Умный раскрой картона

4 марта 2015
Умный раскрой картона

Раскрой картона для производства крышек – важный этап в технологической цепочке изготовления книг в твердом переплете. В статье предложен комплекс оптимального оборудования для выполнения этих задач.

Возможные трудности

Современные отечественные типографии, выпускающие книги в твердом переплете, условно делят на три группы.

Первая – крупные производства, использующие для раскроя картона дорогостоящее западноевропейское оборудование. Их на рынке меньшинство.

Вторая группа – типографии, которым в наследство достались старые советские машины для раскроя. Проблема здесь в качестве – машины все древние, порядком изношенные и разболтанные, получить правильно подрезанный полуфабрикат на них бывает крайне сложно.

mhn12015preview-18_01

Технические характеристики Purple Magna ZBF1300

Макс. формат картона, мм 1300 x 1000
Мин. формат картона, мм 600 x 500
Макс. ширина полосы, мм 1300
Мин. ширина полосы, мм 50
Толщина картона, мм 1-4
Скорость продольной резки, м/мин. 68
Скорость подачи, листов/мин. 30-100
Макс. количество ножей для продольной резки, шт. 10

И третья, самая многочисленная группа – средние и мелкие книжные типографии, приспособившие для производства картонных сторонок и жестких отставов одноножевые резальные машины. Это самый худший вариант. Дело в том, что используемый большинством наших книжных предприятий отечественный переплетный картон крайне низкого качества. Тут и повышенное пыление, и неравномерность структуры, и коробление. Поэтому рекомендуется такой переплетный картон обрабатывать полистно, а в одноножевых гильотинах это нерентабельно. Там, как правило, всегда режется сразу стопа. И как следствие – косина картонных сторонок и отставов. Добавьте еще сюда и быстрое тупление ножей с последующей недешевой заточкой… Но выход есть!

Оптимальный комплекс

Оптимальные решения для рубки и раскроя переплетного картона предлагает известный китайский производитель послепечатного оборудования, компания Shanghai Purple Magna Machinery Co. Ltd.Это комплекс, состоящий из трех сравнительно бюджетных машин: ZBF1300, ZBQ 410 и новинки FD-ZX 450.

mhn12015preview-19_01

Технические характеристики Purple Magna ZBQ 410

Макс. формат картона, мм 410 x 750
Мин. формат картона, мм 110 x 155
Макс. ширина реза, мм 50
Мин. ширина реза, мм 8
Толщина картона, мм 1-4
Скорость порезки,ударов/мин. 160

Машина ZBQ 410 для поперечной резки картона верхним и нижним ножами по типу ножниц служит для раскроя жесткого отстава от 8 мм шириной (качественно нарезать такой отстав на одноножевой машине фактически не реально).Картонорезальный станок ZBF1300 применяется для продольной и поперечной резки картона для сторонок будущей переплетной крышки. Раскрой производится сначала на ровные полосы с цельного листа картона, а затем готовые полосы режутся на заготовки нужного формата. При этом полностью исключается ромбовидность сторонок.

Интересная новинка

Новая машина для раскроя и нарезки отставов Purple Magna FD-ZX 450 существенно дополняет предлагаемый комплекс, так как обеспечивает качественную полистную порезку, без косины отставов, что минимизирует бракованные переплетные крышки и готовые книги.

mhn12015preview-20

Технические характеристики Purple Magna FD-ZX 450

Макс. ширина картона(W), мм 450
Ширина отставов послеразрезки (Ws), мм 3-40
Толщина картона, мм 1-3
Скорость реза, резов/мин. 120

Purple Magna FD-ZX 450 позволяет точно и качественно нарезать отстав для переплетных крышек шириной от 3 до 40 мм. Такая машина может быть востребована не только в мелких и средних переплетных мастерских и типографиях, но и на крупных книжных предприятиях, так как производительность Purple Magna FD-ZX 450 составляет 120 отставов в минуту.

Машина отличается хорошим дизайном, простотой эксплуатации, точностью резки, прецизионностью и высокой эффективностью.

Электромагнитная муфта обеспечивает стабильность работы и простоту регулирования, система концентрированной смазки создана для максимального упрощения обслуживания машины, при этом и крайне удачная конструкция, и защитное ограждение соответствуют всем европейским стандартам.

g1
Защитное ограждение Регулировка Отстав

Машины Purple Magna для создания твердого переплета применяются для продольной и поперечной резки картона в процессе изготовления переплетных крышек, настольных календарей, подарочных коробок и т.п. Они отличаются простой и прочной конструкцией, низким потреблением электроэнергии, широким диапазоном потребления и высокой эффективностью.

О компании

Компания Shanghai Purple Magna Machinery была основана в 1998 году машиностроительными предприятиями ChangJang Machinery и Purlux Machinery с одной стороны, и инвестиционным фондом Purple Scroll Investment, с другой.

В 1999 году Purple Magna прошла сертификацию по стандарту ISO 9001. 

Центральный офис, производство и демозал компании расположены в Шанхае и занимают площадь 15 500 м2. Численность персонала 200 человек.

Purple Magna специализируется на разработке и производстве компьютеризированного послепечатного оборудования с высокой степенью интеграции – от фальцовок и машин трехножевой резки до крышкоделательных машин и станков для раскроя картона.

Контакт: Алексей Шлапак, (044) 490 9926, equipment@machouse.ua

Вложенные файлы:
 
Поделиться ссылкой