования: 115 ± 15 мДж/см²
  • Экспонирующие устройства: все термальные CtP, за исключением газетных версий
  • Проявитель: THD200
  • Регенератор проявителя: THR200
  • Объем подкачки регенератора: 50-80 мл/м² и 50-80 мл/час
  • Финишная обработка: RC795, Unifin, RC795A
  • Гум для обжига: RC510, Unifin • Время проявления: 22 ± 2 сек.
  • Температура проявления: 23 ± 1 °C (> 200 lpi и 280 Sublima; FM)
  • Давление щеток: щетки не используются
  • Проявочные процессоры: все термальные проявочные процессоры.

Качественные и доступные

Елена Байдак, руководитель отдела расходных материалов MacHOUSE:

«Одной из причин появления двухслойной термальной пластины AGFA :Engage стала все возрастающая потребность рынка в высококачественных пластинах, но по более доступным ценам. Уверена, что столь удачное соотношение «цена/качество», которое отличает эти пластины, а также их высокая износостойкость, непременно найдут потребителей среди украинских типографий. Являясь официальным дистрибутором AGFA в Украине, компания MacHOUSE готова всесторонне познакомить клиентов с новинкой».

Agfa: вчера и сегодня

Официальное название компании, выпускающей продукцию под маркой AGFA, первоначально звучало довольно замысловато – Aktien Gesellscaft Fur AnilinFabrikation («Акционерное общество по производству анилина»). Общество было образовано в 1867 году в Берлине. Анилин до сих пор используется при приготовлении красителей для ткани и других материалов. Интересный факт: один из основателей компании Пауль Мендельсон-Бартольди был сыном известного композитора Феликса Мендельсона, написавшего знаменитый свадебный марш.

Только через 21 год, в 1888 году фирма расширила сферу своей деятельности и начала заниматься разработкой светочувствительных материалов и производством обрабатывающих веществ. Первый проявитель – Eikohogen был выпущен в 1897 году, тогда же была официально зарегистрирована торговая марка AGFA. В 1935 году на рынке появилась первая цветная пленка в кассетах 135 мм под названием Agfacolor. Именно эта пленка послужила прототипом современных фотокассет.

Приблизительно в это же время бельгийский фотограф Lieven Gevaert экспериментировал в своей мастерской. Опыты его были довольно удачны, и в 1894 году он основал в Антверпене собственную фирму по производству фотобумаги, которую назвал L. Gevaert en Cie. Независимо друг от друга компании работали над созданием новых материалов, используя накопленный опыт и применяя революционные технологии и специальные разработки. В 1964 году произошло экономическое слияние Agfa и Gevaert, получившее имя Agfa-Gevaert Group.

C 1925 года AGFA входит в состав крупнейшего химического концерна Германии – корпорации Bayer. На огромном заводе, построенном корпорацией в 1912 году в немецком городе Леверкузкне, ведется массовое производство фотопленок и фотобумаг. В 1952 году завод был официально передан в собственность AGFA.

Сегодня AGFA – международная компания, занимающаяся производством товаров для создания, обработки и воспроизведения изображений. Кроме светочувствительных материалов (пленок и фотобумаг), а также концентратов и растворов для обработки материалов и оборудования для мини-лабораторий, компания производит цифровые камеры, сканеры, принтеры, CtPсистемы и пластины, в том числе бесхимические.

Компания имеет подразделения в 40 и представительства в 120 странах мира. Главный офис находится в Мортселе (Бельгия).

Контакт: Елена Байдак, (044) 461 7880, consumables@machouse.ua

 

 

 
Поделиться ссылкой


Подробнее о товарах
 
Читайте также