Прогноз быстрого роста рынка биополимеров

1 декабря 2016
Прогноз быстрого роста рынка биополимеров

Компания Ceresana, специализирующаяся на исследованиях и консалтинге промышленного сектора, представила свой анализ рынка биополимеров. На сегодняшний день годовой оборот экологических пластмасс составляет 2,6 млрд долл. По их оценке спрос на биопластики будет прирастать с темпом 11% в год.

К биопластмассам относятся две группы материалов: биологически разлагаемые полимерные материалы, которые могут быть переработаны в компост; и пластмассы на биооснове, полученные из возобновляемых ресурсов.

Биопластики могут производиться и из возобновляемых ресурсов, и из ископаемого сырья или из смесей. Распространенными являются: эфир целлюлозы, производные крахмала, полилактаты (PLA), полигидроксиалканоаты (PHA), поликапролактаны (PCL), специальные сополиэфиры, такие как полибутиленадипаттерефталат (PBAT) и полибутилен сукцинат (PBS).

Сохранение природных ресурсов, защита окружающей среды являются все более весомыми коммерческими аргументами. Использование био-ПЭТ и био-полиэтилена и других материалов из этой группы (например, на основе сахарного тростника) сокращает выбросы CO2, уменьшает воздействие на окружающую среду, обеспечивает производителям положительный имидж среди потребителей.

Основное потребление биополимеров сосредоточено в сферах упаковки, бутылках, в пленках различного назначения, наполняющих материалах, мешках, сумках, автомобильных компонентах, электронике. Исследователи подчеркивают, что наиболее важная отрасль сбыта для биопластиков – это упаковочная промышленность. Проблема использования экологичных упаковочных материалов приобретает все большее значение. Так, в ряде стран, например, Франции, запрещены неразлагающиеся пластиковые пакеты.

Аналитики назвали 90 основных мировых производителей биопластиков, среди них: Anhui Wanwei Group, BASF, Braskem, Far Eastern New Century Corporation (FENC), Nature Works, Novamont, Rodenburg Biopolymers, Solvay, Teijin Limited, Toyota Tsusho Corporation, Vegeplast и Wuhan Huali Environmental Technologies.