Синергия защитных инструментов в упаковочной печати

29 августа 2016
Синергия защитных инструментов в упаковочной печати

Защитная печать сегодня – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей полиграфии. По мнению аналитиков Pira, объем этого сегмента на международном рынке к 2020 году достигнет $37 млрд. что составит в среднем 6% ежегодного роста. По этой причине разработчики оборудования, расходных материалов и программного обеспечения для полиграфического производства направляют свои усилия на совершенствование технологий. 

На семинаре after drupa club Денис Левин, ведущий специалист отдела продаж оборудования MacHOUSE рассказал о наиболее интересных инновациях в данной области, представленных на недавней выставке drupa 2016.

Ущерб от контрафактных товаров обходится владельцам брендов в сумму €500 млрд ежегодно

Комплексная защита бренда

Контрафактная продукция – проблема многих владельцев брендов, в том числе и в Украине. Согласно отчету Европейской комиссии, около 7-10% мировой торговли терпит ущерб от контрафактных товаров, что обходится владельцам брендов в сумму около €500 млрд. ежегодно.

По оценкам специалистов, приблизительно треть объема лекарств, продающихся в нашей стране, – поддельная. По прибыльности такой бизнес можно приравнять к продаже наркотиков. Достаточно часто подделывают и табачную продукцию. Помимо вреда для здоровья человека, неоригинальная продукция наносит непоправимый вред производителям оригинальных товаров, их прибыльности и имиджу.

machousexeikonagfa-1

Поэтому перед владельцами бизнеса стоит задача обезопасить свой товар, построить систему защиты бренда, а также обеспечить ее функционирование на всех этапах жизненного цикла товара, включая его разработку, производство, работу с подрядчиками, логистику, сбыт. Максимальной эффективности можно достичь только в случае синергии всех составляющих.

Комплекс мер по созданию системы защиты предусматривает несколько шагов:

  • анализ;
  • разработку;
  • внедрение;
  • мониторинг.

На этапе анализа проводятся исследования уязвимости товара, определяются потенциальные проблемы продукта на рынке, рассматривается существующая система безопасности, выявляются факторы риска.

На основе полученных данных разрабатывается и внедряется система защиты для каждого товара в отдельности и бренда в целом. Внедрение системы защиты бренда следует рассматривать как бизнес-проект с собственным бизнес-планом. По эффективности внедрение системы безопасности иногда превосходит маркетинг и рекламу. Безопасные продукты повышают лояльность покупателя и выигрывают борьбу на полках.

Для обеспечения полноценной защиты также важен постоянный мониторинг. Отслеживание продаж и фактов появления контрафакта позволяет динамично модернизировать всю систему и свести к минимуму появление подделок.

Развитие после выставки drupa

8 июля в Киеве состоялся семинар after drupa club, организованный MacHOUSE, совместно с партнерами – компаниями Бюро графических технологий, Hunkeler, Michael Huber Ukraine и журналом PrintPlus. Участники семинара получили актуальную информацию о тенденциях в полиграфической и упаковочной отраслях на основе экспозиций выставки drupa 2016. Всевозможные защитные технологии, повсеместное оцифровывание, отделка в линию – вот неполный перечень тем, затронутый во время мероприятия и его дискуссионной панели.

Основными презентациями after drupa club стали:

  • Brand Protection: как защитить упаковку. Лучшие методы и технологии. (Денис Левин, MacHOUSE);
  • Инновационные технологии гравировки анилоксовых валов Zecher. (Андрей Крапивский, Zecher);
  • Самые яркие тренды выставки drupa 2016 (Игорь Агарков, PrintPlus);
  • Что значит девиз «Packaging Simplifi ed» компании Esko? Практические рекомендации с учетом нынешних реалий украинского рынка. (Игорь Сыромятников, Бюро Графических Технологий);
  • Финишные решения для цифровой печати и системы удаления отходов для поддержания надежного производственного процесса. (Борис Башяров, Hunkeler);
  • Постпечать, отвечающая требованиям современого рынка. (Александр Ступанс, Plockmatic Morgana);
  • drupa 2016 или диджитальная революция. Взгляд издателя. (Александр Величко, Сегодня Мультимедиа).

Так же были представлены обзоры наиболее интересных решений, представленных на выставке Drupa, в области финишных решений для коммерческих и упаковочных типографий, тяжелой полиграфии и цифровой печати.

Все выступления доступны для скачивания >>

Программные средства защиты

Одним из наиболее важных средств защиты товара является упаковка или этикетка, и существенная роль в борьбе с контрафакцией ложится на плечи типографий. Поэтому, одна из наиболее важных тенденций, определяющих развитие упаковочной индустрии в ближайшие несколько лет, – постоянно усиливающаяся конвергенция между упаковочной и защитной печатью.

Средства защиты упаковки можно разделить на несколько типов:

  • явные (доступные невооруженному глазу);
  • скрытые (например, изображения, отпечатанные видимыми в УФ-освещении красками);
  • специальные, требующие инструментальной оценки, приборов, например RFID-метки, графические матрицы, оптически спрятанные изображения.

Достоинством двух последних видов защиты является наиболее высокая степень защищенности и практически полная невозможность подделки. При этом недостатком является высокая стоимость и сложность внедрения.

Наиболее эффективный вариант – задействование явных средств защиты, графического дизайна и возможностей современной цифровой печатной техники

Поэтому наиболее эффективный вариант – задействование явных средств защиты, графического дизайна и возможностей современной цифровой печатной техники. Среди преимуществ такого подхода – сложность копирования, отсутствие необходимости в специальных аппаратных средствах, простая визуальная оценка. Кроме того, такая защита не повышает стоимость конечного продукта и не требует изменения всего макета (что критично для фармацевтов, поскольку регистрация новой упаковки отнимает много времени).

Одним из наиболее интересных решений в этой области стал инновационный плагин для Adobe Illustrator Agfa: Arziro, разработанный на основе программной платформы для печати банкнот Agfa :Fortuna. Это мощный и интуитивно понятный модуль для разработки антиконтрафактных изображений в привычной каждому дизайнеру программной среде.

machousexeikonagfa-3

По сути, :Arziro создает сложные паттерны посредством уникальных элементов, фона или штриховых линий, подделка которых практически невозможна.

:Arziro Design предлагает множество удобных инструментов, включая специальное растрирование, рельефные изображения, библиотеки гильоширования и другие, гарантирующие уникальный многослойный дизайн и защиту каждого документа, поскольку окончательный результат подделать слишком сложно и дорого.

Для государственных предприятий и типографий, изготовляющих ценные бумаги, предусмотрена расширенная версия Plus.

Наиболее важные инструменты для защиты дизайна, реализованные в :Arziro Design:

  • инструменты специального растрирования могут заменить полутоновое изображение набором объектов или переменной толщиной линий. Сложные объекты малого размера при этом пригодны для печати, но крайне сложны для воспроизведения при попытке их подделать;
  • инструменты для создания рельефа, такие как Quick Background и Numismatics формируют рельефный фон, модифицируя соответствующим образом линии или объекты. Малейшая ошибка при воспроизведении такого рисунка с целью подделки – вызовет исчезновение полутонов и разрушение рисунка;
  • обширная библиотека сложных гильоширных сеток поможет в создании красивых и хорошо защищенных дизайнов;
  • инструмент Opposite Ink Selector позволит подобрать цвета, которые, будучи использованы вместе, не смогут быть корректно отсканированы.

Помимо уникального внешнего вида и сложности воспроизведения, очень важной составляющей защищенной упаковки является также наличие специального идентификатора, который дает возможность проверить подлинность товара прямо на месте, независимо от того, где осуществляется покупка: в большом магазине или на улице.

Подобными идентификаторами могут быть, например, QR-коды. Их сканирование дает возможность владельцу бренда отследить товар на рынке, провести маркетинговые исследования. Специально для этих целей было разработан программный продукт Agfa :Arziro Authenticate – гибридное решение для аутентификации и слежения за товаром.

Данный модуль позволяет создавать QR-коды, которые пользователи могут считать посредством смартфона и проверять подлинность покупки. Вся информация, полученная от сканирования QR-кодов, сохраняется в специальной базе данных, и собственник бренда может получить сведения о дальнейшей судьбе товара.

Это решение успешно можно использовать для выявления серых рынков, а также взаимодействия с клиентами и привлечения их к различным программам лояльности.

Для максимально эффективного использования :Arziro Authenticate было разработано два дополнительных приложения для смартфонов:

  • :Arziro QR+ для обычных пользователей;
  • :Arziro Enterprise – бизнес-приложение для отслеживания товара, доступа к инспекционным данным для владельцев брендов.

Цифровая печать в борьбе с контрафактом

Оцифровывание полиграфических процессов – неоспоримая тенденция. Постоянно увеличивается количество складских наименований, появляется больше вкусов или ароматов, больше различных версий продукта, различные объемы упаковки; меняются ингредиенты, сами товары и способы продвижения.

Все это усиливает требования к типографиям, требует большей гибкости и скорости, а также меньшей стоимости изготовления упаковочной или этикеточной продукции. В данных условиях типографии с традиционными полиграфическими процессами испытывают сложности.

При этом цифровая печать располагает широкими возможностями индивидуализации, предоставляет типографиям множество дополнительных инструментов повышения уровня безопасности без существенного увеличения себестоимости конечного продукта.

Компания Xeikon – признанный мировой лидер в области защитной печати. Именно техника Xeikon уже около 20 лет используется государственными учреждениями и применяется для печати лотерейных билетов, скретч-карт, чеков, бланков строгой отчетности, банковских карт, ваучеров и даже паспортов.

Цифровое оборудование Xeikon позволяет типографии довести защиту упаковки до совершенства:

  • Технология сухого тонера дает возможность печатать широком спектре материалов, включая материалы, содержащие микрофибру, водяные знаки, голограммы и идентификационные метки.
  • Разрешение в 1200 dpi обеспечивает непревзойденное качество печати мельчайших элементов, позволяя добавлять в дизайн специальные антиконтрафактные узоры, формируемые с помощью Agfa :Arziro.
  • Размер точки тонера Xeikon всего 21 мк, а человеческий глаз может различить точку в 30 мк. Это позволяет печатать разбросанные в произвольном порядке скрытые микроэлементы, неразличимые глазом и микротекст.
  • Использование дополнительного пятого тонера (например, белил, глубокого черного, защитного тонера со специальными химическими или магнитными маркерами, прозрачного тонера, видимого только под воздействием УФ-лучей, тонера дополнительного цвета) задействует различные защитные эффекты, дает возможность добавить тактильные ощущения и рельефную печать.
  • Печать различных видов переменных данных, персонализация любого вида помогает наладить контакт с конечным пользователем и способствует продажам, в то же время индивидуализированную упаковку сложнее подделать. Различные числовые комбинации и штрихкоды помогают отслеживать продукт и защищают его от копирования, а применение при их печати дополнительных цветов и финишной отделки еще больше усиливают защитные свойства.

Таким образом, синергия программных продуктов Agfa и цифрового оборудования Xeikon дает типографиями широчайший выбор защитных инструментов. В течение короткого времени заказчик может получить уникальную персонализированную упаковку с высочайшим качеством печати и множеством защитных элементов, которые практически невозможно подделать.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Денис Левин, (044) 490-9926 equipment@machouse.ua

 
Поделиться ссылкой