Цифровая упаковка

15 декабря 2014
Цифровая упаковка

Глобальное оцифровывание активно взялось за покорение одного из наиболее кризисостойких сегментов полиграфии – производства упаковки.

Mark Andy Digital

Новая цифровая серия машин для выполнения высококачественных работ на полной рабочей скорости 76 м/мин. и обеспечения наилучшей себестоимости продукции среди всего оборудования для цифровой струйной печати.

Конструкция уникальной гибридной платформы предусматривает возможности разнообразного изменения конфигурации и включает в себя станции 6-красочной струйной УФ печати с высоким разрешением (CMYKOV+W) с нанесением праймера, а также полностью интегрированные модули флексографской печати.

Опции отделки и декорирования включают холодное тиснение фольгой, флексографскую печать дополнительными цветами и лаком, а также завоевавшую премию технологию быстрой смены штампов для высечки Quick Change Die Cut (QCDC).

Основные преимущества Mark Andy Digital:

• Гибридная технология печати (цифра+флексо) и высечки в линию снижает себестоимость производимой этикетки.
  • Высокое качество УФ цифровой печати. Возможность цифровой печати по схемам CMYK и CMYKOV+W.
  • Скорость печати до 76 м/мин. соразмерима с рабочей скоростью печати флексомашин.
  • Платформа на базе популярной серии флексомашин Mark Andy Performance со скоростной секцией высечки QCDC предлагает скорость переналадки за секунды и количество отходов близких к нулю. Опять же снижая себестоимость цифровой этикетки.
  • Возможность использования секций тиснения, ламинации и трафаретной печати в линию дает широкие возможности в производстве этикетки с нестандартными дизайнами.
  • Возможность печати как самоклеящихся материалов, так и безосновных пленок.
  • Гибкость конфигурирования машины под задачи клиента.

Новые технологии растрирования от Xeikon

Новые методы растрирования ThermoFlexX призваны обеспечить качество, сравнимое с офсетной и глубокой печатью, но по более низкой стоимости, присущей флексографии:

• Гибридное растрирование ThermoFlexX помогает значительно улучшить тоны высоких светов в конечном печатном продукте. Новые техники растрирования дают стабильную точку на форме. Растры основаны на технике перекрестной модуляции (HXM). В них используется сочетание FMрастрирования в высоких светах и AM-растрирования для теней и средних тонов.
  • Поверхностное растрирование ThermoFlexX характеризуется очень точной высокой частотой. Растр создается при помощи специального программного пакета. Печатные формы, выведенные на системах ThermoFlexX с использованием данной технологии, дают очень высокое качество печати:
  • плотность плашек повышается до +0.6 (Dmax)
  • ровные плашки без ≪рябизны≫
  • очень четкие линии без ореолов
  • отлично читаемые штрих-коды с низким уровнем дефектов.

Технология поверхностного растрирования ThermoFlexX Surface Screening позволяет воспроизводить одновременно высокую плотность линий и точные полутона с одной и той же печатной формы.

mhn52014peview-28_01

Xeikon ThermoFlexX

Цифровые системы экспонирования формных пластин для флексографской печати с высоким разрешением. Модельный ряд состоит из машин, отличающихся в основном мощностью лазера и форматом выводимых пластин.

Все системы ThermoFlexX имеют ряд инновационных преимуществ:

• оригинальная конструкция зажимов упрощает крепление пластин на барабане;
  • уникальный вакуумный слайдер способен экспонировать пластины любой ширины, без необходимости резать пластины под размер вакуумной зоны (а, значит, использовать обрезки формного материала);
  • гибридный барабан обеспечивает два варианта крепежа пластины – вакуумный или магнитный.

Ожидания рынка

В ближайшем будущем потребление упаковки вырастет в среднем на 1,3%, достигнув к 2018 г. 187,6 млрд. долларов.

• Спрос на картонную упаковку продолжит расти в 2015-2018 гг. на 0,6% в год, достигнув 50,6 млрд. долларов.
  • Сектор пластиковой упаковки демонстрирует один из самых быстрых темпов роста. Как следствие, продажи жесткой пластмассовой тары вырастут в реальном исчислении за 2013-2018 гг. в среднем на 2,1% до 42,3 млрд. долларов.
  • На долю упаковки для пищевых продуктов и напитков в настоящее время приходится более половины применяемой экологичной упаковки.
  • В 2013 г. рынок экологичной упаковки оценивался в 100 млрд. долларов, а к 2018 г. эта сумма возрастет до 133 млрд. долларов.
  • К 2023 г. экологичность станет для компаний задачей номер один. Уже сегодня 60% компаний продемонстрировали готовность пожертвовать удобством ради экологичной упаковки для пищевых продуктов и напитков.
  • Жители Нью-Йорка выбрасывают около 23000 тонн упаковки каждый год. На разложение этих материалов может уйти до 500 лет, и они редко подвергаются вторичной переработке. Нью-Йорк согласился запретить к 2015 г. использование продовольственных контейнеров из полистирола для еды навынос, подобные запреты ввели Сиэтл, Сан-Франциско и Лос-Анджелес.
  • Забота о безопасности способствует росту интереса к краскам с низким уровнем миграции для использования в упаковке пищевых продуктов. В результате появляются новые краски, продолжаются исследования перспективности вторичной переработки полипропилена.
  • Инвестиционная готовность среди производителей этикеток 43%. Каждая третья компания хотела бы увеличить свой штат. Каждая вторая компания считает, что ее показатели в следующем году не ухудшатся. Только 7% компаний ожидают сокращения доходов.
  • В традиционно растущем сегменте гибкой упаковки печатники не ожидают в 2015 г. дальнейшего роста рынка. 75% опрошенных компаний ожидают стагнации, а 25% – даже сокращения. В том, что это не отразится на прибыльности компании, уверены 50% респондентов, которые ожидают повышения своих доходов. • К 2018 г. мировой спрос на этикетки приблизится к 58 млрд. кв. м.
  • К 2018 г. мировой спрос на этикетки приблизится к 58 млрд. кв. м.
  • Доминирующий сегмент самоклеящейся этикетки увеличит долю рынка в следующем году.

По материалам отчета Smithers Pira «Будущее мирового рынка упаковки в период до 2018 г.», прогноза Apenberg & Partner о полиграфии, исследования компании Freedonia «World Labels».

Основные события года:

Ноябрь Расширение линейки монтажных лент Mark Andy для печатных форм Softprint® Secure.
Октябрь
  • Устройство отделения и намотки облоя машин Mark Andy для серии Performance.
  • Сушка ProLED от MarkAndy – современная техно логия отверждения.
  • Новая технология Mark Andy QCDC для смены магнитного цилиндра.
Сентябрь
  • Mark Andy на выставке Label Expo Americas 2014.
  • Новая технология растрирования от ThermoFlexX и Global Graphics.
  • Устройство для монтажа флексографских печатных форм MarkAndy VPM400.
Август
  • Mark Andy Inc получила сертификат Esko Full HD Flexo Certification.
  • Pantone выпустила новый справочник по цветам в пластике.
  • Инвестиционная группа Mark Andy выкупила свои активы.
Июль
  • Вебинар: X-Rite eXact Scan и InkKeyControl.
  • Mark Andy и Esko создают операторскую консоль управления ProWORX.
  • Open house Mark Andy: демонстрация решений по оптимизации изготовления форм для печати этикеток совместно с Esko и DuPont.
Июнь X-Rite расширила цветовую библиотеку Pantone Plus Series еще 84-мя новыми цветами для InkFormulation 6 и ColorQuality 6.
Май Новое решение для контроля цвета упаковки – X-Rite ColorCert 2.0.
Апрель
  • MacHOUSE представила решения Labthink на вы ставке «ПакЭкспо 2014».
  • Новая услуга MacHOUSE – технологический аудит флексографских предприятий.
Март
  • MacHOUSE и Xeikon объявили о начале сотрудничества в области флексо CTP.
  • Xeikon показала на выставке IPEX 2014 устройство вывода ThermoFlexX 30.
  • Open house Mark Andy в Сент-Луисе (штат Миссури): цифровой дебют Mark Andy Digital и финишных решений Rotoflex.
Февраль Mark Andy представила ProWORX – новейший
цифровой внешний интерфейс.
Январь Mark Andy Digital – первая цифровая технология производства этикетки в промышленных объемах.

Контакт: Александр Онищук, (044) 494 3824, flexo@machouse.ua