Оцифровка упаковки

6 октября 2014
Оцифровка упаковки

Рынок изготовления упаковки, как и полиграфический, тоже активно оцифровывается – такой основной вывод напрашивается после посещения выставки Label Expo Americas 2014, прошедшей с 9 по 11 сентября в Чикаго, штат Иллинойс. Американская компания Mark Andy Inc.традиционно приняла участие в выставке, расположив свой внушительных размеров стенд у центрального входа.

Цифровая серия

Новая серия Mark Andy Digital – первая цифровая технология производства этикетки в промышленных объемах. Она сочетает в себе высокую скорость, высочайшее качество цифровой печати с множеством конфигураций для обработки и высечки в линию. Цифровая серия использует модифицированную платформу популярных флексомашин Performance, предлагая весь широкий спектр опций для отделки и конвертинга, который доступен для флексографских машин.

Машины серии Mark Andy Digital выполняют высококачественные работы на полной рабочей скорости 76 м/мин. и обеспечивают наилучшую себестоимость продукции среди всего оборудования для цифровой струйной печати.

Конструкция уникальной гибридной платформы предусматривает возможности разнообразного изменения конфигурации и включает в себя станции 6-красочной струйной УФ печати с высоким разрешением (CMYKOV+W – шесть красок и белая кроющая краска) с нанесением праймера и полностью интегрированные модули флексографской печати, опций отделки и декорирования. При демонстрации машины была показана смена работ на ходу и опции декоративного оформления, включающие холодное тиснение фольгой, флексографскую печать дополнительными цветами и лаком, а также завоевавшую премию технологию быстрой смены штампов для высечки QuickChange Die Cut (QCDC).

Управление машиной осуществляется программным обеспечением ProWORX, разработанным совместно с ESKO и полностью интегрируется в систему управления типографией и препресс от ESKO.

Серия полностью отвечает тем требованием, которые выдвигает современный мир – тенденция на сокращение среднего объема тиражей, персонализация и требования клиентов по оперативности выполнения заказов делает актуальным и оптимальным именно цифровой способ изготовления этикеток. При этом многие цифровые решения, представленные на рынке, представляют собой рулонный машины, работающие с низкой скоростью и требующие оффлайн высечки и дополнительной обработки (лакирование, тиснение, ротационный трафарет и т.д.). На эти решения, как правило, перекладываются короткие заказы. Но поскольку заказов на короткие тиражи все больше, есть смысл пристальней взглянуть на эту новую цифровую технологию для расширения существующего печатного бизнеса.

Флексографский лидер

Ведущая флексографская технология Mark Andy Performance, отмеченная наградами, также не была забыта в рамках экспозиции. На стенде проводилась рабочая демонстрация восьмикрасочной флексографской машины Mark Andy Performance P7, сертифицированной по Full HD Flexo.

В ответ на современные тенденции, принципиально новый дизайн этой машины позволяет использовать ее для печати не только стандартных, но и коротких тиражей. Модель Р7 имеет отдельные сервоприводы формных валов и противодавления.Самая короткая проводка полотна среди УФ решений на рынке (1,3 м между печатными секциями) позволяет сократить отходы более чем на 50%. Настройка печати в 4 краски занимает не более 3 мин., при этом есть возможность сохранения в памяти и воспроизведение часто повторяющихся работ. Машина обрабатывает широкий спектр запечатываемых материалов, в том числе, благодаря охлаждающему цилиндру большого диаметра и возможности установки тянущих валов на каждую секцию, печатает безосновные пленки. Среди других преимуществ нового дизайна: автопозиционирование формного цилиндра, использование мощных УФ сушек и сушек горячим воздухом, возможность установки различных дополнительных модулей обработки кассетного типа и на рельсах.

В целом, более 350 машин Performance, установленных с момента выпуска этой серии в 2009 году, доказали, что эта инновационная конструкция представляет самое производительное и гибкое решение на современном рынке. Проводимые на стенде демонстрации сосредоточились на многофункциональной, высококачественной печати Full HD и показали новые технологии ламинирования и намотки отходов, решающие вопросы производительности и рентабельности этикеточных и упаковочных типографий.

Уникальная технология

Машина Performance P7, демонстрируемая на выставке, была оснащена проверенной технологической новинкой Mark Andy ProLED. ProLED представляет собой полностью интегрированную систему отверждения UV LED, экологически чистую и с низким расходом электроэнергии. Приотверждении специальных красок и покрытий, даже на тонких пленках отсутствует нагрев полотна, что является еще одним серьезным преимуществом по сравнению с традиционными ртутными системами.

Основные преимущества светодиодной системы ProLED – экономия электроэнергии до 60%, в разы ниже выделение тепла и в десятки раз больший срок жизни диодов по сравнению со стандартными УФ лампами. 

С появлением первых светодиодных сушек на рынке, возникли проблемы с приобретением специальных УФ отверждаемых красок и лаков. В настоящий момент несколько крупнейших производителей красок предлагают флексографские краски, разработанные для светодиодных сушек, а цена на эти краски приблизилась к стоимости обычных УФ флексокрасок. Известный во всем мире производитель красок FlintGroup также успешно протестировал свою серию экологичных красок с сушками Mark AndyProLED, на скоростях до 230м/мин.

За изобретение современной УФ светодиодной сушки ProLED к серии машин Mark Andy Performance компания была удостоена награды «AwardforInnovation 2013».

Скоростная сервотехнология

Еще одной технологией, представленной на стенде, были сервоприводные машины Rotoflex VSI и Rotoflex VLI. Эта сервотехнология, применяемая во всей линейке отделочных систем Rotoflex, дополняет эксклюзивную приводную систему eDrive 2.0, позволяя развивать еще большую скорость и производительность этих машин.

Rotoflex VSI 330 предназначены для высокоскоростной перемотки, резки и инспекции запечатанных материалов. Серия объединила в себе последние достижения в технологиях перемотки, резки и движения материала, систему электронного привода eDrive. Максимальная ширина материала составляет 337 мм, а максимальная скорость работы – 230м/мин.

Rotoflex VLI 440 предназначена для работы с различными полимерными монопленками, а также с другими чувствительными к натяжению материалами. Максимальная ширина материала – 440мм при максимальной скорости работы 260м/мин.

Решения Rotoflex– это баланс между скоростью и точностью. Все оборудование поставляется с обновленной системой управления URC 2.0, обеспечивающей высокоэффективный контроль.

Комментарий

onyshuk_01

Несомненный лидер

Александр Онищук, руководитель отдела продаж флексографских систем MacHOUSE:

«Экспозиция Mark Andy на LabelExpo еще раз проиллюстрировала тот факт, что этот производитель – несомненный лидер в производстве узкорулонных флексографских печатных машин. Это был один из главных стендов выставки, с большим количеством работающего оборудования. Людей на стенде было невероятно много, можно сказать, что он клубился от количества посетителей. Причем среди них было немало европейцев. Производитель провел множество презентаций – и они так же собрали аншлаг, люди стояли в несколько рядов, чтобы увидеть новые передовые решения Mark Andy.

В традиционной печати самая интересная новинка – это новые УФ-сушки: возможности технологии ProLED демонстрировались вживую на серийной машине, которая на высокой скорости печатала высококачественную премиальную этикетку. Основные преимущества этой уникальной технологии, работающей на базе ЖК-элементов,– отсутствие времени на разогревание (по принципу «включили и работаем») и низкие электрозатраты.  При этом низкое потребление электроэнергии означает малую степень нагревания. Такие сушки можно включать секторами – для обработки выборочных элементов.

Вторая, главная, новость – это новый курс развития компании, то, на чем она особенно заостряет внимание в последнее время, следуя тенденциям рынка. Речь идет о цифровой технологии и новой серии Mark Andy Digital. Машина этой серии демонстрировалась на стенде – она построена на базе серийной узкорулонной машины, с традиционной высечкой, размотчиками-перемотчиками, секциями ламинирования и другими богатыми возможностями обработки этикетки, но с цифровым модулем вместо красочных секций. Это уверенная заявка производителя на свое лидирующее место в цифровом будущем упаковки».

Галерея 8 фото
 
Поделиться ссылкой


Подробнее о товарах
 
Читайте также