Тенденции мировой прессы: печать и цифра вместе расширяют аудитории газет

10 июня 2014
Тенденции мировой прессы: печать и цифра вместе расширяют аудитории газет

Соединение печати и цифры помогает расширять аудитории газет во всём мире, однако прибыль от цифровых продуктов выбивается из ритма, тем самым представляя угрозу газетному бизнесу и обществу, которое он обслуживает. Этому было посвящено исследование мировых тенденций прессы, проведённое WAN-IFRA.

Ларри Килман, генеральный секретарь WAN-IFRA, представил опрос 1000 издателей, главных редакторов и других членов старшего персонала газет на 66-м Всемирном газетном конгрессе, 21-м Всемирном форуме издателей и 24-м Всемирном форуме рекламы в Турине (Италия).

"Роль, которую газеты играют в обществе, нельзя переоценить, и сейчас она стала как никогда важной, - утверждает он. - Если газетные издательства не могут получать достаточной прибыли от цифровых медиа, если они не в состоянии дать интересное, увлекательное предложение как читателям, так и рекламодателям, это значит, что они ничем не отличаются от серой массы фальшивых новостей. Найти стабильную модель бизнеса для новых цифровых медиа не только важно для самого вашего бизнеса, но и для будущего оздоровления дискуссии в демократическом обществе".

Опрос, проводимый ежегодно на всемирных съездах представителей прессы, показывает, что:

  • Тиражи печати увеличились в 2013 году на 2% в сравнении с предыдущим годом, но снизились на 2% за последние 5 лет. Около 2,5 миллиардов людей в мире читает газеты в печати и около 800 миллионов – на цифровых платформах.
  • Тиражи печати продолжают расти в странах, где в настоящее время развивается средний класс и сравнительно невысок охват населения широкополосным доступом к Интернету, однако долговременный системный упадок в объёмах тиражей продолжается на зрелых рынках, где аудитория переключает внимание с печати на цифру. В 2013 году тиражи выросли на 1,45% в Азии в сравнении с предыдущим годом; в Латинской Америке этот показатель составил +2,56%. В Северной Америке тиражи упали на 5,29%, в Австралии и Океании – на 9,94%, в Европе – на 5,20%, на Ближнем Востоке и в Африке – на 1%.

За пять последних лет тиражи газет выросли: в Азии – на 6,67:, в Латинской Америке – на 6,26%, на Ближнем Востоке и в Африке – на 7,5%; снизились: в Северной Америке – на 10,25%, а Австралии и Океании – на 19,59%, в Европе– на 23,02%.

  • Тиражи печатной рекламы в мире снизились в 2013 году на 6% в сравнении с предыдущим годом и на 13% за последние 5 лет. Объёмы цифровой рекламы для газет увеличились в 2013 году на 11% и на 47% за последние пять лет, однако их доля в общей массе Интернет-рекламы остаётся сравнительно небольшой. Большая часть прибыли от Интернет-рекламы поступает небольшой  горстке компаний, а львиную долю получает Google.
  • Объёмы печатной рекламы в газетах увеличились на 3,9% в Латинской Америке в 2013 году в сравнении с предыдущим годом, однако снизились во всех других регионах: на 3,2% в Азии и Океании, на 8,7% в Северной Америке, на 8,2% в Европе и на 1,8% на Ближнем Востоке и в Африке.

За последние пять лет объёмы печатной рекламы в газетах выросли на 3,3% в Азии и Океании и на 49,9% в Латинской Америке. В то же время они снизились на 29,6% в Северной Америке, на 17,9% в Европе и на 21,1% на Ближнем Востоке и в Африке.

  • В то время как цифровая реклама продолжает расти, она по-прежнему даёт лишь малую часть общей прибыли от газет. Во всём мире 93% прибыли от газет продолжает поступать из печатного сектора.
  • Общий мировой объём прибыли от газет (тиражи и реклама) остаётся стабильным уже несколько лет, держась в 2013 г. на уровне 163 млрд. долларов. Однако в сравнении с 2008 годом эта цифра снизилась с 187 млрд.
  • Тиражи платных цифровых газет увеличились за прошедший год на 60%, а за последние 5 лет – более чем на 2000% (хотя вначале их объёмы были очень малы).

"В обществе растёт понимание того, что за качество нужно платить, и растет желание платить за газетный контент на цифровых платформах, - объясняет Килман. - Несмотря на все обилие бесплатных предложений, люди по-прежнему готовы платить за новости, профессионально написанные и отредактированные, независимые, увлекательные и захватывающие. Вкратце, это всё то, что газеты предлагали 400 прошедших лет и продолжают предлагать сейчас, независимо от платформы".

online-offline

Исследование мировых тенденций прессы включает в себя данные из более чем 70 стран (более 90% объёма мировой прессы). Данные собраны от десятков национальных газет и ассоциаций новостных медиа при щедрой поддержке мировых поставщиков данных: Zenith Optimedia, IPSOS, ComScore, RAM и ITU.

Данные скомпилированы в годовой отчёт, представленный всем членам WAN-IFRA, а также доступны через годовую подписку на интерактивную базу данных "World Press Trends": http://www.wan-ifra.org/wpt

В то время как газеты продолжают привлекать значительную долю общей Интернет-аудитории, самой большой трудностью для издателей является повышение степени охвата аудитории на цифровых платформах. При том что 46% "цифрового населения" посещает сайты газет, газеты составляют лишь малую часть потребляемой в Интернете информации: 6% общих посещений, 0,8% числа просматриваемых страниц и 1,1% времени проводимого на цифровых платформах.

По данным исследования, газеты начинают принимать разнообразные меры по увеличению охвата аудитории:

  • усиливают присутствие в социальных медиа для контакта с аудиторией и построения бренда;
  • рекламируют ожидаемый материал и осуществляют стимуляцию через маркетинг баз данных;
  • улучшают навигацию по сайтам и реструктурируют страницы по интересу аудитории, стимулируя тем самым посещаемость страниц;
  • улучшают знания об аудитории на основе истории посещений страниц, с целью увеличения опыта и времени пребывания на страницах.

"Хотя ещё многое не сделано, хорошие новости в том, что уже наблюдается определенный прогресс, - говорит Килман. - И для нашей отрасли весьма важно продолжать общение, обмен идеями, изучение того, что делают другие, поиск вдохновения. В целом мы хотим продолжать поставку точной и достоверной информации и новостей, в которых нуждаются граждане и которых они от нас ждут, для того чтобы принимать осознанные решения в демократическом обществе. В этом наша конечная цель и задача. Ваш успех – как и ваши неудачи –не только скажется на вашем бизнесе сегодня, но и окажет глубокое влияние на будущие поколения и на облик нашего общества в грядущем".

Исследование также показало, что:

  • Самую большую долю прибыли от рекламы продолжает получать телевидение (40,1%), следом идёт Интернет (20,7%), газеты (16,9%), журналы (7,9%), наружная реклама (7%), радио (6,9%) и кино (0,5%).
  • Общая стоимость газетной отрасли составляет 163 млрд. долларов (тиражи + реклама);  для сравнения, стоимость индустрии книгоиздательства составляет 102 млрд. долларов, киноиндустрии –  87 млрд. долларов, музыкальной индустрии – 50 млрд. долларов.
  • В региональном отношении, 36% стоимости газетного рынка приходится на Азию, 34% – на Европу, Ближний Восток и Африку, 21% – на Северную. Америку и 9% на Латинскую Америку.
  • В то время как розничные продажи газет упали на 26% в сравнении с 2008 годом, продажи по подписке снизились только на 8%, что указывает на высокую степень лояльности и прочность клиентских отношений с подписчиками.

Справка

WAN-IFRA – всемирная организация издателей газет и новостей, базирующаяся в Париже (Франция) и Дармштадте (Германия), а также имеющая филиалы в Сингапуре и Индии. Организация представляет более 18 000 изданий, 15 000 Интернет-сайтов и более 3 000 компаний из более чем 120 стран. Главная миссия организации состоит в том, чтобы популяризировать и защищать свободу печати, качественную журналистику и развитие процветающего бизнеса.

 
Поделиться ссылкой