В Украине отменили НДС на изготовление книг

19 февраля 2015
 В Украине отменили НДС на изготовление книг

Народные депутаты Верховной Рады Украины поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 1833 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно подготовки, изготовления, распространения книг и периодических изданий печатных средств массовой информации отечественного производства)», сообщает Содружество бумажных оптовиков со ссылкой на РБК Украина.

Согласно закону, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке (подписке) и доставке периодических изданий печатных средств массовой информации (кроме изданий эротического характера) отечественного производства, подготовка (литературное, научное и техническое редактирование, корректировка, дизайн и верстка), изготовление (печать на бумаге или запись на электронном носителе), распространение книг, в том числе электронного контента (кроме изданий эротического характера) отечественного производства, ученических тетрадей, учебников и учебных пособий, словарей украинско-иностранного или иностранно-украинского языка отечественного производства на таможенной территории Украины.

Кроме этого, Кабинет министров Украины намерен ввести лицензирование и квотирование импортируемой книжной продукции. 

"Сегодня мы разрабатываем нормативную базу, которая позволит Госкомтелерадио привлекать широкое экспертное круг к лицензированию книжной продукции, в частности, российского производства, которая будет попадать на украинский рынок", - отметил вице-премьер-министр Украины Александр Сыч.

По его словам, наиболее болезненной для книгоиздателей сейчас является перспектива внедрения квотирования.

"Поговаривают, что в случае запрета распространения русской книги, украинские магазины обанкротятся. Поэтому менять пропорции присутствия российского продукта на нашем рынке необходимо постепенно. Если сегодня они 20% на 80% – не в пользу украинской книги, надо завтра обеспечивать 30 на 70, а послезавтра – 40 на 60. И работать поэтапно в этом направлении, пока украинская книжка минимум на 50% не будет представлена на украинском рынке", – подчеркнул Сыч.

Источник: PrintDaily

 
Поделиться ссылкой